咖啡日语论坛

注~册
搜索

过了日语1级,留给我的是苦涩

付出了时间和精力,本想在日语行业立足

现实真的是很残酷,找工作比想象的困难得多

现在学日语的人真的很多,1级证书也显得那么的无力

如果学日语只能停留在看动画日剧,听音乐读新闻这些方面的话,那我真不应该选择它

哎,人生,真是难以琢磨啊

一起努力
奋斗到自己觉得 不后悔的地步,才罢休

别灰心,任何知识和学历都只是体现你附加价值的所在  别把它当成你的唯一。
的确现在学日语的人是多了  但是机会还是靠自己争取和把握的。

感谢大家给我的鼓励

我最近打算先把日语放一放,冷静思考一下人生

语言这种东西不是拿个证书就有用的,需要长时间的积累和沉淀。加油吧

语言 只是 工具, 有一门自己的专业才是王道, 专业配语言才合适,

除非你立志做翻译,否则。。。。。

是啊,学日语的太多了,我也正在深圳找工作,在深圳人才大市场的日语相关的工作不多,有时有一个日文业务助理的工作引来40,50人挤着要投简历面试,2级,1级的都有,把日本人考官累的满头大汗,再看看这些可怜的求职的MM,真的很可怜.有的还是辽宁过来的.不过感觉大部分口语都不很高.如果是有钱的会日语的男人,看来去人才大市场泡MM还是挺容易的.

今年就要找工作了,不知道到底能不能找到的说·····
楼主大人说的这么消极,让偶也觉得前途无光的感觉。您的目的达到了……

学门语言不容易,口语 听力 写作能力都是评价一个学日语的学友们的依据。

没过一级时,找到了何日语相关的工作。现在好不容易过了心心念念的一级,却迫于现实,选择了和日语挨不着边的工作,有点失落,不过我相信失去的东西还是可以拿回来的。

没关系的,全公司就你一个会日语,多牛啊。
计划赶不上变化,不相信今后再也用不到日语。
等机会来到时就要好好表现啊。

我也觉得看到1级证书再也没有任何喜悦。。。最近几个月求职的不顺让我不得不开始重新思考人生。。。现实真是无奈啊。。。。我花在日语上的时间。。精力真的太多了。。。第一次考了3级那种喜悦再也没有了,,,现实真的好残酷。。象牙塔内外的生活真是太不同了。。。

12# wendyyang0008
同感!!!

我也觉得看到1级证书再也没有任何喜悦。。。最近几个月求职的不顺让我不得不开始重新思考人生。。。现实真是无奈啊。。。。我花在日语上的时间。。精力真的太多了。。。第一次考了3级那种喜悦再也没有了,,,现实真 ...
wendyyang0008 发表于 2009-9-23 13:04

顶一个,,,,,,,,,,同感啊

我以前的日语老师在日本十年,他对我们说:“语言的最后的境界就是无极。就是进入自由王国。”你为什么会有烦恼,是因为你把证看得太重了。舍得,有舍才有得啊。