咖啡日语论坛

注~册
搜索

[本科公共课] 中国近现代史纲要串讲资料下载

我有中国近现代史串讲资料, 论坛里不能上载, 大约内容如下...
如果有需要的话, 我放在我的网易邮箱的收件箱里面, 大家可以
进我的邮箱下载吧...公共课也好难啊...这么多内容呀!!

已放到咖啡本地下载 回复可见
课程性质和内容   
    1、本课程的性质和类别:本课程是自2008年开考的一门高等教育自学考试新课程。本课程是高等教育自学考试本科学段同学必修的一门思想政治理论课程,类别属于公共课程。
    2、本课程的教学主线和教学目的:本课程主要讲授自从1840年鸦片战争至今(1840年至1949年的中国近代史和1949年至今的中国现代史)的中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在规律。本课程的教学目的帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国**党,选择了社会主义道路,树立在中国**党领导下走中国特色社会主义道路的坚定信念(简称“两个了解”“三个领会”)。

课程所用教材
        1、本课程所使用的教材是由全国高等教育自学考试指导委员会规定的由李捷、王顺生主编、高教出版社出版的《中国近现代史纲要》(2008年版)同名教材(后附本课自学考试大纲)。本教材共分十章,前三章主要讲授1840年鸦片战争至1919年五四运动前80年风云变幻的历史,第四章至第七章主要讲授五四运动至1949年新中国诞生30年翻天覆地的历史,第八章至第十章,讲授新中国成立至当今近60年取得辉煌成就的历史。每一章都由数小节构成,每节由数个小目构成。本课程内容历史和逻辑关系紧密清晰,有助于同学对课程的把握和认知。   
   2、本教材是复习考试的基本依据,要求学生全面阅读本教材。
   3、本课程串讲以考试大纲和本教材为依据,要求学生在全面阅读理解教材的基础上,按照串讲要求,对所讲问题作适当记背。

本课程考试题型
       单项选择题:1分×30(道题)=30分
                                                                                       客观试题
        多项选择题:2分×10(道题)=20分

简  答  题:6分× 5(道题)=30分
                                                                                        主观试题
         论  述  题:10分×2(道题)=20分

串讲的目的
  1、本课程串讲旨在协助应考学生在全面阅读教材的基础上,从“逻辑入手”,以“问题为干”,掌握《中国近现代史纲要》课程的基本脉络和主要概念、基本观点和基本理论。
  2、本课程串讲旨在协助应考学生(特别是未收看本课程精讲内容的学生),在较短的时间内以较小的“投入”获得较大的“产出”,帮助同学有效率地进行学习和应考。
  3、本课程串讲试图引发学生对中国近现代历史的兴趣,培养学生的辨证唯物主义和历史唯物主义的历史观,为今后正确地观察和思考各种问题提供方法论引导。

串讲方式(即知识点如何讲授)
  1、以章为单位串讲。
  2、将每章中的知识点归类为“基本概念和判断”“简答题”和“论述题”三方面问题进行讲解辅导。一般而言,“基本概念和判断”是应对考卷中的“单项选择题”和“多项选择题”(即客观试题部分);“简答题”和“论述题”则是应对考卷中的“简答题”和“论述题”(即主观试题部分)。
  3、三种问题从内容上会有适当的交叉和包含,同学须融会贯通理解。
  4、本串讲对“基本概念和判断”题不作全部讲解,仅选择一部分作说明,“简答题”和“论述题”只会讲授答题的思路和要点。须由学生结合全部文字内容作深入理解。

第一章  反对外国侵略的斗争

本章重点
1、鸦片战争前中国社会的基本特点和由盛而衰的表现。
2、中国近代社会的特点、主要矛盾、新产生的两个阶级的特点、中
华民族面临的两大历史任务。
3、中国人民分侵略斗争失败的原因和中国人民族意识的觉醒。

本章提示
注意比较封建的中国和西方资本主义国家的区别。

感谢limyei热心提过的资料  我已编辑好放在咖啡本地下载了。 设置了回复可见 请大家在拿走好资料时也不要吝啬你的谢意   谢谢配合哈。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

lz差3、7两章啊

我已经重新发了一份, 从第一章到第十章...

谢谢lz了

谢谢limyei   这个文件不是很大  所以我已经把你放到咖啡上来了

你的邮箱我也帮你修改了一下  以保证你的信息安全

再次感谢你提供那么好的资料

HAOHAOXUEXI

谢谢,我还有几章没有下载呢。

HAOHAOXUEXI

xiexielz

谢谢楼主

十月要考的。谢谢楼主

谢谢楼主

谢谢楼主

谢谢了,今年正好报了这门,希望能一次通过

谢谢楼主。。。。。。