新型の万能細胞である「iPS細胞」の作成に世界で初めて成功した京都大学の山中伸弥教授が、世界で最も権威のある科学賞の一つラスカー賞(拉斯克医学奖(Lasker Medical Research Awards))# G: d3 ?& M! u( B
を受賞し、その授賞式が2日、ニューヨークで行われました。& h v/ M7 \, y: M/ ?5 O7 S
1 ^5 Y% |% V& o* J
「本当にこの賞の重さというのを実感しました。アメリカで一番歴史のある、伝統のある医学賞ですから、それを受賞したことを、本当に喜びと言うか、責任をひしひしと感じています」
$ J: m5 i* m- C8 ~5 z" v(Q.来週ノーベル賞に対して少しでも何らかの期待感はあるか?)
: L; h/ c' i+ N' A" c, A$ w7 _. x 「今はそういうことよりもこの研究をいかに完成させるかと、そちらの方が本当にはるかに私たちにとっては大切です」0 B- h% I5 f& \* w
(Q.でも、もらったら嬉しい?)& m' ^4 _' T2 o' F
「もらったら嬉しいかもしれませんが・・・?」(京都大学 山中伸弥教授)1 R" N$ b% Q: K) y! l
* Q9 [2 E, Q2 ~% e0 H# }( F 山中教授は、ヒトの皮膚の細胞から神経や臓器など様々な組織に成長する、新型の万能細胞「iPS細胞」を作ることに世界で初めて成功。
* z# O; Q' @0 K' t2 N/ ~1 e8 {1 P: {: G4 b4 C% Q
これにより、臓器などを修復する再生医療への道が大きく開かれたとして、国際的な評価を得ました。 ~/ C5 q; W5 v+ G* j7 O6 \+ O
: B% @2 K, {0 ^' L6 W+ @: y: B ラスカー賞は世界で最も権威ある科学賞のひとつで、「ノーベル賞の登竜門」とも言われることから、来週発表されるノーベル賞での山中教授の受賞への期待がより高まったと言えます。( |