咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: romabubing

[工作经验交流] 818半年内在广州求职历程和看了羽羽写的16点感想

关于方言问题我想发表一下观点。
我觉得上海和广东是仅有的两个对地方语言保护很严重的地区。
虽然现在情况有好转,虽然这也未必作为录用的标准。
但是在潜意识里,这两个地方的人确实有优越感,潜意识里比较排斥不会方言的人。
我在很久前在另一个贴里也说过,去年广东体育频道作为一场火箭队比赛的国内唯一播放频道,竟然用粤语解说,引发网上大规模的球迷声讨,可以说广东对方言的保护要超过上海。

俺倒是觉得有一点可以侧面证明天朝是毁人的地方:高锟出生在上海,在香港求学,在海外科研,现在拿诺奖。我猜想,如果高在49年没离开天朝,早在60年代斗死了。

“不进要对对口专业了解,日语要求也很高。”

所谓商务日语无非是那些 套话,敬语,用词选词而已。难乎?不难吧,我看也就是选词造句上品点而已,没太大了不起的。

而你说的这个
属于专业范畴。而且多半是 ...
romabubing 发表于 2009-10-9 16:34

你说的是这个意思啊,抱歉我理解错了。我以为你说的商务水平是能当商业谈判翻译的水平呢。按照你说的商务水平确实不是很难达到。

天啊,你还来我们威尔比面了
唉,我们这破公司!!!

看不惯,满嘴上海人的自以为是.

这帖子怎么越看越生气,忍不住又想留言,说的什么鸟话,中文里夹字母,搞得自己多洋似的,不知道上海人是不是都这么恶心,

楼上巴子确实够巴

带字母的用意都不懂就开始 妄自菲薄,大发义和团精神了 哈哈

天啊,你还来我们威尔比面了
唉,我们这破公司!!!
琳子 发表于 2009-10-10 19:43

到底怎么个破法?

是不是带病人看病被传染?

听他们自己介绍还云的还很有前途似的  原来。。。

高锟
1949  from china-hongkong
1997  from hongkong(crp)

高锟
1949  from china-hongkong(GBR)
1997  from hongkong(crp)  --usa

刚才看到1个评价  概括为  “有多远 躲多远 ”

真如楼主所说,高琨可真谓唯恐避赤华不及,可怜的是国内主流媒体的舆论导向是引导国人自豪为主。

方言问题容我发表一下己见。羽说上海和广东方言严重,是种错觉,只能说这两个地方的经济目前在全国比较领先。事实上广东有三大方言,论分布面积,使用客家话的地区甚至比使用粤语的仍要多,论人口,使用闽南话的可能占全省四分之一。但很多对广东不了解的人总以为粤语就代表广东话,甚至搬出粤语的英文对应是cantonese,cantonese直译成汉语就是广东话。持这种观点的人有种先入为主的错觉,认为canton就代表广东,殊不知canton在西方人眼里代表的是广州,广州的城市代码是CAN就可以说明一切,只是在日本人眼里canton代表广东而已。
全国除以普通话为代表的北方方言分布最广,使用人数最多以外,还有六大方言与其对峙,自从赤华在全国范围内推广普通话以来,上海话和粤语不但没被消灭,反而越战越勇,不能像羽说得一样是这两个地区比较嚣张,而应当从大背景来看待,是一种对推广普通话,欲以北方方言取代其它方言所做的一种反击。只是其它方言比较势微,只有上海话和粤语反击成功而已。
再讲一下粤语。粤语是秦朝时中国的官方语言,随侵略岭南的秦朝士兵带到广东,这一点,可以从粤语在广东省内的分布可以看出端倪。粤语分布在广东省珠江三角洲,以及粤西一带,可以称得上是西江流域,这与交州的首府在广东广西两省边界与西江的交差点上是有关联的。另一个证据就是粤语与日语的关联,众所周之,近代以前广东和日本的交流几乎没有,但粤语却和日语在发音上,与普通话相比更为接近。比方说觉字粤语发音是gok,日语发音是kaku,普通话发音是jue,可以看出端倪吧,为什么粤语与日语相近而与普通话不一样,就是因为粤语代表秦朝时汉语发音,而日语代表南北朝和唐朝时汉语发音,与前两者不同,北方方言可以称之为胡式汉语,是近千年北方游牧民族与古汉语的混合产物,所以相比古汉语北方方言的词尾消失了,而且相当数量在古汉语中声母是g、k的汉字在北方方言中声母变成j、q、x,这类例子比比皆是。
让粤语消失没有必要,民国时选国家标准语,粤语仅以一票之差输给北京话,今天普通话又被大力推广,汉语各方言除了普通话有拼音之外,只有粤话有香港拼音、闽南话有台湾拼音,其它方言都没有自己的拼音。从人数上来说,使用北方方言的人高达8亿人,虽居世界第一,但粤语的使用人数也位列全球第十六,在汉语中仅次于北方方言的使用人数和吴语的使用人数,要让粤语消亡难上加难。

我咋没看懂大家在吵什么啊??lz在说面试经历,,大家在那里做人身攻击干什么啊??

LZ面试的公司,我4家,我也面试过。看来咱们的中介可能是同一家。我也在广州,至于广东话那就见仁见智了。LZ分享经验,大家也不许喷人家,现在网上的人动不动就喷别人。每个人有每个人的看法和观点,不一定要跟你一样的。我不是日语专业的。但是日语的工作,不是很好找,日企的风格我也不喜欢。只是没有办法,现在工作难找。可以的话,我不想去日企上班。

侧面证明现在的人很是浮躁,但躁又解决不了问题嘛。

吵什么呢呀。。。网络什么时候变吵架的地方了,哎