咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 我上来给找工作的朋友打打气!!

我上个月寄过一封求职信,其实就是个人简历和学历证书,因为对方邮件一直发不通,那天我正好有空,去邮局把信寄了,唯一的一次寄信,上周去一面,今天二面,公司是大手公司,但两次砍我价,唉,毕竟是合资企业,有中国人做人事经理真是啥补贴也没有。
失业半年了,下周先去那公司正式开始工作了,反正感觉那公司很乱,我应聘是总务人事,结果叫我做品管,二面现在又叫我做部长助理,先混混日子,据小鬼子说,死忙死忙的样子,哭。。。。
顺便说一下,我发过35封电子邮件,只有两次面试机会,工作真不好找。。。。。
所以,先混着再说吧/。。/

1# kaori_sh

顺便说一下,我日语专业,一级,口语能自如用敬语,日企工作十多年,有500强中层管理经验。
现在就只把自己卖到,到手3000多一点。
家里条件尚可,但一直不工作,人要懒惰的,再说3000多也是钱呀。。。。。。在超市能买多少好吃的东西呀。。。。呵呵。。。。

你这样的条件还找不到工作?这世道啊......

汗。都没有猎头来找你吗。话说你这是打气还是泼冷水

文子同学搞笑的^_^今年形势不好,尤其是日企。
有份工作保证社保不断,估计在今年就已经很好了,所以LZ是在给大家打气,
O(∩_∩)O~
话说,今年总务人事的机会是挺少的,关键还是在不景气的前提下,总务人事这个位子是不会有人流动的。也就同时导致在仅放出的几个职位上竞争激烈
祝下LZ:ご就職おめてとうございます。

就是啊。。。。。蚊子姐说的对啊

とにかくおめでとうございます!

私は今年の日本語専門の新卒で、3,4月のころ仕事を探すのがたいへんでした==
日本語能力があって、留学経験もあるのに、新卒であるばかりに、なかなか雇ってくれるとこなかったですよね・・・

必死に探して、いまは小さい日系会社で仕事の経験を積めてます。

確かに不景気だけど、今は年始のころよりだいぶ良くなってきてるような気がします
だから、仕事してる、或いは就職活動をしてる皆さん、がんばりましょう!

5# sjunying

楼上说的有理!好多中介也是这样说的,因为没有流动,就意味着没有机会,再这样等下去,偶就得明年才找工作了,泪奔呀。。。。。。。
搞笑的是,我竟然还和部长鬼子住在一个小区里,当然他有公车接送,偶坐地铁。。。。。。。。。
中方人事经理还半威胁我说,他们也有一个候选人,如果我不去,就找第二候选人,我说让我考虑两天,对方就问:是不是还在等其他公司回应,汗呀。。。。。被对方说中啦。。。。。。。。。。。。。感觉去那边日子不好过的。

汗。都没有猎头来找你吗。话说你这是打气还是泼冷水
yukiwenzi 发表于 2009-10-28 09:13

他们手上的名单还没有清旧的,招新的话,作用大吗?要是有1成的成活率已经不错了。我有朋友潜入了猎头公司(C字开头的,自己猜吧,反正做日企相对少),他说现在的中介气都没一口,经理只管叫他们拼命介绍,但求职的人多,招聘的人少。还有,不要相信天朝的报纸好了,俺们天朝真是个神奇的国度,除了可以中出88注双色球头奖,还可以调查出人均月工资17000的河蟹数字。果然是大国勃起了。

广东这边形势也十分不妙丫,重复的多,新增的少,现在正观望明年春呢

我还在考虑要不要去全日空面试那个地勤呢

我倒不觉得明春一定会变好,虽然是冷水,但只是想大家有多个心理准备。就拿佛山来说,腾笼换鸟,笼开鸟走,新的鸟回了吗?鸟人就多!我真的不理解那些人事是用哪个器官思考,俺朋友去本地的日企面试,1200一个月,还要求日语一级?!傻了?

这个,我说说我自己吧。
我是今年3月才拿到的一级证书,因为不是科班出身,口语也是一般程度。
年龄也属于非常困难的那种,大龄未婚,很多企业望而却步。
我一开始就知道经济不好,所以没有一棵树上吊死,所有的机会我都去尝试,不管是日资,欧美,民营,但是失败的次数也越来越多,曾经非常非常失望。
但是,我没有放弃,今天我收到了一个offer,薪水不错,上司是日本人,学到的日语可以发挥作用了,公司也是大公司,相信机会会很多。
我自己的感觉是从9月份开始,陆续的工作岗位都多了些,不管是猎头提供的还是网站提供的,面试靠谱的也多了,起码不会开太离谱的薪水(我上半年在广州找的一家500强,还是开发区,居然只有1.5K,真是疯了……)。从9月之后,薪水开出来的都没有低于3K的了……而且大部分都有4~5K。(不过那些很高的我也不够资历就是了,呵呵)
找工作,语言只是一个工具,更重要的是这份工作的内容你能否胜任。
比如说,我自己的话,但凡翻译的工作,我都不会投简历,猎头介绍的话也直接和他说清楚自己的水平。因为自己还没有本领能应付翻译一类的专业工作。
这个只是举个例子。
面试中和面试官的沟通也很重要,要让他觉得你有些什么本领,我自己的话,曾经试过同一家公司,一个职位不适合,但是面试官觉得我的经历更适合另一个岗位,极力邀约我去再面的。
分享一下不算经验的零碎想法,希望找工作的大家都不要气馁,加油。

谢谢LZ T3T
不报希望的考了7月的JT意外收到一级证书ORz 结果几次面试下来,开始怀疑自己怎么拿到的了,,,果然证书只是起点,要学的东西还很多TvT

这个帖子汇聚了大家的心得,很不错。我直接从事过猎头,至今面试了一千多人。对于现在的日企招聘行情,面试官的心理等有自己独到的见解吧。但是,理论归理论,实际上可能还是会遇到各种各样意想不到的情形的。
但是,以我的性格,还是愿意向积极的方面去看,并且敢于去冲击自己的梦想。所以,在现在这个关头,我也是辞去了猎头的工作和各位一起求职。偏偏我的第一希望方向也是少之又少的人事总务。固然竞争激烈,但是我就像《龙珠》里的赛亚人,遇到劲敌会特别兴奋。所以,就看哪家公司愿意发掘我的潜力了。
对于vaioll的语言是工具的说法,我很赞同。其实我从10年前开始学日语起,就一直这么想。我不想从事单纯需要语言能力的工作,所以除了日企,欧美等我也会考虑。当然,欧美公司是不是会要从日企出来的人是个疑问了。
总之,现在的我,和各位一样,一起奋斗,一起共勉吧。哈哈。