咖啡日语论坛

注~册
搜索

日本研究生费用支出情况介绍!

● 研究生期间费用:
    学费+杂费一年约需2.8万元人民币。
    ● 生活费用:
     一年约需1.5—3万元人民币。
    ● 医疗费用:
    日本有非常健全的医疗保险制度,学生只要每年缴纳900元人民币即可享有国民健康保险及留学生特别保险,报销额度高达94%,学生只须负担6%的医疗费用。
    ● 校外打工:日本允许在校学生合法打工。学生可在除娱乐业以外的任何行业打工,每周不超过20小时,节假日不限时间,日本每年的假期在100—120天左右。平均每小时800日元(约50元人民币)。学生基本上不用担心在日本的费用问题。
    ● 奖学金:
    日本文部省、地方自治团体和民间团体为理、工、农、医类的学生设有各种奖学金,金额从每月2万日元(约1250元人民币)到20万日元(约1.25万元人民币)不等。学生进入专业课程后可以马上申请学费减免和奖学金,而且成功率极高。医科类的学生进入专业课程后除学费减免和奖学金外,还可申请到助研、助教的机会,获得额外补贴。

很好,很有用

真好啊~~可是读什么专业呢

学费+杂费一年约需2.8万元人民币。
这是哪来的数据啊?不要误导群众啊。公私立大学的学费不一样。
国公立的话,一年学费60万日元左右,即使按照汇率13来算,也得4万多人民币啊。私立大就贵的要双倍呢。

的确很误导群众啊  我虽然没去过日本 但我同学现在正在东京公费交换生去念研究生  她说现在留学生几乎找不到工作了更别说什么生活费用自理了 0.0  不知道等经济危机再过去几年会不会情况有所不同