咖啡日语论坛

注~册
搜索

介绍日本的国立、公立和私立大学的区别?

日本是一个很重视教育的国家,从小学到大学都有国立、公立和私立学校。

日本的教育法规定:国家、地方公共团体和学校法人,都可以设置学校。国家设置的学校称国立学校,如横滨国立大学;地方设置的学校称地方公立学校,如横滨市立大学;。学校法人所设置的学校叫私立学校,如早稻田大学。不论国立、公立和私立的学校,都需经国家教育主管部门批准,都要接受国家主管教育部门的领导是监督。

根据日本文部科学省公布的资料,目前在日本共有659所大学,其中国立97所,公立75所,私立523所。

有的学生家长问:“是不是国立大学的教学质量比私立大学的要高?”这是一种误解。实际上日本的舆论认为,无论是国、公立大学还是私立大学都有少数一流大学,如国立的京都大学、东京大学和东京工业大学;私立的早稻田大学、庆应义塾大学和同志社大学。

总之,不能以国立或私立的概念作为评价大学的标准。如果二者有区别的话,就是国、公立大学的经费主要由国家财政拨款,其学费比私立大学要便宜。

明白一些了

所以我想去国立的  LZ有不有好一点的介绍啊?

我是大专毕业的  想去读国立的别科

3# 菜青虫joy

可以啊,你在国内学的是什么专业,想过去学什么呢?还是要根据你个人情况选择学校的哦。

楼主 我现在本科毕业2年了   想去日本读研 要怎么办才好啊?

我现在在横滨国大,感觉学费也不便宜啊 55555555 第一年入学+授业 费用已经快90万了。。而且学费减免也不是之前想象中的那么好申请的

5# redsun224

你日语怎么样啊?大学院生要求日语要达到2级以上的,不过实际运用能力更重要的,如果你的条件好的话可以联系教授直接申请研究生,否则,可能就要从语言学校过渡了。
你加我QQ吧:863142954

7# lcl123

没有必须要求过二级吧?我实验室就很多没有考级的。。

我是学环境的,而且我也没有年过语言