咖啡日语论坛

注~册
搜索

日语听力- 我能看到曙光吗?

我在大学是商务日语专业的,并且2年前也把日语2级考出来了,但也是刚刚合格.由于工作原因,2年没有看日语了.现在又有时间来学习日语了,那些写在纸上的语法,阅读可以花时间再巩固起来,本来就有基础!可以我的听力一直是我最迷茫的地方,2级考试里我可以说我听力没有几句是听的懂的,都是凭感觉猜的,你们会感觉这个2级也能考出来?呵呵!确实就是那样!   我现在每天从基础的新编第一册开始听,可是书面上一看就知道的单词放在听力里就听不出来了, 放第一次的时候根本听不出他在说什么.即使听出来了也是起码要听2遍以上或者更多,有的还是听不出来! 都说要多听听日本动画之类的,听不懂也要听,为了培养语感!可是我听了就像没学过日语一样,都听不懂这样听还有意义吗?真能培养语感吗?  还有就是都说听日语的时候要用日语的思维去想,我现在听1个句子就在想翻中文是怎么样的,你让我用日语的思维去听日语,听完以后脑子一片空白!最近同事看我听日语都和我说:我看你没撒希望的! 然后自己又想想日语听力那么差,那么熟悉的单词在听力里的时候反映还那么慢,是不是我没有学外语的天赋还是我自己笨呢?  感觉毫无边际!我想请一些有经验的老师和以前有我这样同样感受的,并且现在成功的人士能够系统的告诉我一些练习听力的有效方法吗?   如果愿意帮助我也可以加我QQ:176540372,谢谢!

同感,同感,我听力很愁啊,如果有好的方法,麻烦转告我一声~~

是啊 我也有此困惑 需要大神帮忙

本人不才我来说说
我很多年前自学的日语。一年半2级之后做翻译
那时考级听力完全放弃。因为我压根没听过。
之后上班才吃了苦头。
之后重新学日语。
从听说开始。

现在我的日语说不算很好但足可以和日本同事开玩笑
也可以用日语争执。
我回想自己的历程我不断总结。

学习
初级任务
模仿自己学的教材
最好是原版会话
这时可以快速学语法和背单词。

我最初被成为活字典但就是听不出来。
因为那时我没打通耳朵和嘴巴
但一旦你会听和说,以前单词都可以用上
自己看的日语都可以听懂。
听不懂在于自己没有很好的模仿
简单的比喻就是你说的日语和日本人
不在同一频率,自然你听不懂。
模仿是不二法门。
尤其是有足够日语基础的
完全不要看书自己去听和复述。
最好先找自己能听懂70%左右
这样会有信心。
肯定中间也有怎么听也听不懂的
也不要看书,那就猜。

中级
主要是指达到你说的别人能听懂
别人说的你也能听懂的基础提高
这时主要开始选择自己日语发展方向
要知道不管你怎么学总有不知道的单词和内容
想要靠日语吃饭就必须专攻一门专业。
大部分是文科所以就学商务日语。
有些人本身是商务专业。
但我觉得不适用
所以最好去找日本人写的商务日语
不断练习。
同时开始练习听经济新闻
看经济类节目。

新闻中级才可以听并且专功经济。
初级去听新闻不是太有效
练基本的对话都不会听懂也没用
日语新闻用词语法都不是口语能用到
但中级练习可以帮助自己写商务信函有帮助

我最初也是先听NHK
那时没有电脑
我都是用收录机录短波收音机
练下来单词记了不少但根本没用
地震火灾等等平时见到日本人
肯定不会讲。这些不用的单词自然会忘记。
忘记的东西都不值得学习。
这是铁则。

高级
在有了一门专业语言,比如机械,商务等等
开始扩大自己的知识面
可以看看日本文学或者通过新闻广泛的学习
各种知识。
我很多知识都是通过日语学习的。
但很遗憾我始终认为日语在工作上没有障碍
就足够,没有很深刻的学习。
也没看过什么名著。

如果你想靠日语吃饭就学好商务日语
不用担心看不懂源氏物语不用担心听不懂
日本综艺节目
因为你工作上不会用。
靠日语在工作做出成绩比
你日语流利但不会工作强。
日本那些商社工作的员工不是日语都很好
因为他们会工作。

祝大家好运
而我则转攻英语了

我的不少心得是来自(千万别学英语)这本书
我大概是10年前看了这书才恍然大悟
原来外语是象母语一样学习的。

我也比较笨不断反复看这书不断练习
才逐渐基本掌握了日语
如今我重新看这书学习英语。

建议大家去看这书。因为这书很老
书店没有可以去下载。
记住是文本的。不用担心它不是讲语法之类
是象故事一样教如何学外语。

最后提醒大家
不要认为没有外教没有环境就学不好外语
我深刻的体会口语不好想在工作练好
不是不可能是需要很长时间。
与其这样不如在学的时候练好
因为日语说的好的很多

功夫在功夫之外
即使日语说得不地道也没关系
记住自信和谦虚都可以帮你度过难关

思考是解决问题的不二法门
外语只要你不断的去尝试不同的方法
最终找到你就会成功
问题不知道何时。
如同人生。

受教了

看完忍者写的,想了很多....

确实受教了

我有这样的困惑,就是听力和口语,看了以上两位前辈的指点,我们有这同样困惑的人要更加吸取他们的经验,去学习日语

4楼说得有一定道理,哥没有看过你说的那本书,不过你所说的没有语言环境照样能学好日语这一点哥咨询过本公司的很多翻译回答都是如此,学外语不一定非要在外国不可,甚至可以说即使去了外国很多人也是学不好外语的,另外楼主所说的困难哥在学英语的时候都碰到过,所以这次学日语的时候哥从来没有一天不碰手上的MP3,哥从最怕听力到现在很喜欢挑战自己的听力其中有一些心得,楼主如果可以加哥QQ281924995希望在学日语上可以相互帮助

恩 ··学到很多 ·

谢谢前辈了··

头像被屏蔽