咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 求职一个月记

昨天是11月最后一天,对于工作至10月底的我来说,离开猎头行业整整一个月了。应该说,这一个月是比较清闲的,接近年底职位比较少也在我意料之中。所以11月初大家惊叹气温突变的时候,我却惬意地在家休养生息。不过选择在这个时候离职,是和我的性格有关的,我是一个有野心的人,我愿意去闯荡而不愿平稳地度日。
也许半年前就来到这个论坛的人,都知道我之前有无数家公司的面试经历。其实工作至今,我的表现都是受到好评的,这么多次失败的面试,只能说我不是一个容易在第一印象被人相中的人。不过这次,面试的感觉却变得很陌生了。如果真正算得上是有意向的面试的,那么在11月只有一次。当然,如果要算上猎头登陆或者是保险公司的电话,那是有很多次了。与去年平均每两个工作日就有一个面试相比,今年是惨淡了一些。不过我却从中感悟到一种幸福。之前无数家公司的面试经历,让我了解了多家公司的面试流程的注意点,从而能更好地指导人才。而现在,我想说,只有体验过求职艰辛的人,才能成为一个好的招聘者。所以这是一种积累,一笔财富。
之前放弃了一些去其他猎头工作的机会,也放弃了一家在网上搜到我简历并且对我感兴趣约我面谈的民营企业的工作机会。我去和老板谈了一下,但总觉得匹配度不高,于是婉拒了。至于另外几家为我推荐工作的猎头,多数则做得比较功利。就像我那篇《做个咨询猎头》的文章中写的那样,中国的猎头还远称不上咨询行业。不过既然猎头为我推荐工作,我还是应该去听从他们的意见的。毕竟这个世界上谁都不可能说服谁,只有你的地位凌驾于别人之上了,你的话才能成为真理。
今天很冷,不过心情还好。求职一个月的感悟,记录于此,与仍在找工作的各位共勉。我知道,心理调节最有效的方式就是释放,发帖聊聊是个不错的减压手段哦。

来顶贴了。

对于上海来说,日语的职位不算少,可是待遇不高,当然要找到自己喜欢,满意,工资又还可以的工作,也是比较困难,曾经羡慕在上海,广州的那些日语朋友们,有那么多的行业,那么多的职位可以选择。不过,对于我现在来说,觉得工作是否快乐很重要,一份高工资的工作,没有快乐,那么也是无趣的。
今年当我毅然辞职的时候,很多人不能理解,现实也教育了我,这或许也是成长的代价吧,我面试了很多公司,每当快要拿到offer的时候,总会出现各种问题,不是公司内部的,就是大老板看不上我。我想职业规划很重要,但是现实又不得不让我低下头。我想做采购,有采购的职位吗。在这个不算很发达的城市,有时候找份工作都是难得。失业最重要的是心境,失业的煎熬和痛苦我也尝过,当身上的钱快要耗尽的时候,多的确是一份无奈。
现在找到了一份工作,确是不很喜欢,还是得做下去,因为要吃饭,要挣钱。失业7个月后的我一点感触!

我刚工作了一个月。。。都不知道自己在做些什么?感觉什么都米学到。又感觉自己学的好慢。。再也不是象牙塔里的佼佼者。也许在那些前辈眼里我就是个笨手笨脚的“笨女孩”

羽羽居然离开了猎头行业,一直都不知道,呵呵,有得有失才是人生吧
wendyyang0008
再也不是象牙塔里的佼佼者。也许在那些前辈眼里我就是个笨手笨脚的“笨女孩”

从工作以来,这样的感触一直很深,也有不适应,但总算随着时间会慢慢好起来

祝你成功!

和我一样,到现在整整一个月了
不知道现在是找一份凑活到过年还是继续找
羽羽很有实力,一定会找到适合并喜欢的
加油~!

呵呵。待机大本营成立。
我辞职很多次也失业很多次
唯一影响深刻的是买了房子后,跳槽失败在
每个月还近3千房贷时的压力。
正好是夏天我就每天煮粥节约钱。
大概是2个多月重新找到工作。

有时是自己主动辞职那么很清楚自己想做什么
象羽羽
有些象我以前是没有预计到的失业
出路1继续找2学习
我认为即使在家也要学习,
去关心国际时事因为现在是全球化经济
谁知道国际上会不会影响到自己

对于没有积蓄的人失业是很痛苦的
我建议能有工作就先做。
不要东等西挑。
就像股票谁知道机会错过还有没有
机会。
象上海有人不要钱也愿意做翻译
也有。

我在失业后再次工作的感触
也许就这样没有野心没有抱负
拿着不是很多但也不少的工资
也不错。
也许这就是普通人吧
因为优秀的人即使失败也永远
不会屈服即使失去一切也会
照着自己理想奋斗。
估计这些人太少才有
了成功人士。

也许不成功有着成功的梦想也不错
但如果能够为自己的梦想迈出一步的人
即使失败也是值得骄傲的。
至少比抱怨的人强。

我打算继续上学。
英语

希望羽羽同志能有新发展。
等我学成继续找你。
如果你还做猎头

我觉得忍者san的一个观点我很赞同,不要虚度光阴,虽然没工作心情不会太好,但不要无所事事地宅着。我如果没有面试的话,通常会把劳动合同法和一些其他的条例翻出来,虽然已经背得很熟了,但是巩固再研究之间又会产生很多新的想法并有了自己的总结(也就有了写文章的灵感)。同时我也一直登陆一些类似职业经理人的网站去浏览一些动态和研究论文。我觉得即使出于兴趣也比睡觉强。而且这样既能给自己信心,又获得一种充实感。

羽羽和忍者都说的挺好的,希望能多看到你们的文字。
待业真的很考验个人心里承受极限。

是的,每次看了羽羽和忍者说的话总是收获很多,在这里遇见两位真是幸运。
“我觉得即使出于兴趣也比睡觉强”刚刚失业那会,总是心情低落,觉得自己人生一片黑暗,索性蒙头大睡,什么都不想。于是事情就这样恶性循环,越来越悲观。这样是不会起任何积极的作用的。再后来慢慢面试,遇到个种人,各种事。觉得人生真是很奇妙。原来有这么多我所不了解的生活状态与人生。
期间还由于自己的草率,放弃了一次绝好的工作机会。也教会了我要珍惜,。。。。这都是失业所带给我的,还有很多很多。
只要你踏出第一步,后面自然有出路。大家都加油吧。

曾经的求职及将来的求职生活。。。。。
这个月要结束了。当送上辞职报告的时候,万种心情,但有一点很明确。我不干了那是早晚的。
什么时候才是最佳的转身之时?
当初的满腔热情被渐渐磨灭之后,最终也就只能选择离去。
要忠于自我很简单也很难。
接下来就是我和大家一样痛苦的求职生活了。
希望大家都顺利,连我一起祝福。。。

一定要关心国际国内形势,个人能力再强,做出与大形势相背的选择时,只能是事倍功半。记住我们的能力多是在适合的环境下才能发挥出最大能量,遇到这种环境不要骄傲一定要珍惜。

想不到羽哥已经不做猎头了,预祝您找到更理想的工作。
国际大势肯定要关注的啦,最要紧的是听说中国的老龄化及少子化非常地严重,2025年后15-29岁青年即开始大幅下滑,2030年后总人口即开始下降,目前26岁以下男性多女性3400万,超过全台湾人口,所有一切,都证明要挣钱趁早,免得廉价劳动力没了之后想挣都难,还有人口结构巨变后物价会上涨,也要留意。最后提一句,我是广州的睿麒。

看了大家的话,真的觉得很有道理~~
对于工作时间不长可是已经换了两份工作的我来说,感觉好像越来越不知道自己到底要什么,或许已与当初的设想背道而驰越走越远。目前的第三份工作,也是在家呆了四个月左右才找到的,现在又是心生离意。原因无它,学了许多年的日语进来后就几乎没用过,以前两份工做翻译做总务日语的使用与锻炼不在话下。相比,现在。。。总觉得慌了可惜~~可是也不想再回翻译的老路。下一步,真不知道该何去何从。。。