咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 呼叫忍者桑——分析出路

忍者桑,最近别来无恙?在这个论坛上觉得你算是一个良师益友,虽然有时言语犀利,但本人认为很受益的。我还是那么的忙,上周刚从厦门回来,下下周就又要去香港了。
    遇到一些需要做职场选择的事情,给我分析分析下呗:
    忍者桑是知道我所在行业和所任职的公司的。在现在这个企业工作2年多了,有得有失吧。从大连,北京,到现在的广州、深圳,一路外派走过来。充实而又艰辛。还是说说具体情况吧:我的一个客户最近自己开了食品工厂(生产日本料理调料系列,如清酒、醋、味淋、拉面汤料。。。),他同时也有做贸易,给日本料理终端店及部分批发商配送。今年调到广州才与他接触,比较谈的来,他在大连有工厂,后来南方市场做大了,产能不足,所以今年在广东建厂了,上月刚投产。想让我去他那帮他做业务,好几月前就说了,自己一直没表态,今天谈了具体的,让我做出选择来。
    本人的分析如下:
    在职的工作优点:业绩还是说的过去;工作压力较小,比较轻松,想出去旅游的话就随时可以申请出差;公司的氛围很好,同事、上级之间感情较好,在公司比较受领导赏识、重视。
              缺点:外派的工作让自己的惰性越来越高;出差让女朋友不是很高兴。
      新工作的优点:老板比较信任,发挥空间很大,可以自己组建团队放手操作,待遇方面年薪10万左右,其它费用拿发票全可报销,每月的奖金是以销售额的返点来算。
              缺点:民营企业,牌子没什么名气,前期开拓会难点;产品品质没日本原装那么好,不过有价格优势和利润;之前一直在上游的制造企业工作,对于流通领域接触不是很多。
    基本上想到的有这些吧。因为自己很好吃,一不小心就进了食品行业,在我的思维中,卖食品和卖汽车其实没什么档次上的差别,都是出来卖而已,公司的日本人也全部都是早稻田大学毕业的。在快速消费品行业做了4年(1年半的饮料企划,2年半的食品营业,都是日企),没有涉入其它行业,这应该算是狭窄的聚焦吧,只有这样才能让自己更有效率,更能建立品牌。在这个行业里,认识了很多的朋友,明治巧克力、朝日啤酒、不二家、丘比、卡夫、亨氏、李锦记。。。家里吃的大米是做大米生意的朋友送的,都是吃最好的新米;卡夫的朋友送麦斯威尔咖啡,炒菜的酱油是日本万字、李锦记。。。记得以前在天津,和客户一起去开发康师傅,现在方便面里的汤料包也是一个客户的公司生产的。
    太多了,有太多有趣的故事了。自己走了中国大大小小城市的批发市场不下于100家了吧。走到哪,基本上都得去批发市场转转,脏、旧、乱的批发市场简直就是我的家了。当然,里面一个个的小档口的老板有钱人比比皆是。上月,我一个做中餐生意的客户给我推荐了一个工作,东莞一家做番茄酱的民营企业,月薪3万的销售总监职位,说实话,这钱还真是拿的烫手,自己2年多的销售经验,没什么底气。有时候觉得民营企业很可爱的。其实,就目前来看,在制造业的上游,日本有技术,很难斗的过他们,在下游的终端消费层,日本人开店也挺多的,而中间的流通配送这块,在成本和不需技术的前提下,日企涉入的还比较少吧,给咱们自己也算是留口机会。
    前阵子,看了本三井物产的书,日企在中国的布局实在是太厉害了,自己也只是个小人物, 虽然自己日语只会说几句问候的话。。。也希望将来能做点抗衡日本的事,利用他们的技术生产他们的产品,来做自己的品牌,赚自己的钱,别让日本人老把钱卷走了。哈哈,开句玩笑,自己可没上升到那么高的精神境界,其实自己也没那么大的野心,也没想过将来自己做老板开血汗工厂,找份开心点的工作,在擅长的行业里,挣点钱,养活老婆孩子,孝顺点爹娘,帮助下朋友就OK了。
    好了,以后离开日企了,论坛也就不来了,感谢在这里认识了忍者桑和深圳富士施乐的唐桑。
等待你的答复!以上。

只想给你唯一的建议。
当你看到邀请者,你的第一感觉。

说实话,日企就是养老院。
你我不过是一个零配件。
再愚蠢的日本人也有可能做上司,因为他是日本人。
你再出色也不一定能做到管理层。
除非你的日语能力和为人处事完全象个日本人
并且你也可以和公司内当权者是同一战线

民营企业发展空间比较大
但没有很好的管理模式
都是随心随遇
所以他的发展取决与经营者本身素质。

我从日企回来去了昂立日语
短短5个月非常的不习惯
中国人就是说话不讲信用
当看你出风头是就有人打你小报告
但在日企你只需要向上司汇报
基本自己可以决定自己的工作。
但民营企业是否能真的做到彼此信赖。
这要看你自己的分析。

即使去了当有天你因为种种原因离开时
你如果有后路的话,我还是建议你去尝试。
毕竟比日企靠死工资过日子好。

但记住风险和利益并存
不要轻易相信任何人的承诺。
任何合同都要认真确认。
不要中断以前的关系网
最后祝你好运

明年9月我去大外学英语。
同时我现在买彩票希望中奖。
哈哈。

楼主现在正好事业顺利,体会不到风险。私人企业怎么样完全就是看老板,最可恨的就是碰到喜欢吹牛的老板,说的天花乱坠,承诺不兑现。当然诚实可靠的也有,就看你看人的水平了,以我的经验,比较低调谦虚的老板,一般是比较可靠。

另外现在你有很多人脉,请具体分析一下,主要依赖于你自身魅力还是你代理的品牌。如果别人就信任你,只要是你开口推得东西他们就肯要,那绝对是一笔很大的资源。否则你一旦失去强势的品牌的支撑,这些人脉也很难维持长久的。

2# 忍者

忍者桑,我决定辞职了,现在在办理交接工作中,下周去趟深圳差不多就可以把所有的工作都交接完了。

去民营企业,全新的开始,既然选择好了,就只能努力去做了。新东家还算是有诚意的了,急着让我过去,最迟月底上任吧,把办公室装修好了,换了全新的办公座椅,住房也给租好了,配车、配助理。待遇方面:近两月没有业绩考核,熟悉业务为主,税后底薪5000元,每月提成是销售额的3个点,通勤、吃饭等其它杂费全部报销。最近公司又代理了进口的法国波尔多葡萄酒。

回复renmenno :
关于人脉问题:现在任职的公司是其行业内第一品牌,认识的这些生意人,有的是因为品牌、产品而交结,的确会随着离职而变淡。有的客户现在已经成为私交,就算离开了现在的公司,还会保持往来,而且这些天和他们的联络,都主动承诺会帮我做新东家的产品。渠道和人脉很珍贵。

祝LZ好运,毕竟在机会面前还是要尝试一下的。

そっか いい船出を祈ります。
頑張るなんか もう言わない
好きなだけをやってください

楼主现在正好事业顺利,体会不到风险。私人企业怎么样完全就是看老板,最可恨的就是碰到喜欢吹牛的老板,说的天花乱坠,承诺不兑现。当然诚实可靠的也有,就看你看人的水平了,以我的经验,比较低调谦虚的老板,一般 ...
renmenno 发表于 2009-12-3 11:36

所言极是,私人企业想做事真的很难,老板随口就答应,但是也会随口不兑现的。

私人企业的老板很难会真心的放手让你去做。尤其是南方老板在北方做事的。
不相信人是他们的本色

楼主好!记得有这么一句话---小型企业看老板,中型企业看制度,大型企业看文化。如果真的想去私企的话,看清你的老板是必要的,小小的善意提醒而已,我也只是刚参加工作一年多的菜鸟