咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: narutonaruto

所以越来越佩服那些零基础一年可以通过的tx

四级自学,后来去新世界读了0-1级。其实学到1级时主要靠自学了,感觉自己有了较强的能动性,主观比较自觉了,都不太去上课了,很多时间在家学,感觉初级和中级一定要去学校学,一级的话无所谓,但语法最好还是去学校听一下。基础方面的话我觉得词汇要花很多时间,记得自己好像学日语背单词时间加起来有三个月左右。听力的话,一级真题都没怎么听,就考试前两周听了一次。学完二级后一直坚持听NHK,刚开始就听懂10%-20%,很受打击,但就不信自己不能多听懂一些。后来发现NHK里面很都是一级词汇,而且很多都出现频率很高。然后好好背了一级词汇,每天坚持听NHK,不懂单词就查,考一级前感觉自己已经能听懂NHK90%以上,可能一级真题不怎么听,非新闻类对话不熟悉,所以听力只得了70分。这是以后努力的方向。希望能和大家一起探讨日语学习方法,我的qq:619833785.望高人赐教。

我绝对不会相信半年或者一年能过一级的。要是真过的话也是运气好的碰到了天花板了。
即使真过了水分还是很大的。比如实际的会话能力和阅读理解能力根本完全不可能适应平时的工作的。

同样几年 我1级挂掉。。

一年的话基本上都花在日语上,而且不能中断,那样一年下来一级基本能过,但听力和写有很大局限性,词汇量也不够,但如果很扎实的话,一般交流应该没问题,而且水平很不稳定,但坚持学下去,会变强,实用层面上。

一级是很有用的,但有能力是更重要的,工作中往往能力比一级更重要,一级只是能力的一部分,能基本保证你生存,但不能保证生存得好。

我相信楼上的,有了四级的基础,再花1年时间去学0-1级,然后除在教室学习之外,自已再每天花5-6个小时学习,这样的话,1级可以过的。
但这种毅力不是每个人都能坚持的。佩服!佩服!

“因为喜爱这门语言”才让我们聚集在这里,你的学习方法或许能做为我们的参考,谢谢!

看到了大家好多回复。非常感谢。除了大量的时间投入这个重点外,大家能否多分享一下复习的技巧和细节?比如词汇,听力,读解在复习阶段的时间分配,复习的细节等比如如何复习词汇效果才好?

学习方法方面,集中力是最重要的,比如规定自己一天背几页词汇,抄几遍课文。三天打渔两天晒网是不容易提高的,集中力量才会突破。有些人半年能过一级,有些人一辈子过不了,除了学习能力,更多是集中力缺乏。任何时候,如果没有一两年拿到一级的决心,就不要学日语。当然,纯为了兴趣除外。

这么多高手都拿了一级,
很惭愧,我还没拿到。报考过两次。1次是95年,1次是09年。
跟日语打交道已经是从92年开始,
上过日语学校,
留过学,
在日企工作,
干的是性价比较高的工作。
说实话,1级证书对我来说没有任何用。
但是内心的某处还是有些小小的渴望。
可能的话,今年夏天我想再试试。

我觉得有人善长考试,有人不善长考试而已,其实也没什么.

俺想告诉楼主 1年过掉的零基础同学也并非就是应试的学习。。。
本来大家都有自己擅长和苦手的 有的人本来就擅长学习 有的人不擅长而已

惭愧啊。。。
我日语专业的,可是第四年才拿到一级。。。。。。
向高人学习!!!!!

我不是日语专业的,但是很喜欢日语

每个人都有自己的特优秀的一面,不用去比较,过多羡慕,如果这一点属于他,而你和他也正一起从事这点,心态一定要调整好。

借个地——----                               纪念我挂掉的一级