咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创] 看日本动画片练听力的好处!!

其实,个人认为看自己喜欢的日本动画片(日文对白,中文字幕)真的是提高听力和增加词汇的一个很好的方法,在这里跟大家讨论一下。

(一)采用这种方法的前提
看动画片练听力的前提,必须是已经掌握了一定量的词汇(大概在1000左右)和基础的语法知识。其中,词汇方面要求掌握一些常用的动词、名词、形容词、形容动词及日常用语,即经常构成句子主干的词;语法方面需要了解几种常用句型(叙述句、描写句、存在句等)的结构特征以及简体与敬体、男生用语和女性用语等基础知识。这个前提非常重要,不然看动画片仍然只是娱乐,日语水平的提高将是微乎其微的。

(二)动画片的选择
个人看过的动画片不多,最常用来练听力的是《名侦探柯南》。这部片子用来练听力有三大好处:
1.以现代的日本社会为背景,用词比较流行和地道。
2.主角大多为东京音,不过分强调人物语言特色,出现方言的时候往往会特别指出(如通过柯南的分析等)。
3.该剧内容中还广泛存在着对语言的推敲(如对个别用词的分析)及利用日本特有语言编制的小笑话和难题等,既长见识又增加词汇。
另外,它的情节偶也比较喜欢啦,这是题外话。
即使不喜欢这部片子的人,也可以找其他一些有类似条件的片子,但不建议选用灵异题材、古代题材或是人物的对话过于有特色(例如某人每句话的词尾都是同一格式)的动画片,会对日语学习造成不少困扰,呵呵。

(三)练习的方式
可以分为两个阶段:
一是反复听阶段,这个阶段由于词汇量不足,对口语不熟悉,可能会听得比较吃力,所以建议反复地听一集或几集,材料越熟,越有助于不断补充这些基础知识。对个别有大段分析性语言(如柯南在解开案件谜题时)的段落,不妨逐句记录,仔细分析,能背诵最好,因为有中文字幕做参考,所以应该不是太难。坚持一段时间后,对口语熟悉些了,第一阶段就可以告一段落。
二是连续听阶段。这个阶段主要是扩大战果的阶段,可以不断地去尝试听新的段落(注意:这时尽量不要再参照字幕了),记录下自己能听懂的每一句,再参看字幕自己听到的是否正确。一开始可能只能听懂半句,或是几个词,但练多了,就会听懂得越来越多,正确率大大提高了。

(四)注意事项:
1.在进行此项练习的同时,背单词和学习语法仍是正道,不可偏废。
2.第一阶段开始不必过于勉强自己,以免丧失信心和兴趣,听第一遍时也许每句只听懂两三个词,第二遍可能是四五个词,听得多了,听懂的部分就会增加了。
3.其实在第二个阶段,也并非要求100%听懂才算合格了,因为我们毕竟不是日本人,能把一门外语掌握得如母语一般的毕竟是少数。在与日本人交流的时候,有时只靠听懂了句子中的熟词就了解对方的意思这种情况是相当多的。呵呵,总的意思就是,轻松学日语,欲速则不达。

(五)如此练习的好处:
一是培养兴趣,因为是喜欢的动画片,百看不厌,能模仿的话更是乐趣无穷。
二是增加词汇和文化常识。
三是对练习听地道的口语大有裨益。
四是还可兼练速记。

以上。

楼主的建议真是太好了,那现在有没有一些最新出炉的动画片(剧情最好是长一点的,语言多一点,抒情一点的比较好,因为如果节奏太快,有时根本听不懂),谢谢!

只能告诉你柯南在不断地推出新的TV版,其他的动画片我了解得比较少,哈。

那TV版如果在中国播放,那也只有中文,怎样能得到日语版本的呢?

这个 一般是在卖漫画的地方  你看有卖点卡的地方一般就有卖动漫盘了

下面是引用celina于2004-11-24 16:50发表的:
那TV版如果在中国播放,那也只有中文,怎样能得到日语版本的呢?
到bt网站去下吧 片源很多的

楼主和我想的一样。我也说一点,水平不高时不要太执着于不看字幕。

说得真好,我也想去看看…………我对日语不太懂,基础可能还不够,不知道会有什么效果

和我一样!?我每周都在关注柯南呢~~而且是下MKV版的,听不懂了就看看日语字幕~~

头像被屏蔽

下面是引用celina于2004-11-24 16:23发表的:
楼主的建议真是太好了,那现在有没有一些最新出炉的动画片(剧情最好是长一点的,语言多一点,抒情一点的比较好,因为如果节奏太快,有时根本听不懂),谢谢!

苹果核战记~不错,推荐一下~

谁能听懂攻壳GIG,去日翻罢!现在没人做字幕了T_T

我本人是不是很喜欢用BT来下啦,因为据说很伤硬盘,推荐一个网站
资源还算是丰富,更新也快
http://www.aonow.net/sort/12_1.htm
可以在交流论坛里找到其他的

下面是引用celina于2004-11-24 16:23发表的:
要是那样的话,你还会仔细听吗???那时就是看剧情了吧?我觉的看动画是要不停的看,直到全背下来为好。

よ~~~~~~~
なかなかいいじゃん