咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 面试翻译时遇到的问题 看看大家怎么回答

在面试日语翻译时可能遇到以下问题

如果一个日本人讲了两遍你都没听清楚,但是他样子已经很不耐烦了,你会怎么办?

还有如果中方人员和日方人员因为一些误会个个面红耳赤的,气氛灰常不好,互相也说了一些过火的话,你作为一个翻译在他们之间,你会怎么办?

类似的针对翻译这个职问题还有很多,希望大家可以分享一下

2次都没听懂一般而言是够呛

你或可装下傻,说 “能否再具体解释1下?”

气氛非常不好,  你或可 过滤掉不和谐的内容,或者可以原版翻译,看热闹。 看你需要了

O(∩_∩)O哈哈~楼上有意思
各位路过的TX过来分享下自己的经历哦

连续两遍没听懂,总有一些词是可以听懂的吧。我就先猜个大概,按照自己理解说一下,如果不是他的答案他还会具体问的。
要是第二种情况的话,我就看情况了,过滤掉一些过激的,把其他合适的翻译给他。

关键看你的立场

O(∩_∩)O~ 楼上说的有理,我开此贴是想各位能够将自己的面试时遇到的一些问题共享出来,大家共同讨论来着

我同意一楼的观点,要看自己的立场了,想不想看笑话还是过滤着说~

要是两边都没有听懂,要是关键的问题就是不管对方怎么急也要问了。事后就要总结自己是什么原因了?如果不重要就可以找关键词混一下了~