咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 也许是最后一次挣扎在日语的道路上

这月20号通过朋友介绍,面试了一个日语客服的工作,其实我本来是想做中文的中国联通或者电信的客服,因为我感觉我的心已经疲惫了,我是日语专业毕业的,毕业以后就做过3个和日语相关的兼职工作,一个汉语教师,一个日语录音员,一个日语导游接送飞机.其它都不行,我以前在咱们论坛发过一个我找工作的具体过程的帖子,哈哈,想想都觉得真辛苦!小破日企的前台都不要我,也不知道是真的找人还是假的找人,我承认我可能胜任不了翻译的职位,干脆现在都不往翻译那想,只想塌实的走一条属于自己的路,我甚至已经疲惫到想纯粹做中文的工作了.
但是我那天面试的时候,遇见2个女生和我一起,她们两在应聘日语客服的工作,还有一个要做韩语的客服,那领导一见我,问我是不是也应聘日语的客服,我一时楞住了,我本来是想应聘中文的,结果顺水推舟的把我又归纳到日语客服的范围内,临走前每个人都在电脑里登记了个人信息资料,领导说在2周之后,最晚3周之内会打电话叫我们直接去工作单位面试,成功了就可以上班了,因为领导这里只是一个人才派遣单位,只是一个初审,看看各位形象过得去就好.
我真的很紧张,我不知道这行业的同行是不是都特强悍,我的朋友有人说很难,有的人说比较简单,我也不知道,反正去了就知道了,我已经在心里暗下决心,如果这次不行,我就真的暂且放弃做日语相关的工作了,心灵好疲惫,毕竟我已经大学毕业了,我还是有很多压力的,家里人都迫切希望我发展起来,赶紧工作,人在屋檐下,我不得不低头.有时候我妈还经常指责我,说我学日语没用,找不到工作,可是哪里那么好找呢!!真的是心灵不仅受到伤害,还很疲倦,很高兴能有咖啡这个平台让我发泄一下.
以前总玩机场跑的时候,我还总觉得,哎..人家空姐都比我强,人家一个月还几千块钱的拿着...其实人家也不容易,我有2个空姐朋友,一个是大韩航空的,一个是全日空的,和她们聊天,十分能体会空乘的心酸,动不动不是被韩国人欺负,就是被日本人欺负,让我觉得棒子和鬼子都半斤八两.
我真是对我自己....唉,有什么进展我再交代吧~

由于工作的原因,大多时候潜水。

但是,今天看到你的帖子,很想回复,说说我对日语的看法,与大家交流。

首先,让我们双脚离地,浮在空中看。日语是一门语言,每种语言都是有灵性的。你骂它,它也会生气;你讨厌它,它也不再理你。你若是放弃它,它也可能就像风筝一样飘向远方。所以,真的喜欢它就好好的爱护它,珍惜它。

其次,让我们双脚着地,面对现实。我个人认为大多数人学习外语,只是将它当作一门技能,一种生存的工具。从这个角度讲,目的决定结果。既然是生存工具,就需要你像农民伯伯一样不知疲倦地使用锄头,像驾驶员娴熟的操纵方向盘,像豆腐西施精准地抓住客户的阴暗心理兜售自己的豆腐。记住,这不是理想,这是一种职业道德。

最后,我想告诉各位学习日语的同仁,我们可以没有金钱,可以没有社会地位,但我们不可以丧失梦想与尊严。而且,我坚信梦想与尊严是我们不断前行的动力,是通向我们美好生活的航灯。尽管我们心里很苦,尽管我们很多压力,尽管我们有很多困惑与无奈,尽管我们是那么的卑微与寒酸,但是亲爱的朋友,请千万不要失去的您的梦想与尊严,认真学习,努力工作,惜物爱人,美好的生活就会从此刻开始,相信我,相信你自己!

祝你好运,我的朋友!

我感觉我的斗志的菱角已经快被生活磨平了.我现在只能把对对日语的爱埋藏在内心,先找个工作再说,这代表我心中的种子早晚有一天还会发芽的~!时刻不想忘记自己心中的梦想。

中国人讲究天人合一,万事万物均应顺势而为,合乎自然的规律,否则就像把鱼儿放在地上,把鸟儿放在水中一样,苦难不堪。万事万物在这个自然界中都有一个适合自己的位子,那就是心安的位置,我相信每个人从出生就在寻找这个位置,而这个过程就是一种修行。
所以,遇到困难请不要气馁;遇到无奈请不要放弃。遇到路上的荆棘,亦无需斩草除根。我们所需要的或许就是怀揣着梦想,微笑着向荆棘挥挥手告别,感谢相遇的缘分,继续前行。
因此,我也相信,只要你胸怀梦想,那些即使临时的工作也是快乐的,因为我们需要感谢它们让你生存下来,以期未来梦想的实现。

当很多人发现听力口语都很差,单词量不过2000也可以胜任日语工作后。。。

无数压根就无热爱无天赋无努力的 3无学习者就加入进来了。

然后该门外语本身也就没什么尊严了吧。

倒不如当作爱好学之,然后比专职的人学得更加好来追求梦想

确实如此~!我现在已经推而求其次,把日语当爱好了~!就好象我学习韩语一样,为什么学了一小段时间,却考了韩语初级证书出来自娱自乐,因为我知道,咱们国家这么多朝鲜族人在那,远轮不到我出头呢还!全当爱好了~!

外语其实只要有正确的学习方法几乎都可以说。只是熟练程度的差异。
但事实上工作更多时候决定因素是个人的素质和机会。

周围人有日语说和很烂但已经开公司做生意。
日语很好的有人也不过是区区的小头目。

在自己没有明确自己的目标时任何的挫折都是历练。
回首会感谢这段岁月。失败者将害怕这种经历。

我也没什么值得炫耀的。
虽然一直在商社但没有给我职场生涯带来筹码。
论坛有人劝告我,要走好职业生涯每一步。
但我始终记住很早以前公司社长说过的一句话。
有能力的人无论去哪里都能找到工作。

年前只有送上祝福。
好人不一定一帆风顺。
但努力最后应该有好结果。

最后说一句。
既然选择外语就是不归路
之后在说好的基础上才有发展。
否则基本就是白学。
外语总有煎熬的过程。
相信走过来的人都知道

在没钱的时候注意健康。
健康也是一种财富。

加油的话听腻了。
如果能找到好人就嫁了,捷径。
如果能觉得做网店能发财就别上班。
能有钱买房子也不用上班去挤公车。

现在上班只是在胡口饭。
不如去做个体户。

以上个人见解。

跟楼主情况基本相似,可是有一点,我没楼主长得漂亮。。。。。。。
现在也是在迷茫中,虽然有一级,可是学日语的人都知道一级的分量,只不过可以忽忽外行罢了。。。。。

当心累的时候,会选择放弃。虽然某些时候放弃也是一种成功,一种解脱。放弃后再获得成功且不后悔,那叫成功。反之叫窝嚷。但不管你做何选择,借口是不可以找的,家庭也好,个人也好,都是逆向思维所起的作用。父母不会因为孩子找不到工作而让其放弃。解玲还须系玲人。好好反思具体问题在哪?新的一年即将来临,调整心态过个好年。祝你好运。

外语其实只要有正确的学习方法几乎都可以说。只是熟练程度的差异。
但事实上工作更多时候决定因素是个人的 ...
忍者 发表于 2010-1-31 21:07

横槍をいれてすみません。

忍者桑有没有做出国劳务的朋友?

有事相求。

你想出国?
有认识的人但不熟。

学外语的人大多都有过这样的挣扎吧,我大学毕业,阴错阳差,进了国企,每天生活在挣扎中,也许真的自己不够优秀,才会没有走上自己想走的路,所以无奈,只能继续努力,每天下了班,看日语。日语是我心里的一根刺,可是却是最好的朋友,在我失意时,每次看到日语,心里就会平静下来,知道自己,心若在,梦就在,我也不知道给如何劝解楼主,因为我也和你一样有着同样的无奈和悲伤,可是,我,终究无法放弃,无法割舍,毕竟自己那样的付出过。
有时机遇很重要,但愿新的一年,我们都能报着一颗平常心,迎接我们的“新生”

学好外语是一条漫漫长路,就算你达到了一定的级别一定的程度,如果没有持之以恒的话,还是会慢慢钝化。既然选择了,就无论如何要坚持下去,不管是否马上就用得到。
我大学专业是英语,以前最上手的引以为傲的也是英语,后来自学日语也进了日本企业。可是,无论我的英语日语怎么样,我每天还是早上上班之前练日语口译,晚上有时看看英文听听广播。从十月份开始自学韩国语,最近进步也很快。没有什么特别的方法,就是不断地坚持。
所以说,外语学习没有最好,只有更好。当然,在这个过程当中,你的眼界也会更广,面向的世界也会更宽。

刚通完电话...让我特惊讶..那人才派遣单位说已经把我的简历申报给那个用人单位了..我给那个用人单位联系了,那人说负责的人不在,还说我到底什么意思,她听不懂.还说最近一时半会不招聘日语客服..不知道在搞什么..然后我又和人才那个单位联系..人才说我要不做日语 做中文的 只能等年后了.感觉不太可靠呢!!!实在不行不通过他这找了.
妈的.感觉特不靠谱.

LZ还是确认下吧,感觉可能是那家派遣公司有问题。
楼主会日语,还是通过大型专做日企的中介找工作比较好。

另外,我也是日语专业毕业后,一直在日企,感觉自己和许多日语好的毕业生比,自己的日语肯定是不行的。但就是阴差阳错一路都转在了日企。看过很多日语人才职场上的浮浮沉沉,很多其实都和学不学日语没什么关系。就连在日企日语是好是坏也是没有多大关系的。日语只要能沟通就好
而且我也可以很负责的告诉LZ,日企中很多人是不会日语的,所以LZ千万不要放弃自己的日语