咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 大家是怎么考过一级的啊 给点经验吧~

请问 听力是怎么练的呢?是听新闻吗?还有 练听力的时候 是一边写一边听 还是只是听到理解意思呢?
阅读要怎么练呢?是做题就可以提高上去吗?
请大家给一些中肯的意见吧 真心的谢谢了~

经常看到有人问同样的问题,发类似的贴,但确实没有看到有很好的答复。
也可能别的版有,我没有看见。
所以希望各位坛友,各路人马,各位高手,能够发表一下好的意见,好好的总结一下,以后再有人问的话,就看这个贴就可以了。
准备把这个贴顶一段时间,希望大家支持。
回答好的同学重奖咖啡豆,请大家踊跃发言

文字,语言方面
在要考试的前两个月拼命的做题!
从至少做10套考试题以上,错的地方努力记住一。
你就会发现其实每年的水平都差不多。
如果你大部分能过,那么你今年就有可能过。

听力方面
每天晚上打开收音机听NHK ,听日剧 不要看字幕,否则就没用

阅读方面
从中文方面开拓自己的知识面,再就是做以往的题。
做题时先看问题问的是什么,带着问题再仔细的读,认真理解每一句话的意思。

以上是本人考试的时候的一些经验。
但是,在现实生活中,人们往往不会说一级相关的语法。
也就是说,所学的语法只是在考试时有用。
所以,请做为参考。

评分

赞同cjuanqq 的观点

补充一点自己的想法:
听力
看日剧什么的最好不要偷懒,一句话别一半听懂一半猜,要详细的搞清楚这句话是怎么说的。

阅读
做题时还可以总结一下会问什么类型的问题,比如像“これ”指的是什么这类问题一般也就在原句的上下就有答案等等,可以节省答题的时间。

评分

NHKの放送は非常にいいです
英語はよくBBCの番組を聴いていますが、効果がいいです
日本語の場合は勿論NHKは一番いい
ラジオで外国語を聞くこと自身も楽しいことだろうと思います

评分

日语版金刚和绿巨人要不?

听力  一开始比较差,这个对于学习日语不久的人很难迅速提高,需要艰苦的练习和时间
单词  下功夫背
选择题  做历年考题,重复率高
阅读    这个其实和英语考试一样的,总结自己的应验就可以。我先看问题,这样看文章的时候可以把握重点,节约宝贵时间

评分

希望大家继续介绍一下经验,踊跃发言

都是高手。。。

我是大一开始学日语的,下学期开始听NHK,不过听不懂的什么。继续坚持,等到大二考二级的时候就听一部分,等大三考一级的时候听懂很多,平时多做题,我那时候没有电视,就是听NHK和多习题。我只做那种整套的题,就是既有词语,语法,阅读那样模式像是考场那样的题,不会分开练,也不买各个部分的书来练习,这样就形成了考场上熟悉的气氛,习惯了考试题的模式。考前的时候,做两遍,10套真题,像考试那样卡时间,看看自己得几分。两遍真题大概是要用1~2个月吧,每个星期做2~3套。平时做题也要像在考场那样尽量快速做完。完了之后对答案,查字典,分析。。但是做得时候要把状态调整到考试的感觉,要会猜词猜意,推断分析。做真题的时候,听力也不例外,还是卡时间做。但是下来之后我会一遍遍听,直到基本完全听懂。先不要看答案的原文,看自己能听多少,听很多遍之后,实在不会就看原文答案,坚持自己听出原文来,坚持这样的结果是,最后你会发现自己的听力在做完这几套真题之后大幅度提高,甚至做几套就能搞觉的出来。呵呵,不过真的是要时间的。

评分

两个字,坚持。。。

不怕大家笑话,哥哥我考了四年才考到手。。。

评分

我是在学校学的,那时只考了2级,后来出来找工作感觉没有1级要找到和日语有关的还是挺困难的,又不想放弃日语。后来选择去培训班学1级,那时学了4个月。我觉得单词不需要特意背,是需要一点一点积累的,遇到不会的就要查字典,然后写在本子上,有事没事的时候可以多翻出来看看,考试之前做题也是必不可少的。听力是我最薄弱的环节,我以前听人说,听91年~07年的真题听力10遍,前提是要用心,认真去听,那样考试70是没有问题的。那到底正确与否我不知道,我觉得多听真题是很有必要的,那样的题型很有参考价值,而且发音比较好。语法要搞清接续,看到哪个语法,要立刻想起哪个语法的代表句,不要特意去扣几个语法之间的区别,语言有些时候是说不清楚为什么的。阅读理解要多看,要有耐心,当然扩充自己的词汇量也是很有必要的。以上,是我的一些看法。我是08年考的,那时单词94,听力67,阅读和语法175,总分336.
现在日语用的不多,好些都忘了,或许真的像版里的一位朋友说的:精于无证,毁于有证,是该反思一下了。。。。

我是在学校学日语的,那时没有好好学,毕业的时候手上只有2级证书,毕业出来走上社会才真的感觉到没有一级证书要找到和日语有关的工作还是很困难的,所以决定去培训班继续学日语,那时上的是4个月的全日制班。我觉得单词是没有必要特意去背的,遇到不会的就要去立刻查字典,然后写在本子上,有事没事的时候可以把它翻出来看看,多看几遍自热而然就记住了。考试之前多做单词的习题也是很重要的。听力是我最薄弱的环节,我觉得多听真题很重要。记得以前听某个培训班的老师说过。如果能认真的把91到07年的真题听力听上10遍,考试的时候听力得70是不成问题的。当然那到底正确与否不知道,不过想想还是挺有道理的。真题的听力很具有代表性,而且真题的发音比较清晰。语法,最重要的是搞清接续,提到哪个语法,大脑里就要能立刻想起关于那个语法的1,2个代表句。没有必要去死扣几个语法间的区别,语言往往就是很难说清为什么的,很多时候就是规律,只有意会不可言传。做阅读的时候要有耐心,不能因为长而不去看,平时词汇的积累也是很重要的。我08年考的,单词94听力67阅读文法175,总分336.现在日语用得不多,想想有点可惜,该反思点什么了。正像版里的某位朋友说的:精于无证,毁于有证。
是时候该拯救一下我的日语了。。。。

评分

不好意思,本以为第一次发的没有了的,所以又重写了一遍,抱歉。。。