咖啡日语论坛

注~册
搜索

[疑难杂症] 求助此版块各位友達们,本人有事困扰阿!进来帮下忙吧

这回12月份的日语成绩出来了,一言难尽阿!临改革前的最后一次机会也没把握住。
又挂了差了13分,听力只得了25分,想想如何才能过阿,听力阿听力不突破可真不行。
我发现如果发音不行的话,听力很难有进步,和日本人交流时,他们经常听不懂我在
说什么,わからない经常听到他们说,真是郁闷,发音太差了。

在这个版块下载了很多好用的詞典,但是我发现带标准发音的詞典相当少,NHK那本,
一直也没有下载下来,也不知道里面有不有发音,広辞苑6完全版1.03G,那本我倒是费好
大劲下载下来了,但是装了一下,发现和论坛里的300多M的那本好像没什么区别,既没听
着发音,也没看见宣传说的还可以看动画的,不知道是安装方法不对,还是怎么样,希望
在这临过年之际,大家给我指点指点吧,给发个NHK的发音字典或是别的,或者是告诉我
広辞苑6完全版听发音看动画的方法也行,在此谢过!

zelin8@qq.com,这个是我的QQ邮箱,能帮忙的兄弟姐妹,费个举手之劳吧,真的感激不尽!

回复 2# aloren

受益菲淺阿,对于您的回复真的是非常感谢,今天是大年初一,我在这给你拜年了,
    祝你身体健康,万事顺利,全家幸福,虎年虎虎生威!

你给我的建议,我已经打印出来了,貼在自家墙上了,我准备用你的话,来时时勉励自己。

祝哥们下次必过喽,加油

回复 1# zelin8
广辞苑6没有1.03G的版本,电驴上的完整版是3G多的。广辞苑完整版的声音并不是单词的发音,而是一些音乐、动物的鸣叫以及一些演讲之类的。广辞苑6完整版在日文系统下可以很好地安装播放,中文系统下播放动画还是有些卡。如果单纯学日语论坛里300多M的就够用。
【NHK日语发音辞典】这是仅有的真人发音的词典,对长音、促音什么的纠正还是非常有用的。
论坛我有重新上传,纳米盘可能不是很好下载,你要有些耐心。不过很多人都下载下来了,这个绝对能下载,没有问题的。
http://coffeejp.com/bbs/thread-286842-1-2.html

补充一下,广辞苑6完整版里面的动画主要是一些宗教仪式、节日庆典、历史事件之类的,和学习日语没什么关系的。
一级听力分数太低,我想你可能是对日语口语化的会话不是太熟悉。平时听书面语的「ます」「です」听惯了,一级考试时听口语化的生活会话确实很难听懂。
建议你找一些口语性很强的日语会话书籍,自己多听听,多背背。一定要把口语的缩略型之类的东西弄懂。这样你的口语和听力都能有些提高。
推荐一本不错的会话书籍,《日语生活交际会话(上下)》,朱春跃主编,外语教研社出版。
感兴趣的话,多看一些日剧,对听力也能提高很多。