咖啡日语论坛

注~册
搜索

[词汇问题] 日语初心者关于熟记 五十音图的事儿。

学习日语有3天了。老师说熟记五十音图特别重要,是入门必要条件。越快学会越快入门。

我天天拿着书来背和写,还有老师建议不要去看罗马字,这样会造成惰性,以后都会去看罗马字。

我背了3天,天天读写,抄一遍平假名就默写一遍片假名,抄一遍片假名就默写一遍平假名。

但是我觉得还是会忘,而且无法达到只看平片假名就能读懂一个句子,还有 随便抽选一个平片假名我都不能很快的读出来,是什么原因啊。我每天坐公交都在背,可惜效果还是不怎么明显。

有没有好的记五十音图的方法呢,请教一下..................................

片假名不用着急记,平时用的少
偶当时用了将近1年才全部记住
多读一下课文,在课文中记忆最好了

片假名不用着急记,平时用的少
偶当时用了将近1年才全部记住
多读一下课文,在课文中记忆最好了
mizuho_2006 发表于 2010-3-11 10:15

额。我们那个日教说 片假名用得比较多,因为日本现在很多都是外来语呢。囧。还叫我们多记记片假名呢。

额。我们那个日教说 片假名用得比较多,因为日本现在很多都是外来语呢。囧。还叫我们多记记片假名 ...
56215145lq 发表于 2010-3-11 10:28

课文中的外来词很少
如果是专业术语的话,很多
比如计算机方面的词汇。。
我觉得还是优先记平假名 呵呵

我们的教材是:大家的日语
昨天上了第一课,哎,全是片假名,读死我了。
我刚开始就先记的是平假名。

我不知道3天你想出什么效果?这两项在初学时不可分主次,要一视同仁.

搜索了一下,觉得这个方法比较好,对以后的词汇记忆也有好处,可以借鉴:
平假名是日语中表音符号的一种。平假名除一两个例外,均是从中国汉字的草书演化而来的,多形成于10世纪前后。同理,片假名多是汉字的偏旁演化而来,掌握了来龙去脉,背起来也没有那么痛苦了。

说真的,多打打文字游戏,特别是机战类的.片假学起来跟本不费力.
我当初就根本没有去背过假名。

说真的,多打打文字游戏,特别是机战类的.片假学起来跟本不费力.
我当初就根本没有去背过假名。
judauleena 发表于 2010-3-11 13:19

我游戏打了不少.漫画也看了不少.无解。。。。

这星期的任务就是背出五十音- - 浮云啊一切都是浮云

不知你是否喜欢音乐,听唱卡拉OK是很好的方法。日语一个假名一个发音,不像英语一个字母可有多个发音。卡拉OK上唱到哪,就看到哪。反复多次自然就能知道记住。我开始就是如此。

日语字母背不出?这如同与学习英语的时候,说26个字母背不出来一样的!

所以,这是不可能发生的事情,请楼主花时间抓紧背出来。