咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 每次都是因为口语太差被T,是不是最大的悲哀?

面试了很多日企公司,其中不乏500强,很多机会都摆在眼前,只因为口语(不算特别差,就是因为紧张+平时练习不够,有点不流利)不是在2面,就在3面被拒了。我不知道怎么能在短期内提高口语水平,哎,真是无奈。

楼主是哪里啊

偶上海滴。。

这不算悲哀,悲哀的是口语不错,也不知道为啥别人不要

那就是RP差了吧。。
现在找工作 不是靠RP就是靠关系

正常呀,偶也是的~~

也并不一定是口语差或者RP差。
如果面试考官是日本人,或许你还应该去学习和了解一下日本企业的一些面试技巧,很讲究的,包括提及薪水问题啊,以前的工作为什么辞职之类的问题,比较敏感的。

要进行地狱特训!猛看日剧,背台词

我觉的看看面试相关的书籍比较好,还有个就是RP了,平常心~

任何一种语言的口语,不可能在短时间内提高的。

就是啊,,。。。

也并不一定是口语差或者RP差。
如果面试考官是日本人,或许你还应该去学习和了解一下日本企业的一些面试技 ...
煩い 发表于 2010-3-16 12:41

很赞同这位朋友的见解面试技巧很重要的。谁都知道个人实力很重要,但是酒香也怕巷子深,有实力却因为不能恰当表达,推销自己,最终无缘offer这是常有的事。口语要整体有一个提高或飞跃还是需要很长时间,但是面试时能对答流利甚至唬人,这个可以短期达到。楼主可以去新华书店找几本商务日语口语的书,一般这类口语书里都有一个章节是关于去日企面试的。该章节一般会设计一些情景对话,那些对话就回答得很得体,很受用,楼主可以背之他日派上用武之地。(如果楼主觉得因此而买下这本书不划算,可以拿纸笔去抄下来,或者干脆用拍照手机给拍下来。)

我以前日语不好的时候都是事先估计会问什么之后考虑用日语回答
这些内容需要背诵。
然后准备一些能吸引别人话题的内容让面试官可以围绕你熟悉内容去进行。
这样避免很多你听不懂的内容。

当然这已经不是新米的境界。
但却需要每个人在面试中提高面试本领

很赞同这位朋友的见解面试技巧很重要的。谁都知道个人实力很重要,但是酒香也怕巷子深,有实力却因为 ...
动静皆宜 发表于 2010-3-18 02:40

谢谢你的i建议,看来面试技巧也很重要的,我还得在失败中成长啊

任何一种语言的口语,不可能在短时间内提高的。
yanbiankorean 发表于 2010-3-16 23:58

我也同意。。。