咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: ff12

[其他] 上外日语本科到现在拿到学位的不足200人?

日语本科登记表上,自我鉴定还要写吗?

朋友 拿到本科文凭和拿到学位是2个概念

回复 14# 945

这么说,拿到学位的人就更少了?

不管怎么说,这是一条自我证明的道路吧。

给我答辩的老师也说我们自考的比全日制的同学要认真得多。
945 发表于 2010-5-17 13:25

我们实力比全日制强多了。不仅比一般本科强,上外硕士也不如我们!
   但是,我在别的帖子的留言想必很多同学都看过了,若考研究生就是要卡我们的!
奥特之父既读日语也读英语,英语学院前院长史老师也说了,英语自考的人超强,但是,若考上外的研,最多放三个名额给自考生,日语我做过统计,是两年放一个给自考生。
  我也是被上外黑过的人,此外,我一读英语的朋友也被上外黑了,后来,我们两个都调剂往北京,去年她毕业了,我马上也要毕业了。所以,有抛弃你的神也有拯救你的神,要感恩救你的人!至于抛弃我们的人,我们就横眉冷对吧!
   我现在在给大家破题,因为我发现上外研究生入学试卷都没有我们自考的难呢!我也看了很多别的学校的入学考卷,都没上外难。所以,大家好好读,都考上研究生让上外那些黑我们的人汗颜吧!
   不过,补充句,日语要拿到学位真不容易——我拿到了!

一直在看学姐发表的帖子,每次看完都觉得很受鼓动啊
我觉得自考这一路走来,这一路的经历就是一种财富
自己学到的东西永远都在

一直在看学姐发表的帖子,每次看完都觉得很受鼓动啊
我觉得自考这一路走来,这一路的经历就是一种财富
自 ...
nana720 发表于 2010-5-26 20:47

完全同意!加油!
  我写出这些只是我的个人经历而已,希望对大家有用!并共勉~

有些感触!回个帖子吧!
本人09年本科毕业,没拿到学位。
我曾经也想过,等我拿到本科毕业证书,要写篇赋文纪念一下的!可是,我去年7月23日从上外3号楼进去,拿完学历出来,就一直没有任何感触过。所以一直就没有写什么感慨的文章,因为根本就没有任何的感慨可言!
我曾经翻译过一篇禅宗的文章,里面有句这样的话:当教你学禅的老师告诉你,你已经进入了禅的境界了,这时,你发现禅的境界根本没有什么门可以入,进入了之后其实和进入之前没什么差别!(意识是这个意思,不是原话!)
我的确也是这样的一种心境!

也是通过咖啡的关系,认识了一位大连外国语大学的硕士研究生和两位上外硕士研究生,和他们交流,当然我也承认人见人喜欢说好听的话,说好听的话不用成本!但是这三位都是特别敬仰我的,说:硕士毕业也就那么回事,没几个硕士毕业有你这样的日语水平!其实,我有时候扪心自问,自己的日语水平真的也就那样,好不到哪里去!

目前,经济不景气,被公司裁员,通过朋友的关系找个打工,一直干着,混的糊口的钱吧!不过那个打工的地方就和我说:你要在这里干下去,就一定要隐瞒你自考的出身,一旦泄露,立即开除!让我觉得自己像丑松!
找正式的工作也一直在找着,自己以前的找工作大专学历倒是派到几次不小的用场,反正到目前为止本科学历证书,没有派到任何的用场!

现在回想那自考本科的5年,和如痴如醉地做资料的2年半,总结一下吧!
1)有专科学历的人,想升一个本科,建议你别选择自考日语;
2)已经参加日语本科自考,目前还没有过1门的,立即出来别考了;
3)已经过了至少1门的,那就坚持去考出来吧!不要计较学位不学位了,能拿就拿,不能拿别强求!

最后说一件亲身经历的事情:
1999年我专科毕业,去上外办理毕业登记手续。去看了一下英语自考本科的毕业者,英语专业自考本科从1982年就开始了,到1999年,经历17年,拿到上外本科毕业学历的人是82人!!!

版主好久不见啊,现在公司全面禁网,也上不了自考群了,自考到现在一直很受益于你整理的资料,真的非常感谢!!

回复 23# nana720

这种公司还是出来吧!要憋死人的!

多拉爱梦太谦虚了!
你也考研吧!
像我一样,研究生根本就不怎么上课的,我一直都在外面打工教书。我每个月的收入基本上都是五位数,但是,你没统招学生证要进培训学校打工还是有点困难的。所以,你现在就专研英语吧,和奥特之父好好请教下!
我还是那句话,我在为大家破题!大家等着我!我快回来了!

正常,希望明年我的能出来

回复  945

这么说,拿到学位的人就更少了?

不管怎么说,这是一条自我证明的道路吧。
jokezhu 发表于 2010-5-26 12:24

LZ的标题就是拿到”学位“的人不足200,而不是本科文凭。 上外日语本科自考是从03年开始的,最快的同学可能考三次就能全部通过,这样学位要05年才能拿到。这样算一下,到09年不足200人拿到学位,其实也算蛮多的了。毕竟考日语本科的也就几百个人。

回复 25# tj049627

好厉害啊,很崇拜。

回复 22# 多拉爱梦78

看了小陈的帖子,又有写想说的话。我之前的公司由于金融公司的影响,到去年春节为止决定关闭在上海的办事处,于是我也被裁员了。4月份考完试后,发现找工作确实不容易,现在在一家公司做着。一切都从头开始,看着那些比自己年纪小不少的员工,心里真不是滋味。自考,要考就早考出来,要不就一直考下去,学历越高越好。现在本科生都太多了。已经不稀奇了。到那里全是本科的,但是日语这个专业,要么你就学的非常精通,如果不够精,即使考出本科,用人单位选择的时候,都宁愿选择全日制的。这没什么道理,僧多粥少。时代也在转变,现在已经不需要那么多单纯日语人才了,要么你就学的很精也可以。

回复 19# tj049627

捨てる神あれば拾う神あり。

还请前辈多多介绍一路走来的经验。