咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 面试归来

本来快要到手的一个盼望已久并且可以让自己实现转型的offer就这样飞了,郁闷,沮丧,甚至有点不相信这是真的,
希望能有挽回的余地,可是这就是现实。

作为日语专业毕业快三年的女生,不想去也不胜任销售的工作,一直做贸易,物流,跟单方面的工作。
总觉得在日本公司这样一直做下去是不会有什么太大发展的,工资收入方面也一直不理想。
所有我一直有去欧美公司负责日本客户的想法。

终于,最近有一个欧美公司英日双语物流的职位,猎头找到了我,而且从猎头介绍到人事面试都很顺利,没想到今天二面时居然倒在了我认为最没有问题的日语这里。
猎头给我的反馈是日本那边的销售说我的日语很弱,答非所问。

我现在有点迷惑了,我的日语真的有很弱吗?

也许是不适应电话面试的氛围,还是说信号不好影响了交流呢?

总之,从表面上一切看来都条件符合的我,被告知面试流程到此为止了。

接下来,还会有这样的机会吗?

机会只给有准备的人,我一直在准备英语,日语方面几乎没有花什么时间。也许,宿命吧
这样的机会真的不多,错失了真的好可惜。

不知道以后是不是还能有这样的机会,接下来该怎么办?对未来陷入迷茫和担忧中。。。

面试时一般都很紧张,有时可能会说的不明所以。
另外,没有说一个面试就肯定成功地,我毕业前找工作,最终面试都不知掉了多少。非常沮丧,也很明白你的心情。不要灰心,再加油多努力找,一定会有好的地方的。

首先向李阳学习。
尽可能说快日语。这样让别人紧张。
呵呵。玩笑。

双语人才不见得比精通一门日语的人强。
多数场合日语可以说的不够地道。但只要清楚表达自己意思
强烈表示自己主见就可以了。

祝好运

感谢两位鼓励,

其实回来后我自己也有反思,这个职位是亚太区的日语客服,在日本的日本客户只能通过我们才能了解他们订货的情况,公司当然希望我们的日语可以说的和日本人一样,虽然我们是中国人的背景。

电话面试的过程,意思的沟通是没什么问题,但是给日本人的感觉也许不好,态度上,衔接上,他们可能更想要日本式的服务用语,更谦恭一些,更耐心一些。

希望大家能借鉴我的经验和教训,日本人还是比较在意敬语的,最好多多练习下。

他们工资开的挺高的,可惜啊,呵呵

日语没有5年以上的认真学习模仿想要达到很高境界很难。
女孩子不会敬语基本和没学差不多

赞同忍者的观点

不都是工作欧美日资也没有多大差别~~!将就着作吧

LZ不要郁闷,继续加油

根据心理学原则:语速快的人普遍会被认为脑子比较灵,人都是靠感觉判断的,但如果说的太快就变急躁了......掌握度!!!
日语很深啊,我已经不学了,学了7年了,一句话:回报率低!
语言能力固然重要、还是那句话光靠语言是吃不开的。

日语很深啊,我已经不学了,学了7年了,一句话:回报率低!
非也。

应该这么说比较合适。
也许比日语更好的路适合我。
学日语发财的人很多。
我原来上夜校的朋友都是老板和经理。
我现在自谋职业。

欧美的企业文化相对自由一些,工资嘛,有后台自然就有。

上周拿到了另一个公司同样职位的offer,要求没有之前那家高,待遇自然也没那家诱人啦,不过公司名气更大,让我介意的一点是contractor,合同期限也不长。

另外现在有一家日资大型集团公司的物流相关职位我比较感兴趣,从日本派来一位物流方面方面的专家级人物,我去给他做助理应该能学到不少东西。

日资 or  美资?
物流专职  or  客服?

思考中,请各位给多点建议~

对了,第二家的offer 还没拿到呢,呵呵

日资或者美资不在选择对象内。
哪里工资高就去哪里。

客服我觉得没什么未来
对于有野心的人来说。
对于一般女孩子稳定和良好福利是首选。

物流可以说,你做了你就知道什么是物流。
就是考验你到底是不是人才的时候。
只要一步走错也许就无法弥补。

既然有专家就跟专家学学吧。