咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 我想在日企做人事的工作,有前辈指点下吗?

我英语专业的大三学生,还有两个月就大四了,我毕业后想从事人力资源管理方面的工作,所以,打算毕业后先找份人事助理的工作学习学习和积累经验。但是,我不是人力资源管理专业的学生,对人事管理正反面什么也不懂,我想问,这样的专业不对口可以吗?我现在应该恶补一些什么的人事知识才能胜任人事助理这个职位呢?谢谢

PS: 我日语已经过了二级,并且正在准备一级。我虽然是学英语专业的,但是我个人比较偏好日语,所以,想进日企……

谢谢前辈指点~~~

我觉得英语更好...

无奈我对英语实在提不起学习兴趣啊~~~

PS 我想问下 做人事好还是总务好些?两者不会有很多差别吧?听说很多日企都是行政总务一起做的?

先有什么工作做起来再说吧
计划不如变化
上了班再考虑学习

先有什么工作做起来再说吧
计划不如变化
上了班再考虑学习
忍者 发表于 2010-6-4 09:01

但是,如果我没有相对应的知识,怎么会有公司肯用我呢?

你光有证书也不一定能找到工作的哟

你光有证书也不一定能找到工作的哟
忍者 发表于 2010-6-4 10:20

所以我想请教一下,相对再学点什么相关的知识,总体上提高个人能力?

等到上班再开始学习就太迟了吧~~~——我是这么认为……

学学商务日语。
然后看看人事有什么资格证书也去考考好了

受教了~~
我现在也在一边备考一级一边学习商务日语——买了本商务日语情景会话,现在一个场景一个场景的学习,希望毕业不至于马上失业~~O(∩_∩)O~

本人刚从大日企的人事跳出,大企业的人事都是分区分块,负责那块你就一直做那块,劝你去小的日企开始做人事。这样可以学到人事的很多东西。

我也想知道

很多公司的主页网站在百度里都不太好收的  请问找中介的话是自己找出网页填写注册吗?还是自己打电话主动询问网址呢?像我这种条件的,日语二级,口语还行,做过2年导游,可惜带过几次日本团,英语6级,想从事上海日企人事方面的,请问猎头这行有前途吗,我进去的几率大吗?よろしくね