咖啡日语论坛

注~册
搜索

六个月左右宝宝要注意的。。。。

昨天带宝宝去游泳,护理和我谈到宝宝,提醒我说一般宝宝六个月左右都会发烧一次,有些早有些晚,大概就是5~7个月吧,90%的宝宝都会出现这样的情况。宝宝出生六个月后从母体带来的免疫力降到最低,发烧说明宝宝的身体开始工作了,这是小小的生命在和体内的一些无用的病菌做斗争。所以到时候还是要特别注意一下。
我听了也是蛮担心的,毕竟都没有经历过这样的事情。
在网上搜了下相关的内容,转来大家看看,到时候不要慌忙。

五个月开始(我这里说的都是从出生都没有生病过的宝宝哦)宝宝的监护人就要多多注意宝宝的反应,宝宝出现反常现象比如不容易入睡,脸蛋红扑扑的,这时候要给宝宝量体温,建议用肛温表。不超过38.5度就用物理降温足够了(平时家里要常备退烧贴、退烧药和丁桂儿脐贴哦)给宝宝贴上退烧贴,开始的时候在手心里捂热乎些再给宝宝贴上,宝宝比较容易适应,然后用柔软的毛巾沾温水帮宝宝擦拭身体,特别是动脉流过的位置,比如腋下,大腿根等。并且隔一个小时左右给宝宝量体温,并作下记录,体温在38.5度徘徊就没有关系,继续物理降温。

如果体温一下子高上去不肯下来,就按照剂量给宝宝服用退烧药,不要说试着给宝宝一点吧,这样既起不到退烧的作用对宝宝也已经造成药物的伤害,所以要吃就吃够剂量(如果真的使用抗生素也是同样的道理,不要病刚好一些就想到了抗生素的危害,不肯继续接受,这样反而对宝宝不好,用了抗生素就要等病彻底根除),继续帮宝宝量体温,一般这个阶段的孩子发烧都是时高时低的,只要不是持续的高温不下就不用担心,不要给宝宝穿太多的衣服,最好穿比较容易散热的,吃退烧药前最好给宝宝的背上塞一块毛巾,比较容易吸汗的毛巾,因为退烧药吃下去容易出汗,特别是背部,等宝宝出汗后只要拿出小毛巾就好了,不要老是给宝宝换衣服的。

一般这个阶段的发烧会半岁出疹子,不用担心。这个疹子不要见风的,一般脸上手上身上都可能出现,会痒,要阻止宝宝乱挠哦,出疹子是最好的表现,这是增强免疫力的反应哦。

有些宝宝发烧后还伴随着拉肚子,这时候也不要随便给宝宝吃药打针的,拉出来的好,拉出来都是被宝宝打败的病毒啊。一般持续两三天,每天拉3~5次都没有关系的,要看宝宝的胃口,如果影响了胃口就贴一下丁桂儿脐贴,多喝开水,让宝宝快点把病毒都拉出来就好了。如果还不好,就吃点思密达,这都是在发烧基本稳定的情况下哦。

还是那句话,如果病情到了你自己无法承受的时候就送医院吧,这个承受程度当然和你平时积累的知识有关系哦。

宝宝拉好肚子这次发烧就基本上过去了,没有经验的妈妈是不是很怕呢,呵呵,不用怕,不是说六个月以后宝宝就容易生病,也不是说现在的孩子抵抗力弱,这都是父母的错啊。如果动不动就吃药打针的,那么孩子一点主动的权力都没有,那么久而久之体内的免疫力也要睡觉了,等用到的时候它还在睡大觉,你说这样的宝宝能不容易生病么?

平时有空了就多学习一些育儿方面的知识,这样有备无患的妈妈会比较从容,否则动不动大惊小怪的送到医院,医生现在的医德你能相信么?看你这么紧张,那么用特效药吧,特效药当然效果好,可是宝宝下次还用什么特效药呢?

一点小小的见解,希望对朋友们有些些的帮助哦,希望我们的宝宝都健康茁壮的成长!

近来关注一下,学习一下

有道理 谢谢芒果

学习来了

见识见识.