咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: yindian

[软件分享] [115][EPWING] 教育部重编国语辞典修订本

感谢制作辞典啊~
湾湾教育部还是台湾教育部?是繁体辞典吧

超级 顶一个

感謝上傳。希望下次把台灣的教育部成語典也納入epwing中,那裡對成語的典源及用法有著更詳細的說明,謝謝。http://dict.idioms.moe.edu.tw/sort_pho.htm

轻轻地鼓掌一下 

多谢楼主,无私分享!

原以为简编本就是全本的删节,看了楼主的图才发现原来还有图片哩。又去对照了一下“八卦”的两个解释页面,觉得还是喜欢全本的。epwing的检索便利性自不必说,比babylon版方便多了。

回复  sage_lzu

汉语大词典转载没关系,资源共享嘛。其实后来我发现该词典的源头也是日本人:google搜+beu 漢語大詞典;后来被俄国人转成lingvo,网络版应该就是从lingvo版来的。星际译王版是从网络版整理来的,后来发现缺了两个词条
yindian 发表于 2010-6-16 08:25

相比纸版,电子版 漢語大詞典有很多地方不一样,包括少了一些字和词条。原以为电子版是从兄发布帖里面的俄国网站来的,没想到这么曲折:-)

回复 11# yindian
这个可行是可行的,统计了一下只有6021个外字,不超过8836。但是一方面汉语大词典的词条没有注拼音,所以不好建拼音索引,那样一来含外字的词条就不好查询;二方面我暂时不想搞。因为各种不确定性,词典在不同格式之间转换可能会丢失信息,比如该词典的Babylon版比星际译王版少了颜色和专名号,星际译王版是从网络版转换来的,比Lingvo版至少少了两个词条,而Lingvo版不知道与beu的Java版本相比如何。制作词典本身耗费工夫就不少,所以我想要做的话就尽量从更原始的数据来源转换。不过我不会Java,beu版的数据提取不出来。如果另有高人出手就好了。

汉语大词典注音不知道可不可以从汉典抓,虽然那儿的注音也不靠谱;
没见过星际译王版的,不知道少了颜色是哪一部分的颜色?大多数人说实话看不明白汉语大词典的例证,没有专名号算不了大纰漏。想读有专名号的,可以用汉语大词典 2.0应应急。

更原始的数据就是纸版啦,电子版和原貌相差不少,对照几个条目就知道

多说一句,lz应该不会介意吧。
这个版本是抓的当前的在线国语辞典,和babylon版不一样在:

1.外字图片都能显示,和在线版效果一样;
2.部分词条和Babylon版不一样,例如“打炮”“統一”,嘿嘿。
ps:不知道为什么没找到“囧”字?在线版是有的(而且引文是错的),外字补丁我都导入了

相比纸版,电子版 漢語大詞典有很多地方不一样,包括少了一些字和词条。原以为电子版是从兄发布帖里面的 ...
wulunruhe 发表于 2010-7-3 17:58

电子版就是从那个俄国网站抓下来的。
至于beu的Java版和Lingvo版的关系,那只是我的推测,未必是事实。
如果要最贴近原版的内容,还是购买光碟吧。3.0版应该早就有卖的了。

这个版本是抓的当前的在线国语辞典,和babylon版不一样在:

1.外字图片都 ...
wulunruhe 发表于 2010-7-3 18:46

“囧”字直接查询不到是因为它不是JIS X 0208字表范围内的,是外字。这个版本里外字无法用汉字查询,只能通过Menu检索或者用通用拼音检索(例如用Exact方式查jyong)。你如果查“冏”可以查到(因为是表内汉字),下面隔两个词条就是“囧”。

1.外字图片都 ...
wulunruhe 发表于 2010-7-3 18:46

最近研究EPWING表外汉字检索取得了突破性进展。总结如下:
1、要修改EBWin application data下的alternative.ini,把表外汉字的Unicode编码映射成四个字以内的英文之类的。
2、在gaijimap.xml里添加alt属性可以用alt指定的字串给外字建索引,但是那样只能前后方一致查询,不能适用于全文查询。
3、使用LogoVista的Unicode扩展(1F0B, 全角数字的Unicode码, 1F0C),结合alternative.ini可以实现对所有类型查询外字的支持,包含Full方式。

我使用上述第三种方式试制了一个BIG5范围全汉字查询的版本,可以试验一下。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

使用前需要把alternative.ini拷贝到Application Data\EBWin目录下。

這裏真是臥虎藏龍,高手雲集。

牛人
什么时候中文词典有统一的标准就好了

因为该帖,来到该坛