咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: xwj2001

[工作经验交流] 请教各位财务达人关于联合决算的问题

回复 15# kitty3319
其实 我是会计中级过了,理论知道一点,考试也是稀里糊涂过的,中国的合并报表知识其实也是一知半解。
我其实中国的合并报表也没做过。更别说日本的联合决算了,只因无处实践,所以提不出针对性的问题来,只好宽泛的问些皮毛问题。
还想问kitty3319 你的一级簿记是怎么学的,教材哪里买的,到日本去考的,怎么操作啊?

回复 14# 忍者

忍者さん 其实偶是男滴啦。

先去研究一下中国的合并报表为何要做,那种类型的公司需要做,具体的做法.
日本的联合决算为何要做,如何做,具 ...
kitty3319 发表于 2010-7-17 16:08

看了楼上写的,感到好惭愧啊。一直做合并报表的基础资料,但是从来没有真正的去仔细研究过国际会计准则,总是懒得去看。要学习的地方真是太多了。

我在家自学的,我在日本留学的时候考出来的,因为我是财务专业的,所以就去报名考试了.再网上报名,就可以了,但是要付钱要到日本去的,考试也到日本去的,教材也要到日本去买的.这个考试的难度不低,因为是笔试的.一级考的主要是工业会计.考出来就有税理师证书了,会计的部分的难度和中级差不多,难的是日语和日本的税法和会计准则和会计计算方法.这个考试在日本的通过率8.7%,等于你要和日本财务竞争.
一般考试费用+旅费+书费+杂费一般要8000多人民币

还有本来这个不是很要求,后来2008年出了法,海外子公司基本要联合决算,所以,这个考试一下变的很需要了,2009又除了个上市公司的内部统治法,就更强调这个了.

很多时候做财务就算是日语1级但是因为不知道日本财务到底是如何做大的,和日本总部沟通就会显的很吃力,更不要提和有些营业和技术出身的老总了....

现在很流行要会做有価証券報告書と決算短信等,建议可以看日本的管理会计和早稻田商学.

我基本是自学的,我所有考试全没有去过培训中心,因为我很扣,不舍得钱.而且工作忙起来,就不能按时去上课了.
所以还是自学吧.

除了那个倒霉催的SAP学了10天要了我8500元啊,