咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 不交社保,加工资600.

我最近一直在办居住证的事(不是暂住证),办了之后就可以交金了。今天人事跟我说交社保不划算,因为自己也要承担一部分,另外公司给交的钱也不是全到我帐上了,要被国家扣去一部分,并且失业金和医疗金是取不出来的。她说如果我不交社保公司可以每个月在工资中加600块,另外给交综保。我也没多想什么,答应了。不知道我这个决定是不是不划算啊。她说我们公司的社保基数都是按2100算的,这样每个月个人承担270左右,公司承担1000块左右。

你工资多少
这是根据你工资基数来算。
如果长期留在上海就不划算
如果短期还是可以。

答应的是就不要反悔

回复 2# 忍者

我今年刚毕业,之前2300,加了600就2900了。跟你们自然是没法比的。不知道以后会不会长期留上海,房价这么贵,永远买不起,估计不会待长期的。人事说2100是公司统一的社保基数。。。。

回复  忍者

我今年刚毕业,之前2300,加了600就2900了。跟你们自然是没法比的。不知道以后会不会 ...
lurongrong0123 发表于 2010-7-27 13:40

加了600就2900对于你比较划算。
  缴纳的钱确实不能解决现实问题。

我交了3年的4金还在南京没有转回来。
  如果转就没了医疗保险。这是什么破政策。

祝你在上海过的顺利。

这个公司明显就是占你们便宜的么,交的基数每个人都不一样的。除非大家的工资是一样的。
不过确认有些很恶心的公司,是统一按照最低工资标准为基数来交社保的。
如忍着所说,如果你长期呆在上海的话,交了还是好一些的。
短期的话也无所谓。

回复 4# 忍者

我也听说转出去比较困难,但不交的话又怕以后没保障。有时只能自我安慰了,先混个几年吧,现在还算年轻,过几年回老家找份工作,然后再交3金或者4金吧,这样比较省事。

确实是公司交一部分,个人一部分。公司劝不交的原因,是因为公司方面要交的钱占了大部分,不交的话他们可以省下好大一部分开支了。
PS:以前确实是没有居住证不给交社保的,但是现在开始不用居住证也可以给你在上海交的。我们部门一个同事就是这样的,因为是挂靠在外服的,外服的人跟他说现在开始即使没有办居住证也是可以叫这些保险的

回复 7# 桑枫

人事一开始跟我说交金要办居住证我还不信,后来我在网上查了下确实要办居住证。我以为只有上海人才有居住证,她说只要是本科及以上学历就可以办了。于是我就积极的准备办居住证的材料,包括体检和做学历鉴定,现在我基本上材料都准备全了,她又跟我这样说,哎,我情何以堪啊。

我不是挂靠在外服,所以是不是 一定要有居住证才能交金?

前几年貌似都需要居住证的。
不过好像去年还是今年开始不用的了啊。。。。。

不过现在你都打算不交了,那也无所谓了。

确实是公司交一部分,个人一部分。公司劝不交的原因,是因为公司方面要交的钱占了大部分,不交的话他们可以 ...
桑枫 发表于 2010-7-27 14:00

这个要看公司态度。这不是硬性规定。
  有些公司不交我们也没辙。

回复 10# 桑枫

因为居住证要单位出面才能办,既然我该交的钱都交了,还是把居住证拿到手再说吧。至于交金的事留给以后的公司吧。哎,又烧钱了,早知道我就不办了。之前办的暂住证还在家睡觉呢,一次都没用过。

暂住证本来就没啥用。。。。
所以,关键是看公司的RP到底好不好,好的话他会很正规的帮你交,不好的么顶多就按最低标准交,或者不交

回复 13# 桑枫

看来我们公司属于后者?

居住证有用吗?现在不是有没有都可以交了吗

薪水不错了、上海就是人多、恶性竞争啊