咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 谈谈自己日企的找工作经历(采购)以及感想

2010年的找工作经历:
其实从2010年元旦过后就开始想换工作了,但是之间有个春节,所以一直等到春节过后.
我是在4月下旬提出离职的,然后在办理离职手续的时候我并没有刻意去找工作,因为我想静下来,想想自己到底想要干什么,到底能干什么.这也是吸取前一份工作的教训.
5月下旬,我开始找工作.当然我基本都是投简历给中介,当中去过很多家面试过,以下只记载重要的几家.
(1)5月下旬,在中介的介绍下,去过国贸的三友面试过,其实个人感觉还不错,很轻松愉快;但是却没有收到二面的通知.--结果流产.
(2)6月初,接到中介去本田上海贸易面试的通知,其中一面应该是部门长,感觉很不错.好象面试完当天就收到了二面的通知,二面是应该是总经理和副总的面试,感觉很不错,过程也很轻松愉快.--结果:面试完第二天上午就收到了录用的通知.(面试过程很有意思,总经理问我你觉得本田哪里不好?我开始还犹豫了一下,他们就问:没有?我就直接说:本田的现地化速度太慢.意思就是说他们大事小事都要自己管,不敢放权给中国人.结果两个面试官哈哈大笑;还有问我加班的事,我也是直接说如果每天都到很晚的话,我不会选择的,结果他们立即就说,每个月会控制在劳动法规定的36个小时以内,并且支付加班工资)
--但是结果很遗憾我在6月20日拒绝了他们的OFFER.原因是毕竟他们是贸易公司,一些流程性的东西比较多,感觉个人上升空间不是很大;再加上我又是非采购不做,所以我在没有收到其他OFFER的前提下,考虑再三,拒绝了.(在这里也向给我介绍这个职位的猎头公司表示歉意,前后忙了那么多,我却没有去)
(3)6月初,去横滨橡胶去面试(这个不是通过中介,是人事部门直接操作的),但是人事部(两个中国人)的面试,就没有通过.
(4)在拒绝了本田的OFFER后,开始继续找工作.
  几乎同时,分别通过不同的中介公司收到了现在的公司(保密)和YAMAHA的面试通知.
------------------------------------------------------
  先说YMAHA的面试,首先是一面,是部门部长和科长的面试验,其中我对部门部长(中国人)的印象很深.绝对佩服的一个人,也是绝对有才华和能力的一个人.(这是我拒绝YAMAHA的OFFER后,唯一感到遗憾的一点.)
  在一面后的第二天还是第三天我收到了YAMAHA的二面通知(总经理面试),印象很深,他们让我第二天就过去面试,但是我有其他的中介面试预定,没有办法去.所以YAMAHA调整了面试时间.
  二面总经理和部长的面试,过程也是很轻松愉快.面试后的第二天,就收到了OFFER
  结果:YAMAHA的OFFER和我现在公司的OFFER几乎同时收到的,但是考虑再三,我拒绝了YAMAHA的OFFER,拒绝的原因说不出来的感觉.可能没有缘分吧.
------------------------------------------------------  现在公司的面试,
  一面,是部门的两个部门长(也就是我现在的领导),一个前辈列席.
  过程也是比较轻松,面试完的当天我就通过中介收到对方的二面通知(人事部部长)
  二面同样,过程比较轻松愉快,结束后当天,就收到了公司的OFFER.

这就是我大体上的找工作经历.经验有以下几点:
(1)好公司一般不会去参加招聘会,一般都是通过中介,所以我找工作的时候,基本都是每天在家里刷新简历,让猎头看到.中华英才,51JOB智联招聘就这三个.
(2)面试中要和对方形成互对交流,不要显得太呆板,尽量让面试轻松愉快;还有一些问题他问了,你也不用害怕,大胆的说就好了;其实我觉得既然他问了,他就知道一般中国人的看法了,如果你不实话实说,反而显得不诚实.比如说你觉得我们公司有什么不好?你觉得日本人有什么不好.
(3)第三是切记匆忙找工作,要好好想想,自己到底想干什么,能干什么.不要收到一个OFFER,就匆忙跑去上班.我前一个工作就是这样的失误.虽然我在拒绝本田的OFFER时,很矛盾,说实话,决定不是那么痛快.但是不知道为什么,打完电话拒绝后,心里竟然感觉到很轻松(虽然还没有收到其他任何公司的OFFER)--就象我同学说的,"从心之所行".

适合自己的最好。

适合自己的最好。

怎么感觉又是夸中介的帖子呢?没几家公司愿意出你年薪的2,30%给猎头吧.

回复 1# kinkikids
受益匪浅  正好想请教一下,我正打算找猎头呢,可是不知道怎么找,是直接找出他们的网站,将简历投过去吗?还有,在前程无忧等网站上都只能设置中文版的简历,猎头怎么知道我要找日语方面的呢?对于我这种没有日资经验的新人来说怎么才能引起猎头的注意呢?请多指教!

顶下,只选对的。

回复 4# makeru999

这位兄弟,我不否认,现在竞争越来越激烈,企业都在缩减成本。
但是确实是几乎大的外资企业都是通过猎头找工作的。你看看上海现在这么多猎头公司,如果真想你说的,几乎没有通过猎头的话,他们怎么生活?
其实不只是日本企业,大部分好的欧美企业都是通过中介公司找的。
你去51JOB,中华英才看看看就好了。
很多是外资企业岗位都是猎头打出招聘启示。

回复 5# ouyangqingzi

你有没有邮箱?
我可以把手头的几个猎头转发给你--

我也正在找工作中,LZ能否把一些猎头介绍给我呀?
我的邮箱是:snake213502@126.com

回复 8# kinkikids

我的邮箱是294070629@qq.com  多谢LZ这么热心啊

各位都没有留意到咖啡日语有一个版块叫猎头营么。。。。。。。。。

yamaha确实不错,可惜没缘分。那个日本人老头也挺可爱的。

回复 10# ouyangqingzi

不知道您是刚毕业的学生?
还是已经有工作经验只是没有日企工作经验而已?
说实话我刚来上海时,找工作时候非常苦,也很迷茫。
至今我很想着那种找工作时候的漫长的等待。
至今还想着晚上在旅馆四周的路上漫无目的的走来走去。
不过幸亏2007年初经济形势还很好,当时也是在中介的介绍下找到了自己的第一份工作。

如果您是应届毕业生,您得好好准备准备。因为毕竟很多公司现在都在避免招应届生,毕竟两三年后,应届生几乎都跳槽。
如果有工作已经经验,只是没有日企工作经验的话,只要专业职能可以,日语可以的话,应该不难。

我这两天整理整理中介的信息,周末发给您。
同时祝你找工作顺利!

谢谢LZ这么贴心温暖的话语,真的很贴切呢,很高兴结识您。我是去年毕业的,正式工作以来,做导游也有两年,最近找了几家猎头邮箱投了简历过去,到现在也没有消息,发现跨行真的很难,但是凡是开头难,既然决定了自己想要的,就不会轻易放弃的。頑張れ!

楼主 分点好运给我吧
Thank you very much!

现在很多企业都没有好好利用中介去挖角,只是想找人。