|
あるけちん坊な男がおりました。
3 _( `6 ~ f& j! f4 A 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。
; `+ X6 x0 l3 K$ D* H) O それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。+ o+ a9 g6 {# g/ d
すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
6 I# ?1 k. t: ?3 R: D3 e 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」
/ I% M# O! j6 N7 Z4 ^ うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。
" J: k1 n* D& z! Y' m9 W. E4 m! d チャリン。
! i2 C2 l1 m1 U8 h, b3 Y- W お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,
/ }. C, A1 f% Y. s1 I3 z 「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」
) K# G7 R5 _' ]5 U/ w. Y4 k  |
|