|
|
あるけちん坊な男がおりました。
& d( g" ~5 Q7 ?$ L! Z7 } 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。
0 ~0 K8 ]% W, ^6 m( D* u& ?$ F それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。4 n% J1 S2 @/ Z8 F) e, J
すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
% T" T- N2 s; a1 m 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」7 E5 Z. r, X# a' ?
うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。
$ I, T" k6 S5 W0 q チャリン。4 k# c/ H) h3 } _8 G6 v+ v
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,3 c5 Z: n" p" M. \$ y& {" c
「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」) J8 @# O H$ B! r% e& C1 q
 |
|