|
|
あるけちん坊な男がおりました。
" [, g3 E: X$ j 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。
; Y% b4 H% V& m. J- w; Q それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。
3 Y9 S5 E/ D7 \/ K8 ^8 ]2 U すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
* Z9 m' R& Y6 h8 s( _ 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」1 _' O& @ n4 B1 J# q* |6 z6 o
うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。
8 z& B, l+ u2 U, b; A. ^, v チャリン。 A9 }& G( r1 @
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,
- q2 t% h+ F% b- [ 「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」6 }8 w, L0 D7 U
 |
|