|
|
あるけちん坊な男がおりました。 4 O: d: c9 [( }" `
毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。
6 `4 ]' S4 K& h- ]/ M2 y それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。. M/ s, }5 p+ a# `% H* [) U
すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
, z, W. t0 d$ V 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」5 x+ U/ Z6 Z* f% E
うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。# s' I* e2 Y1 ?% h
チャリン。, I) w9 n$ Y% g* f
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,
# Z8 z1 h, M% _# T# g7 }5 ? 「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」
5 n2 R/ K9 T/ ^- ~  |
|