|
|
あるけちん坊な男がおりました。 $ r, w- g" q4 z; K- X* n2 N7 d
毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。" ^) D3 g1 j' |
それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。# M/ F9 s ]+ w, o: e
すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」) j& | W( ?) M
「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」 ?4 ~+ B6 [, P0 H- @2 a
うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。3 G# c4 f. R7 C( K
チャリン。1 C. P0 G8 ]3 f3 }
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,; t/ @; x- ]2 d. o0 V6 Y* t; M
「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」
" _. Y% k# P z6 [  |
|