咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: iamsunday

[工作经验交流] 在天津找个工作真费劲

北京估计就业也不好找吧。
但因为楼主去日本过。
在商务礼仪待人处世比国内强。
所以应该发挥这个优势。

总之祝好运。
我挺喜欢天津的感觉。
我有几个朋友还在开发区日企。
也是工作认识的好久没联系了。

对了你去日本料理店拿些免费日文杂志看看。
也许有些机会。
北京也可以去溜达。
我原来有个客户在富士通天技术管理后来跳槽去丰田通商做营业了。
天津汽车钢铁行业相对来说待遇会要好吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回复  y9113692

没去NEC主要是因为面试时,所长问我抽不抽烟喝不喝酒,我不抽烟而且非常反感烟味 ...
iamsunday 发表于 2010-8-25 09:46

这工作男的还可以,女的做迟早出问题。
  灯红酒绿的

如果女孩子面试时就问喝酒的问题的话,最好不要去这样的公司,虽然现在做营业的很多单不是在会议室谈成,而是在酒桌上谈成的,但对女孩子来说不太合适.
女孩子做做营业跟单,客户维护还是可以的,做客户开发毕竟还是有局限性.

LZ要加油,一定要坚持,我现在在广东,也想回湖北工作,在网上投了投,也是要不就是工资问题,要不就是不能马上回去面试而错过机会,但我还是打算继续找.
一起加油哦,LZ继续发贴,把在内地找工作的经验跟大家分享分享.

头像被屏蔽

路过,看到了,就随便写几句吧:
如果LZ不差钱儿的话,工作慢慢找可以,就当休长假了。
另外个人认为找工作和找老公可以同时进行。

LZ我也是天津的。。我现在有个困惑想和你交流。。
我现在有个机会。。顶尖级企业。。但是在北京。。在北京的花费全刨除。比现在多1000块。。你感觉我应该去吗?你是因为想家才回天津的吗?

头像被屏蔽

LZ这样的学习背景都如此困难
我一个二本的应届很害怕啊…………

建议楼主坐坐瑜伽,可以平缓心性。

回复 25# iamsunday

我一般去智联招聘。。让后投了几个猎头公司。。让他们盯着。
平时上上咖啡看看。。但很少有天津的。。
犹豫啊。。是不是去北京呢。。

头像被屏蔽

LZ好,LS的各位好。
我也是天津的,日语专业,日企集成电路CAD设计4年+IT 6年经验。

不瞒各位,我找工作已经找了快1年了T.T... 去年年底开始母亲连续3次生病,而且都必须陪床看护,所以就辞职了,今年4月份才刚全愈。断断续续算来,到现在找了快1年的工作,不过有消息的屈指可数。5月份才开始有些面试机会,不过总是不顺利,总是被一些莫名其妙的原因给破坏。。。

总的说来感觉确如LZ所说天津今年工作要比08年难找。

在这里要跟LZ握个手^_^,你面过的提到名字的这几家公司我也都转了一遍了,我猜测其中1家你没提到名字的没准就是我以前工作的那家公司。。。。

还有关于在北京找,我也是前阵子被逼得不得不投了北京的职位,而且比较顺利的通过了,工资在12000(税前)左右,但思来想去我最终还是没去。1是工作内容我不喜欢,是做客服的,虽然公司名气很大,还是欧美企业 2就如LZ所说要考虑北京的消费,是否落户在北京,以及父母的问题等等,仔细想想很麻烦的。而我个人还是想留在天津的。

所以劝楼主先考虑清楚,别象我一样,被逼得不情愿投了北京,如果通过的话到底去还是不去呢?很愁人。估计我当时投北京可能就是对自己的一个自我安慰。。。

找了这么久,弄得我现在都有点迷糊了,甚至怀疑是否做IT是个错误?现在好希望自己有营业,物流或者财务经验,呵呵。我到是希望能扩展下职业领域,做做物流,营业什么的,不过一般都要有经验的,所以很难转...

感觉我跟LZ某些方面很相象:目标明确,知道自己想要什么样的工作,对未来有一定的打算,也有自己的职业规划,但以现在形势来看,符合咱们理想的工作确实很难找。而且遇到自己喜欢的工作,却又失之交臂。一句话:工作好找,好工作难找

劝LZ不要太消极,找工作这个东西运气占大部分因素,着急只能让自己焦躁不安,心情郁闷。小心掉头发哦,呵呵(经验之谈,我08年找工作就因为太着急了,结果来了个鬼剃头,搓了2,3个月的姜才长出来T.T)
无论何时保持个好心态都是最重要的,保持平和积极的心态,努力坚持,是金子总会发光的。套用北京地铁里的一句广告词:“我有能力,有经验,有热情,我缺的只是一个机会!”^_^

很推荐LZ拿下会计资格证,貌似日语+会计很吃香。当年我就想拿,可惜中途有事情放弃了。

至于智联等网站上的职位,我觉得定期看看就好,有些职位登了不止1年了。。。不过确实偶尔也会有新职位。

长时间找不到的话,是不是考虑干下兼职翻译家教什么的?我现在就在考虑。而且甚至考虑是否先找一个干着再说了,因为不想让父母担心了。

也顺便跟y9113692说句,是否去北京发展我觉得还是得看你个人情况:

1 年龄小的话无所谓,年轻多闯闯好。太远的事情也不用考虑,大不了以后还可以回来么
2 年龄大的话就要多考虑了,就象LZ说的,父母照顾问题,结婚问题,落户北京问题,消费问题,住房问题等等。

另:据我面试的那个部门的课长说北京一个月总消费基本在3000~4000左右(一个人住,距离公司坐地铁1个小时路程的情况下),如果在稍微繁华些的地方租房的话,单单月租就达到3000~4000