咖啡日语论坛

注~册
搜索

日本留学之我见

每天都会来咖啡看看,但是我们这个论坛是不是已经暗淡了啊,没有什么人气。不过很久之前写的帖子却是一直有蝴蝶效应,找我问留学的人还是不少的。日本留学像是鸡肋,去与不去总是让人纠结。就是没有欧美的先天优势,也没有名牌大学的响亮名声,这都让很多想去日本留学的人犹豫不决。
  年纪大一点的担心留学过后,还没有今天的事业成就,又花费了家人的大笔金钱,于心不忍。这是比较有算计考虑后果的。年轻一点的担心经济压力,学业无以为续。总之担心的事情总是多过开心的事情。如果不去又是放弃梦想,怕以后后悔,孤注一掷缺乏面对失败的勇气。
我在横滨生活过7年,语言学校到大学院我都没有离开横滨,应该说我对这个地方很熟悉。肯能目前的印象已经超过我对自己家乡的了解,我喜欢日本,也喜欢横滨。我应该说没有后悔去日本留学,为此我付出的代价还是相当大的,我想面对两地分离的人都会明白我的意思。
  如今回首望去,我说不清是一种什么滋味。很多人都以为留学回来会有打好的前程,日企在外资企业里面是以谨慎和小气出了名的,对员工的待遇远不如欧美企业,工资的涨幅就更不能比。如果你是一个刚刚毕业的学生都是要从头开始的,薪水都是要水涨船高的,但是日企现在也不愿意培养新人的趋势也日渐明显。无论是在中国还是日俄不能,因为自己毕业工作无着落一日本为一个跳板,最后也不见得会跳到安全地带。痛苦挣扎的时刻总是会来的。
如果你就是因为接受不了国内的现实,总是感觉没有前途,那日本也是一个名利场。中国有的腐败和人际关系,在日本更为突出。日本人讲究人脉,讲究关系。如果你以为日本是一个桃花源那就错啦。在中国你不能适应的一切在日本也是会出现的,调整好自己的心态从来都是最重要。
不要被论坛的太多牛人的帖子感召到不能自已,以为自己也可以不费吹灰之力就能达到这样的高度。不要相信某某的条件还不如我就被某某国立大录取的事情,背后的艰辛努力是你没有看见的,有的时候牛人太多给人以太多的误导,以为日本留学很容易,甚至很轻松。中国从来就不缺牛人,不牛的也不在论坛里面混迹了。别人的成功可以借鉴但是能不能复制还是要看你个人的水平和能力。妄想一步登天,毕竟彩票也不是人人都中的啊。

很久没有发帖啦,自己顶一下。

现在留学日本本来就是鸡肋  近两年回来的  有多少没找到工作的,还有多少工资低廉的。 年年加大的招生力度是因为日本人自己都在失业,经济萧条  妄图通过大量引进留学生来赚钱。 留学日本也许可以开眼界但早就不是带来美好前景的香饽饽了。

还有多嘴一句哦 楼主说话有点令不清 这也叫这里和善惯了 没人来和你计较   一会儿说帖子有人看还有人找你问留学的事 一会儿又怪坛子没人气  敢情给了你方便还要保证能帮你赚钱 是不是也太不近人情了。

你误会了,找我问留学的不是从咖啡上来的,是我的学生还有很多认识我的人,在这个论坛几乎没有。