咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 日语真的廉价了...所以我 妥协了.......

刚看到有朋友的帖子说的1800的翻译还有人争着去,,,,还有每天上班,工作9小时,工资还不到2000,吃还是 自己的 ?[..看到这些我感到我的妥协是明智的

工人这样的话也可以拿2000多了,有些还可以拿3500以上   (比如我们公司,重钢)...加油..吧,我也是早就拿了个破一级,但一直没找到工作,不可能在家一直啃老吧,所以索性通过熟人很不情愿的去重钢下力了 ....名声可能听起来不好听 ,工人,但国营的就是和 外面的什么合资呀 ,独资呀,民营呀不一样,工作时间时间12小时,但一般就只做2,3个小时而已,其余的时间,随便你在休息室怎么玩都行,睡觉,玩手机,吹牛.....没人管你..现在是 做2天 休一天,一个月下来到手3100..这还是除开了各种保险的(养老我记得是300左右,还有其他的)...现在也不想那么多了,不像以前非要找个什么日语职位,释然了...即使找到又怎样,像我们这里重庆也就2000多点点,一天到晚的压力还 很大,哪有我现在轻松的工作状态呀(我这是在为我没找到日语翻译而自我安慰吗?)哈哈...............

每个人的想法不一样,有的人死抱着日语不放,非要找到日语相关不可,其实这也没错,好不容易学了 门外语就这么放弃了心有不甘可以理解,有些人就转变了思路,做什么不是活了只要工资可以接受,又不是很累的工作也可以,或者挑战一下其他行业,比如销售呀之类的,可以锻炼人............这是我2年多来找日语的感触

LZ这贴找喷吗    不是人人都像你这么好命有门路进国企或垄断性行业的

日语从来没廉价过,学的人多,不代表强的人也那么多

别拿个一级就把自己当日语人才   差距大了   证书就是个敲门砖

还有LZ心态不怎么好   怎么叫工人名声不太好   专业技能强的工人拿高薪的多了   凭什么看不起这个称呼

lz 要么你是名牌大学毕业的 国企专收这类人
要么你是运气太好了 拿个日语1级就进国企了
日语1级能说明什么能力?
现在的国有企业/和好的企业 里只看证书不看能力 有1级就是日语好 哪怕听力差口语差 如果没有考过1级证书的哪怕日语能力再好 也直接落选!
真不知道你抱怨什么
知足吧

LZ还不情愿...要是我有这关系,,,想都不用想就去干了

大家也有可能误解了楼主的意思了吧。可能楼主只是想说明一个很现实的问题,当初学日语不也就是为了赚高点的工资吗?既然有一份收入不错的工资为何却又一味的想要从事份低收入的日语相关的工资呢。虽然说日语高端人才还是蛮吃香的可是全国那么多学日语的又有几个能成为呢?全国那么多大大小小的日企也不需要你是什么日语专家只要够交流就可以了。所以说在现实面前,在机会面前要懂得把握。一个学日语的人不一定非要找一个和日语相关的工作。

我不知道1,2,3楼的同学是在怎么理解我的这篇帖子的,居然说我是想找喷...居然把意思从东跨越到了西...我哑口无言,这样怎么当一名翻译?连中文都理解不能(当然还不知道你们几位是不是翻译)   

我就不解释我写这篇帖子的初衷了,我也不想解释,因为5楼已经说得明明白白的了

我不知道1,2,3楼的同学是在怎么理解我的这篇帖子的,居然说我是想找喷...居然把意思从东跨越到了西...我哑口无言,这样怎么当一名翻译?连中文都理解不能(当然还不知道你们几位是不是翻译)   

我就不解释我写这篇帖子的初衷了,我也不想解释,因为5楼已经说得明明白白的了

楼主的帖子,我十分赞同。因为我一两年前就发过类似的帖子:不要被日语绑死。如果真的找不到这方面的工作,即使不是放弃,也要看清楚形势。而事实上,有谁会想到,日本的GDP,竟然也败给了天朝?当初我学日语时,连德国还没有超过,现在前边就只有老美了。

用工成本,日本经济不济,天朝人口庞大,这些都是日语专业廉价化的原因。

能进国企很好

理解LZ的心情,大家也是个人处境不同,想法也都不一样。

有什么说出来也是不错的

谁也不愿意死抱着日语不放啊。
也不是人人都有楼主一样的门路能进国企。

有那么好的机会谁不愿意把日语当成个娱乐工具。
不是前面几位理解错你的意思了
是你的表述中确实有一部分炫耀的成分。

也不能那么说啊,
日语廉价,还是有很多人抱着生活的!
都转行去的话,估计就升值了........

LZ在水吧经常发这种帖子。

大家认真就输了。