咖啡日语论坛

注~册
搜索

[软件分享] 国庆献礼 [EPWING] 漢̣語̣大̣詞̣典 3.0

首先感谢qunwang6提供的光盘镜像,以及@beu3公开的技术资料。没有他们的共享,EPWING化是难以达成的。

本词典正文部分,各单字包含部首笔划、编码、读音信息及释义、例子,词语紧跟在为首单字之后,包含释义及例子,部分词条还有图片。支持链接跳转。

检索方面,本次释出的版本支持单字检索(完全一致)和普通检索(前方一致)。可以查询简体字。查字之前需要先把alternate.ini替换或合并到Application Data\EBWin下。

将来还打算增加成语检索(用条件检索)、部首笔划检索和广韵反切检索(用复合检索)。

单字检索:

词语检索:

图片检索:

本次释出版本的转换toolkit:http://en.pudn.com/detail_r.asp?id=1307517

下载:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

采用beanzhang的alternate.ini外字映射的版本下载:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

这个版本的alternate.ini(压缩包内付)与大修馆中日、小学馆第二版的向下兼容,可以直接替换系统中的alternate.ini,不影响其他中日词典的查询。

有问题欢迎反馈。

评分

第三版已知缺漏词条(有链接但是无定义,参考词典有定义):
陂陀
慫恿
嵾嵯
磅磕
碼瑙
芣苡
濎濴
鷖總
五褲
海闊天空
方纔
恰纔
謑詬
綺襦紈褲
適纔
繁文縟節
躓礙

收下大礼,谢谢分享。国庆快乐。

“查字之前需要先把alternate.ini替换或合并到Application Data\EBWin下。”
但压缩包中并无该文件啊,烦请确认~~!

非常感谢!汉语大词典也能作出EPWING,楼主真乃世外高人。

“查字之前需要先把alternate.ini替换或合并到Application Data\EBWin下。”
但压缩包中并无该文件啊,烦请 ...
snowfoxbbs 发表于 2010-9-30 08:35

确实是我打包时忘加进来了。可以在http://u.115.com/file/f13685c1a0下载。谢谢提醒。
其实就是把外字用它的十六进制Unicode码替换。

谢谢分享,高手

多些分享
不过汉语词典貌似没啥太大作用

好东西,支持一个!
回家下在去,先谢谢了

谢谢,下载中。

好礼物,谢谢楼主。

请问楼主如何合并alternate.ini文件
我用的是下面的外字包补丁
http://u.115.com/file/f19a3126fa

请问楼主如何合并alternate.ini文件
我用的是下面的外字包补丁
qunwang6 发表于 2010-9-30 22:10

对于原本alternate.ini已经有简体中文的汉字映射的,一般无法合并,只能替换,因为不同词典对同一个汉字外字的映射可能不一样,因此是不兼容的。
比如在你用的beanzhang的alternate.ini里(最初是大修馆的映射),“你”的映射是:
u4F60        s4F60
而我的alternate.ini里,“你”的映射是:
u4F60        4F60
因此,如果把我的alternate.ini替换掉系统中的,那么就可以查这部词典,以及我之前做的教育部国语辞典的Unicode版,以及LV的汉字源改订第四版,但是就查不了大修馆中日。反过来,用原来的alternate.ini就查不了前述三部词典,但是可以查大修馆。另外,大修馆的alternate.ini里把“专”之类的简体字映射到日本的字形上了比如“専”,这样也就可以查小学馆中日第二版
(专、风、电等有映射到日本字形上的简体字可以查,”你“之类的没有映射的也查不了)。总之,目前这是两套不同系统的alternate.ini,只能在需要用的时候替换到系统的再来查询,暂时无法合并。

我近期会根据beanzhang的alternate.ini再重新制作一版汉语大词典,并提供合并后的alternate.ini(与beanzhang的兼容)。

原来如此,beanzhang的alternate.ini就是小学馆等中日对应的alternate.ini吧
希望以后制作ebwin以这个为准比较好,ebpocket上好像也是,毕竟只有汉字源少数词典用另一个系统的,要用汉字源时再替换就好

什么是“查字之前需要先把alternate.ini替换或合并到Application Data\EBWin下。”啊?