咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: yindian

[软件分享] 国庆献礼 [EPWING] 漢̣語̣大̣詞̣典 3.0

什么是“查字之前需要先把alternate.ini替换或合并到Application Data\EBWin下。”啊?

什么是“查字之前需要先把alternate.ini替换或合并到Application Data\EBWin下。”啊?

对于原本alternate.ini已经有简体中文的汉字映射的,一般无法合并,只能替换,因为不同词典对同一个汉字 ...
yindian 发表于 2010-9-30 23:38

轻轻地问一下能不能把繁体字改成简化字。

请问是否可以以拼音进行检索??
aloren 发表于 2010-10-1 03:05

单字可以用拼音检索。词语不行,因为源数据没有词语的拼音信息。

romin 发表于 2010-10-1 06:41

就是说要查日本汉字里没有的字时,需要把alternate.ini拷贝到C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\EBWin\alternate.ini之类的位置下,如果原本存在alternate.ini的话,要么直接覆盖(先把原来的备份),要么手工合并。不设置alternate.ini的话,表外汉字就只有手工输入Unicode码来查询,不能直接输汉字查询。

轻轻地问一下能不能把繁体字改成简化字。
chenbh 发表于 2010-10-1 08:26

这个恐怕我做不到。源数据就是全繁体字。我已经添加了简体字的查询索引,有些一繁对多简的,多个可能的简体组合也都加进来了,比如“閒諜”可以用“间谍”、“闲谍”来查询。
如果把正文也转换为简体字的话,一是很可能有的字转换错误,二是会丢掉不少信息。我不打算这么做。

看看,感谢分享

回复 13# yindian

顶楼更新支持采用beanzhang的alternate.ini查询外字的版本。可以用本次压缩包内提供的alternate.ini(系在beanzhang的alternate.ini后添加新增的外字映射),也可以用原来的alternate.ini。

謝謝你了,
巳收下。

楼主神速,感谢!

谢谢楼主提供这么好的资源。

我试着用中文输入法的繁体字进行了检索,非常方便,似乎不用替alternate.ini。

楼主好人!
国庆快乐!

对于原本alternate.ini已经有简体中文的汉字映射的,一般无法合并,只能替换,因为不同词典对同一个汉字 ...
yindian 发表于 2010-9-30 23:38

嘻嘻,谢谢你的礼物,每次国庆节都有惊喜

补充下: alternate.ini是没有固定的替换的,所有内容可以自行定义的,所以不存在完美版的alternate.ini文件,也无法合并不同的alternate文件。

举个例子,比如我需要输入“游”后查询日语汉字“遊”,并且“戏”替换到“戯”那么可以再alternate.ini里写入相应替换,这样的alternate.ini文件让小学馆日中里面可以直接输入汉字“游戏”查询日语词条“遊戯”,但是用了这个alternate.ini文件后我要找汉语大辞典里的“游戏”词条就没办法了,因为你输入“游戏”系统实际查询的是“遊戯”这个词条,显然汉语大词典没有这个词条的。所以不存在完美的alternate.ini文件,我那个文件也只是在原作者的基础上略微做了些改动而已。

这个恐怕我做不到。源数据就是全繁体字。我已经添加了简体字的查询索引,有些一繁对多简的,多个可能的 ...
yindian 发表于 2010-10-1 09:29

支持繁体,更加美观,我用了很好,非常喜欢这个词典。再次感谢,真是高手啊,这个都能转化成ebwin哈哈

OH.MY GOD.看不见内容....哎.现在潜个水真是越来越难了.还是乖乖出来赚积分啊....