咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 晒晒近来几次天津日企求职经历

先自报下家门:
2003年毕业于天津师范大学,日语专业1级,英语CET4级,6年以上日企工作经验。
其中5年是在一家半导体公司,做管理,集成电路CAD设计及IT系统管理方面工作。
还1年是IT系统集成公司经验。职务级别都为主管。
获得MSCE,CCNA,LPIC1资格认证。熟悉windows,linux,UNIX等各种操作系统及应用。
基本上这些吧,再多就成简历了。。。

简单来说找工作差不多整1年了,遇到了各种各样意想不到的情况,在这晒晒,发发牢骚和感慨,自娱一下,呵呵。

1 猎头介绍的北京IT日企职位

三个中国人面了我1小时左右吧,聊得比较多,其中明确说我的简历薪资等等没问题,
甚至还帮我出谋划策考虑在北京租房的地点,以及每个月的花费。我想无论谁也会觉得成功几率很大吧,
不过很遗憾之后就没有消息了。。。

2 大学同学的1个“朋友”介绍的一个职位

天津开发区的,当时说得很着急,还让我赶快发简历,弄得我焦头烂额的,不过发完简历之后2个星期都没消息,
我又没办法联系到那个人,只好叫同学去问,没想到问完后人家说已经找到更合适的人了- -~。
我真的很无语。。。这种做法也太不地道了,熟人介绍的,就算不成至少也得通知下吧,亏得那个人好意思说是我同学的朋友。

3 猎头介绍的一个市内某日企it相关职位,我和另一个人共同竞争这个职位

期间在会议室和那个人聊了下,29岁,土木工程系,在日本做过2年IT类工作。
估计日语和礼仪比我有优势吧,不过毕竟我也6年多IT经验了,不行乎日本人^o^,到不担心。

据猎头说,前面3面我的表现很不错,面试官都对我评价较高,谁知道第4次总经理面,主要是聊天,把我给刷下来了,具体原因不明,猎头问了对方公司,也没问出个所以然来。。。

还有几次也都是差不多的样子,面的时候聊得很好,但是面完后就莫名其妙的没了消息,原因也不清楚。
就算我想洗心革面重新做人,至少也得知道我错在哪里啊,不过很遗憾,就是不告诉我,NND(抱歉,粗俗了下)

欧美那公司没写?

那个就算了吧,因为期望不高,呵呵。

长经验阿,以后面试就是聊天。。。。。。。。

头像被屏蔽

[img][/img]

聊天不要随便聊
紧扣工作才行。

最关键的是他们要找最合适的人,而且还要平衡的取得中国人和日本人的认可,有时运气和缘分占相当的作用。

别灰心...慢慢找..金子到哪里都会发光的,,我也正在找工作中呀,,,一起加油哈

我很同意,特别是运气和缘分占了很大的部分。基本上来说毕竟公司和个人在面试中的地位不同,一个强势一个弱势。更甚来说,当中是否有什么”潜规则““猫腻”之类的,求职的人更是没法具体了解了。

有LZ和iamsunday 的两个火帖。。。在天津日企找工作难。。全球都快知道了。。呵呵。。加油。。!!

现在IT类的日语也那么难找工作啦?那我们日语专业刚毕业的到底该干嘛去好啊

请问楼主一个问题哦,日企在天津分部如何呀?主要以什么行业为主呀?找工作难易程度如何呀?谢谢赐教!

在我印象中那些软件行业的HR招日语专业的学生进去,不外乎是给他们的计算机专业的员工培训日语。那些员工会日语后,公司开始过河拆桥,兔死狗烹,对日语专业的人要么就是不不提薪让你受不了走人,要么逼得你非得学会一门计算机开发的技能留下来。楼主是日语专业的,难为你还能那么好学,考出了不少计算机行业认证的证书,相信会让不少计算机专业的人相形见绌了。相信天见可怜,会让楼主在别的地方谋得理想职位的。

回复 regorith 的帖子

刚毕业的话选择比较多,什么行业都可以的,关键是找准一个方向做下去。IT其实也可以的,只不过天津的IT大环境不是太好,而日系的又只有那么几家,如果可以考虑北京,上海,大连等地的话,那么日语+IT还是很不错的一个选择。