咖啡日语论坛

注~册
搜索

[一级综合区] [浅谈]从这次的一级考试看平时的日语学习

一直在咖啡潜水,看看各种日语学习的信息和材料
但是没有注册自然也没说过话
这次看了不少人的一级考试感想,我也想来谈谈
因为我在日本学的日语,所以恐怕和在国内的各位有很大的不同
但是我想,
也正是因此,才能对比性的看到更多的东西吧。

国内的朋友的反应中
让我觉得比较惊讶的是,
第一,很多人说听力不少题目没把握,有歧义
第二,文法不是很难
第三,阅读时间紧张
我就这三点简单说说我的感想
当然了我并不是说国内考试的朋友每个人都会有这种感觉
相信国内的朋友中日语很好的人也是非常多,甚至感觉一级跟玩一样....(汗)

我,还有和我一起考得不少在日本的朋友
我们的特征是
1,在国内没有系统的学习过日语,有的略有自学,有的完全是零
2,来日本后也不是语言学校的系统学习,而是自学(因为是研究生...)
3,虽然开始的时候日语很糟糕,但是被情势所逼,不得不听课、读论文甚至写论文
这就造成了这么一个结果:我们在考完后都有这样的感觉
1,听力非常容易,不粗心的话全对或者最多错1,2个
2,文法有问题,严重的话可能是致命的
3,阅读不难,除去个别本身就有点搞的以外,都算容易
4,无论是上午还是下午,时间很充足,尤其下午基本都可以多半小时以上
  (我虽然文法做的不是很理想,但是速度上,提前了近一个小时就做完了)

对比以上两组情况,很容易就能得出结论了。
当然,其中漏讨论了在日本读语言学校,即在日本接受系统日语教育的人的情况。
不过我是故意的,因为他们在语言学校的目标就是一年过一级
没有什么大的可比性,也和我想说的论点无关。

事实上我想说的是,通过以上的对比,大家应该都很容易就能看出这么一点:
锻炼什么强什么。
换句话说,语言学习真的没有捷径。

国内的朋友大多是日语专业或者日语培训学校出身的,
经过了系统严格乃至长期的文法训练
加上国内老师们的水平和技巧,对考题的把握可谓出神入化
所以感觉文法和词汇之类不会有太大威胁
但是,相对来说国内的朋友
一,缺少日语实用的机会;二,缺少阅读高难文章的压力
所以听力会比较弱,阅读也会比较消耗时间

我们这些在日本开始日语自学的
缺少系统的文法教育,语法点中存在不少盲点
加上专业学习紧张,不可能自己系统地补习,所以分数也高不到哪里去
但是另一方面,如果注意锻炼交流的话
听力是不成问题的,加上长期对论文和日本教科书的阅读
阅读部分的速度和理解力也有足够的锻炼,因此阅读往往可以比国内的朋友快很多

----------
以上的分析,很简单。但是我觉得很实用。
日语一级考试毕竟是综合性考试,从听力单词到阅读,什么都考核
而且,其分布也是经历了这么多年的考验,还是能反映综合水平的
所以呢,
我的建议是,大家都应该尽量多分析自己的生活环境,大力加强薄弱项。

国内的朋友:
推荐大家多听听日文的新闻,最好能找日本人留学生或者海龟多锻炼口语听力。
平时最好逼迫自己多看看日文的难文章。。。。新闻也好,小说也好
(晕)想起我读的法律条文和论文,很多都是只有片假名和汉字的古日语...

已经身在国外而没有机会接受系统教育的朋友:
系统的语法和词汇真的是盲点的话,还是应该好好提起注意。
不能认为自己生活中日语完全没问题就轻视这方面的查漏补缺。
毕竟语言的学习永无止境,而且这些漏洞不补上,很快就会出现瓶颈的。

-------------
学习日语的朋友很多,这是个好现象,呵呵
一起努力!相信没有克服不了的难题

--------------
以上,说的不好。还请大家多多指教。

如果还有一点对的地方的话,希望可以之与各位朋友共勉。

sheng

评分

偶在日本呆了8个月了。。来之前考过2级,今天考下来听力还是很差。。 郁闷了一晚上。。

头像被屏蔽
情况确实跟楼主分析的很相像..看来现在开始要抓弱项了.

下面是引用unregisted于2004-12-05 22:08发表的:
偶在日本呆了8个月了。。来之前考过2级,今天考下来听力还是很差。。

郁闷了一晚上。。

8个月内你打工了吗,多少程度上接触日本人了呢
我来日本的时候,最基本的自我介绍还有点问题
但是半年后开始打工,
一年后听课没什么问题,一年半以后开始尝试参加课堂讨论
大约2年左右以后,生活和学习没什么问题了

所以,总是需要点时间的,不要着急和气馁,慢慢来。
努力了总会有成果的

ps现在我在写毕业论文。。。憋了快4万字,才一半多点,头痛中................

赞同!!今天名古屋考的

赞成。
我也可以说是在日本学的日语。平时对听力和阅读比较有信心。

不过这次考试的时候,莫名的听力上面失分很多,大约错了6、7个。。。。(我哭啊!,主要是考试时走神严重)

考阅读的时候,提前25分钟完成,基本没有再检查的必要(感觉不难,不过不排除感觉过分良好,呵呵)

同感です。だから中国で文法と単語を練ってから、日本に行ったら?

下面是引用s_xiaochun于2004-12-05 22:15发表的: 8个月内你打工了吗,多少程度上接触日本人了呢 我来日本的时候,最基本的自我介绍还有点问题 但是半年后开始打工, 一年后听课没什么问题,一年半以后开始尝试参加课堂讨论 .......
打工倒是没有,一直在上班。。 听力的确有进步,可还是比预想的差很多。。 30道错了有9道。。 以前一直以为只是单词量不足,发音都能听懂。。 今天才知道很多小细节根本就没听进去。。 原来偶的听力真的很差。。根本就不是懒得背单词的原因。。

是啊!既然是日语论坛,的确是该好好在日语方面共同学习进步。像刚才说的办个日语业余交流会什么的,个人是赞同的。比如每周或每月的几时一起在哪里交流。就会有进步。

对了,好像确实还有一个问题。就是听听力的时候走神。
我也走神了一次,导致那个小学生考试成绩的题目没听到蒙了一个蒙错了

我觉得这个问题的原因,在于我们对考试有些生疏了
我现在虽然还是学生,基本都没有考试,一年考一次差不多
所以缺少了以前对考试的那种高度的敏锐,紧张,和集中力。

也许,考试前用严格的形式,逼自己比较正规的做几套例题,会有些用?
这里说到的严格的形式,就是说和正规考试一模一样
呵呵,毕竟,题海战术+模拟战术 还是有用的

下面是引用ぱらちゃん于2004-12-05 22:24发表的: 是啊!既然是日语论坛,的确是该好好在日语方面共同学习进步。像刚才说的办个日语业余交流会什么的,个人是赞同的。比如每周或每月的几时一起在哪里交流。就会有进步。
在日本的留学生就会经常有网友聚会什么的 当然了,呵呵,未必是日语学习了 都是瞎聊

我认识一个日本留学生,在国内一所大学读日语专业。读了一年半就出国,在日本考取了一所国立大学。他和我讲,授课的老师水平真是不能比啊。国内大学的老师口语都不标准。在国内根本学不好日语。现在他已经在日本就业了,回国时候和他们大学同学聚会,那个曾经教过他的老师已经不敢在他面前摆弄日语。
诶,也不知道真的假的,反正心里一阵寒~~~~~

国内的学友还要分成:学生朋友和社会人 可能学生朋友接触日本人的机会相对比较少,所以在听力方面有所欠缺。 不过这并不一定需要去日本才能弥补。只要大家平时多在这方面放点心思,多思考会在无形中有很大提高! 口语也是一样的/

TO:11楼 日本留学生   还是   在日本留学的中国学生?

留日中国学生。