咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: s_xiaochun

[一级综合区] [浅谈]从这次的一级考试看平时的日语学习

就说看着楼主的名字里有“小春”觉得熟……高人!学习反省中!

总结的很好。
的确如此。我在国内时强化学习了一个月,来日本后语言学校分班按口语我分在低班,而第二天笔试成绩一出来,我居然上最高的那个班。但却也害苦了我,听力一直都是最后一名,从来没有及格过,而其他成绩都非常好。所以我知道国内语法老师的厉害,赞!!

语言学校学日语,的确是最好的,虽然只学了半年,走的时候也有2级水平(听力除外)。但是后来进入大学院后就不行了,再也没有时间去学习日语了。平时看的,都是英语。因为是理科,整天实验,和人交流的也少,弄得到现在我的日语也够呛的水平。惭愧啊。

马上就要毕业了,这样的学习环境马上就没有了。但愿这次能过!!

楼主讲的这些都是非常有深度。我想我会有所加强的。今年考的是二级,明年就考一级了,通过这次考试真的发现自己在阅读方面真的是太差了。用一年的时间来加强应该会有所成就的吧?

还是单词量不足啊............发现不少词都不认识那

有见解!同意

唉,在日本学日语真好.这次考一级就败在听力上.

下面是引用jiangli于2004-12-06 21:27发表的: 唉,在日本学日语真好.这次考一级就败在听力上.
听力上虽然占有优势,可是语法我们可不比你们强,尤其我们大部分人都是自学。

首先承认语言是要靠平时一点一滴地积累下来的。
但我不知为什么平时总是静不下心来,我考试时是搞突击的,就是临要考试时才能进入学习状况。所以时间紧不说学的也不扎实。汗死```

另,楼主说的看日语的专业书所以阅读起来会较轻松,我想问一下,这样子你觉得自己朗读与阅读的水平是否等同?因为我是社会人,平时看些文章,意思我是明白了但读起来磕磕碰碰的。。。。

郁闷中..... 我虽然在国内,但是一直都不担心听力,不过这次的问题偏出在这里,开始是收不到音,后来是一位考试的同学收音机坏了,老师拿了一大机器放,结果收音速度有快慢,心浮气燥的急死了我,前一半就这么过来,后一半虽然静下心来也才这么点分了.晕死......

下面是引用guo828于2004-12-06 19:34发表的: 我在国内学的,听力决不比在日本学的差,语言是练出来的,不是学出来的.
赞同,我也是在国内学的,这次一级考试我的听力就只错了2题 学语言环境是重要,但更在于个人

我听力的时候开始是收音机收不到音,后来去换了一个,结果是一级和二级的音混在一起,根本就听不出是什么了,哎!~完了

え???   上の方は杭州で受けるの???  

同样我和楼主的情况一样,但我是在国内自学的。
语法的确是差的可以,但听力和阅读对我来说小菜一碟,虽然今年考的是二级,但明年考一级时也应该是这种情况.。毕竟自学的,不可能对日语有系统的了解。但同样能考及格,比起那些哑巴日语要好多了。
对比我虽然考出英语四级,但还是哑巴英语的情况。最重要的一点是很多人都把考试当做目的了,很少把考试当做考验自己水平的。环境什么的都是借口,听力可以天天听日语广播,阅读可以天天看日语新闻,我不相信你日语上不去,学得比在日本学得差。
说到底还是要勤奋和有毅力,语言的学习是没有捷径的。

下面是引用小杰于2004-12-10 18:55发表的:
同样我和楼主的情况一样,但我是在国内自学的。
语法的确是差的可以,但听力和阅读对我来说小菜一碟,虽然今年考的是二级,但明年考一级时也应该是这种情况.。毕竟自学的,不可能对日语有系统的了解。但同样能考及格,比起那些哑巴日语要好多了。
对比我虽然考出英语四级,但还是哑巴英语的情况。最重要的一点是很多人都把考试当做目的了,很少把考试当做考验自己水平的。环境什么的都是借口,听力可以天天听日语广播,阅读可以天天看日语新闻,我不相信你日语上不去,学得比在日本学得差。
说到底还是要勤奋和有毅力,语言的学习是没有捷径的。

是啊!学习语言真的是没有捷径可言,不管是在国内学的,还是在国外学的,都是有利有弊的,关键还是在于自己的努力啊!大环境是重要,但是在没有大环境的情况下,只要自己创造出一个小小的学习环境,那也是有可能把语言学好的啊!大家加油吧!

下面是引用guo828于2004-12-06 19:34发表的: 我在国内学的,听力决不比在日本学的差,语言是练出来的,不是学出来的.
赞同!!!语言还是在日积月累中练出来的,将理论运用于实践中,才能牢记于心啊!!!