咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: s_xiaochun

[一级综合区] [浅谈]从这次的一级考试看平时的日语学习

下面是引用小杰于2004-12-10 18:55发表的:
同样我和楼主的情况一样,但我是在国内自学的。
语法的确是差的可以,但听力和阅读对我来说小菜一碟,虽然今年考的是二级,但明年考一级时也应该是这种情况.。毕竟自学的,不可能对日语有系统的了解。但同样能考及格,比起那些哑巴日语要好多了。
对比我虽然考出英语四级,但还是哑巴英语的情况。最重要的一点是很多人都把考试当做目的了,很少把考试当做考验自己水平的。环境什么的都是借口,听力可以天天听日语广播,阅读可以天天看日语新闻,我不相信你日语上不去,学得比在日本学得差。
说到底还是要勤奋和有毅力,语言的学习是没有捷径的。

I 服了you!我也是自学。能交流交流吗?的确我也觉得语法真的是到时要好好加强一下。不过想问下你自学多久去考二级的呢?(从0开始的吗?)今年准备考一级是吧?请多多指教啊。有些地方真要好好向你学习学习!

可以看出偶平时真的不太认真学习日语! 到临了的时候觉得可以抱佛脚。但根基都不太稳当的。 555555555555555555555555555

下面是引用happy_sun于2005-01-13 22:01发表的: I 服了you!我也是自学。能交流交流吗?的确我也觉得语法真的是到时要好好加强一下。不过想问下你自学多久去考二级的呢?(从0开始的吗?)今年准备考一级是吧?请多多指教啊。有些地方真要好好向你学习学习!
如果指的是自学考试的语法,有本黄皮的书不错,好像是皮细庚编写的, 除了里面有些比较难的句子没有注解翻译外, 其他都很全面了。。 不知道你们学的是这本书嘛?

下面是引用ぱらちゃん于2005-01-13 22:37发表的: 如果指的是自学考试的语法,有本黄皮的书不错,好像是皮细庚编写的, 除了里面有些比较难的句子没有注解翻译外, 其他都很全面了。。 .......
oh,no! 这里说的自学:是自已在学习。不是自学考试!误会误会!:)请问你是日语自学考试吗?

下面是引用happy_sun于2005-01-13 22:43发表的: oh,no! 这里说的自学:是自已在学习。不是自学考试!误会误会!:)请问你是日语自学考试吗?
いいえ。 不是,但是有这本书,不管是怎么样的自学,这本书都蛮好,可以做辅助教材!! 纯粹个人意见哦

下面是引用ぱらちゃん于2005-01-13 22:53发表的: いいえ。 不是,但是有这本书,不管是怎么样的自学,这本书都蛮好,可以做辅助教材!! .......
哇,谢谢啦。能说下书的全名吗?比如出版社编者之类的。 你考一级时是用这本的么? 另外,不好意思地问一下ぱらちゃん是什么意思哦,我查字典没找到也。方便说么。。。。。。

在国内学习日语就是缺少语言环境! !!!!! 以后一起努力啊!

哎,看来真的是学无止境啊!

我是在国内的一名业余日语学习者,我并不觉得非要出国才能学好日语,只要留心,只要想学好就一定会很棒!网络就是最好的学习资源,

是够头疼的,怎么办?

语言环境真的是非常重要的。感觉上去趟日本,听力,口语等都会提高的。在国内的话呢, 多看日剧和动漫,多和朋友用日文聊天,多创造语言环境,还是可以学好的嘛。 事在人为,加油!

听里确实是普遍的问题啊!!!

关键在于在哪一方面用了多少力量,下功夫大的自然就有提高了!

我是学校里的逍遥派,主张工作中学习日语,哈 现在搞的听力还可以,单词量锐减,最怕的是语法 恩 教训哦

请教楼主一个问题:假如在阅读过程中碰到难懂的生词是马上查字典呢还是跳过去?如果每一个都查字典要花好多时间啊!!!自己根据上下文又很难猜呢!!!!