咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 工作一年

哈哈,现在在上班。
来上海工作快一年了,和大家侃侃自己的工作。
我是在上海周边城市上的大学,日语专业。拿老师的话说就是“重点大学里的2流大学,2流大学里的3流专业”。
我算幸运吧,赶上了学校互换留学生的活动,去日本呆了一年。(这一年是缺衣少食的记忆……不提)
日本的学业结束后立即回国了,没有什么可留恋的。
由于好久没能痛快地玩玩了,没有马上找工作,完了大概2个多月直到年底玩累了才开始找。
一直发简历,正二八经的公司没找过我,到是猎头不断来电。
一开始不清楚,去了不下10家猎头登录后又杳无音讯,我决定不再相信猎头公司了。

提一下几个记忆深刻的猎头:第一个是叫什么圣保那的,面试我的女的一丝不苟,气势凌人,顺便还把我贬的一文不值。去了之后不了了之。另一个是叫霓索还是什么的,一个老头面的我,聊了几句后就发表了30分钟的演讲,把他和我对比了一番,让我无地自容。还有别的几家,去登录的时候谈得挺开心,但是就是没消息。无语。

在我决定不再相信猎头且求职之路漫漫无期坎坷跌宕的时候,某日在面试回来的路上接到一个猎头的电话,他说有个大手日企的翻译职位,技术类,无经验可。问我有无兴趣,我听了不以为然--猎头都是这杨的开场白,然后是登录,面试,等待。我蛋定地表示如果只是登录面试的话,不考虑。他说不用面试,不用登录,只要我同意他就推荐过去,有消息再联系。我一听,没坏处啊!就这样吧!(提一下,电话都是日语说的,算是面试吧)这件事根本就没放在心上,结果过了一个多星期,他又来电话,居然是让我去面试,大喜过望。

顺利地接到大手日企的面试通知还是蛮高兴的。到了面试的日子我穿了一套西装(130元买的)就赶了过去,蛮远的,离我住的地方片道1小时+。到了公司后,人事MM就让我笔试,拿了一堆公司的资料过来,随便找了一张COPY一下就让我日译中,然后把前台那边放的公司宣传资料拿来让我中译日。结果是我很多不会……汗。做完了后另一个MM来给我面试,问我知道公司的产品是什么、公司的销售模式是什么等等。我又汗,忘记问猎头了……我就照实说不知道。

后文呢??

人事MM问我说,为什么来我公司?我说因为有名啊!她似乎很无语,倒也没多说,就告诉我如果我真想在她们公司干,就回去多了解一下她们公司,如果有2面就是日本人了。我走出这家公司心理很轻松,因为我觉得没戏,自己的回答自己都不满意。
这也是我大概有生以来第2次面试吧(省略第一次的面试经历,因为太短,没什么可写)。也是从学生转向社会人的磨砺阶段。

在线等下文

面试完了后,我给猎头打了个电话,说面的不理想,估计没戏。猎头倒也没多说就问我原因,我说是因为准备不足。他笑了笑,说吸取经验就行。
过了大概2个星期,在我失意之后稍作休息打算知耻而后勇的时候,莫名又接到猎头电话,说对方打电话来了,通知2面。我有些莫名,这都行?

估计楼主日语水平一般吧。
另外刚出来对找工作不了解
对察言观色以及事物分析能力欠缺。

估计未来将是很好的脱变。
但是你现在需要的是需要反省。
否则在上海玩不转

现在如何了?

2面还是老地方,雕栏玉砌应尤在只是朱颜改--上次去的时候救我自己和前台MM,这次有几个竞争者了(提一下,人家只招一个),离面试还有点时间,就和他们聊聊,听了后有些慌:哥们都是在日本上的大学,还有专业对口的……我当时阿Q了一下:哥是来长见识的,不和你们争……
我是第一个去面的。
一走进面试会议室,就看见两个日本人和之前的人事MM坐在那,略显严肃。
自我介绍了一下,然后就问我一些学习内容、今后的理想,然后又问我愿不愿出差等等。没我想象的难,也没我想象的严肃。最后问我期望薪金,我没有大家那么老城说些随公司标准定啊之类的,就直接说[手取り3000元あれば、うれしいです],日本人啥没说,记录下来,问我还有没有要问的,我想了一下,没什么要问啊就直说:没了。旁边的人事MM似乎有点吃惊,看了我一眼,我又补充说,上次来的时候感兴趣的问题都问过了。他们“哦”了一声,说等通知吧。
我下楼的时候还想和那几个等着的哥们打个招呼,谁知人家都不鸟我,头都不抬。我就径自走了。

3000元?
在上海是不是少了点?

喜欢看故事~~~~

LZ蛮酷的,希望能成功。。。

路上又给猎头打了个电话,说来了几个强有力的竞争者,估计没戏。猎头到时很无所谓地告诉我不用紧张,回去等消息就行,不行的话就推荐别的给我。我想也没办法了,只能这样,要怪就只能怪自己学业不精。
在家等了大概有两个星期,某日大清早我还没起床(其实也有10点了),猎头来电说公司来电话了,我通过了,下个月一号上班。我心里第一个词就是“マジ?”!很高兴,也很奇怪,为什么是我?猎头告诉我,我应聘的岗位没要我,原本他们不再招人的,但是面试我的那个部长倒还觉得我不错,让我去给他做助理。
就这样,我获得了人生第一个正式工作。

回复 忍者 的帖子

忍者san,谢谢啦!
现在我还在这家公司学习,相信会不断进步的!