咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 广州,上海的求职者请注意了—小心!上海大隈机械

因为工作的关系有一段时间没有登录咖啡了,但是此次好友的遭遇促使我把他的经历写出来,给在找工作的xdjm们参考一下。
一,10月13日,在上海一家猎头公司的推荐下。他去参加上海大隈机械在广州(天河体育中心金利来大厦)的面试。初试的时候是一个广州事务所的所长,一个姓葛的中年男人,据说人还不错,对我朋友也非常赏识。初试完之后,他们也打电话给中介说对面试结果非常满意。过了一天之后,中介告诉我朋友让他参加10月22日的复试,并且说复试时由上海过去的负责人面试的。有用人决定权。当时,我朋友也做了充分准备,一切似乎进展顺利。
二,10月21日(本来约定22日,公司临时改了)下午四点,我朋友在约定的时间内赶到了他们的办公室。进去之后,马上开始面试。开始,还以为按常规或许是个日本人(或者级别比较高点的领导)参加面试。没想到,此次面试的,除了一个三十岁左右的女人之外,前次的所长和日本人都没有露面。那女人给了张名片,姓陶是个人事课长。接着,那女的煞有介事的问了一大堆诸如你觉得人生的意义是什么,你觉得工作的意义是什么的大道理。好在我朋友也是一个比较有才的人,这些假大空的问题也没有难倒他。
然后,她又问了一些有关工作内容的事,基本上没有什么问题之后。就开始谈到了工资和福利待遇以及到上海参加培训的事情。最后,工资双方确定并叫我朋友去参加体检,约定11月1日到公司上班。同时,那女人还留下了我朋友的号码和邮箱说是稍后给他发录用通知书。一切谈妥之后,复试结束。
三,10月25日 周一  经过一个周末之后,朋友见还没有收到对方的邮件。于是,问了中介。由中介得知,情况有变,但是他们又没有同中介说明白,只是说由于某种原因。无奈之下,我朋友亲自打电话给姓陶的那个女的。那女的竟然以临时改了决定又录了其他人了。并轻描淡写的把责任推给中介,说中介应该及时同人才联系。可是,当时那女的说她是有人事决定权的,怎么又突然变卦了呢。并且她还要我朋友去体检和找房子。可过了一个周末之后,就以‘因为某种原因,经过综合考虑之后’这样莫须有的话拒绝了已经做出承诺的人。
四,为了参加这个面试,我朋友推掉了一个即刻可以上班的offer。并且正准备要去体检(幸好没有,否则白挨一针)。原本他以为这个号称有百年历史的日企,应该不是一个出尔反尔的,没想到,再大再好的企业也有一些很垃圾的办事人员。对于企业来说,他们只是轻易地换了一个人;对于求职者来说,却意味着又要经受一次精神上和物质上的煎熬。
朋友还算平静,今天我把的经历写出来。给那些求职的兄弟姐妹们参考!
大隈的日文是 ookuma  我看应该是 大熊 反而更贴切。。。。。。

现在世风日下

怎么会有这样的办事人员!!!!!!!!!!!

羡慕你朋友能得到面试。还是很有实力的呢。
中国人在日企也没什么权利呀,除非很强势的中国人。也许企业不想给猎头那么多佣金。一般的日企都是日本人拍板才算数。面试没有高层日本人出现,可能事先就放弃了,只是应付一下。在日企,日本人做的决定只有日本人才能推翻,除非那个中国人非常强势。

企业招聘人员 想招到条件更好的心情可以理解
不过就算是改注意 既然和LZ的朋友都已经定下来了 怎么也应该给LZ朋友一个电话 要么通过中介通知LZ的朋友 不应该那么被动 这样会让人觉得这家公司没什么信用
连招聘员工都这样了 那么做生意的话 真的有点。。。。
不过LZ的朋友应该是不错的 是金子哪都发光 这次机会没了 下次还会有 好事多磨

makeru999 发表于 2010-10-26 20:12
羡慕你朋友能得到面试。还是很有实力的呢。
中国人在日企也没什么权利呀,除非很强势的中国人。也许企业不 ...

每个公司的文化不同,这个说不准的喔!  
另外这种就观念不要比较好,不管前来面试的是中国人还是日本人都要一样的注意,不然踢到铁板你都不知道ね!
我以前的公司我们单位用人是我说了算的哟!
请日本人上司一起面试并没有什么特别的意义,单纯只是一起看看,参考一下意见而已(毕竟他经验比较丰富) 。
如面试后两人意见不同时,最后还是以我的取向为主,因为直接用人的是我,不是他。

企业表现无甚诚意 也不把自己公司的信誉当回事……

学习了

回复 nomimi 的帖子

那你怎么不在原来的公司高就啦?既然你那麽有能力,是公司不提拔你吗?还是你抛弃了公司呀?抛弃公为个人前途可不符合日企文化额!
在日企混的一些中国人科长,部长,当着日本人面满脸堆笑,背后就就变脸,只为自己利益的人多去了!找他(她)们办事还没有直接找日本人痛快呢!日本人也不是不知道,正好利用中国人互相斗来控制公司。不过要想在日企有小发展,也得学他们,她们。不为日本人全心全力(表面上)效力,不把中国得林林总总都告送日本人,变着法儿得刻薄其它中国人,怎么能能爬上去当官呢!
再说,日本人来中国投资是利益优先,什么道义,污染,通通地不用考虑。中日本来就是竞争对手,凭什么为你中国人考虑啊?
还有一点,不知道您当领导时,给来面试得外地应聘者工交得是什么保险?综合保险吗?

话说这个公司在上海的面试我也参加了。面试的是营业担当,在莘庄工业园区,很偏。
第一面也是那位姓陶的女士,在我面过的日企中,第一次面的如此郁闷,什么人生观
啊什么比较空泛的问题。最后还让我当场推荐一件东西。感觉很严肃,很装的一个人。

第一面通过,第二面是一位姓陈的中年人。这位是中方的负责人。感觉他是位在机械方面
知识非常全面非常厉害的人。跟他聊了很久,也学到了很多东西。我自己虽然是机械专业
出身,但是机械基础知识的欠缺在他面前显露无疑。

由于他们重庆事务所也需要人,本来猎头安排10月23日由重庆事务所的日本人给我三面。
但到最后猎头又通知我,说重庆那边要找重庆本地人,并且是在机床行业经验丰厚的人员。
可是我还只有两年的工作经验,并且基本上与机床不沾边。就把23日的三面取消了。

回复 muziliuyun 的帖子

其实,据说那些各个地方的负责人倒是都比较厉害的。
独独不知,怎么在人事这块却由一个这样的女人来把关。
这种不顾公司形象和信誉的事情,我也是第一次听说。更何况,还是号称百年历史的大公司。

回复 makeru999 的帖子

目前 nomimi 是在学中的学生。

为什么许多外商公司不信任中国人?不就是因为很多中国人心术不正?
要人信任你,首先自己要得行得正、坐得端。
适用条件的员工该交什么样的保险不是一个当领导的可以随心所欲,任意决定的!
有品牌的日商很少会拿石头去砸自己的脚的,「贵公司非常守法」--这是我以前最常从政府机关那里听到的评语。

我以前在出差途中遇到过这个公司的技术课长和部长,当时我们坐在一起,听到他们日语交谈,我就上去搭讪了,后来还拜访了他们在外高桥附近的半仓库半办公的地方,觉得里面的人还不错啊。不过楼主碰到的那个人事的确有做得很不地道的地方。可能她是有跟中介说过,但是之前如此信誓旦旦地让人去做如职准备,然后最终录取决定改变后没有主动向楼主朋友说明情况并且道歉,轻描淡写地把责任归咎于中介,这种做法好垃圾。

大隈的日文是 okuma  

广州分公司以前是用我以前公司的复印机的。
现在,不知道咯。