咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 我的辛酸工作史

这两天晚上失眠了,昨天是,今天依然凌晨2点睡不着,想到了这里,想到这里素未谋面,却十分亲切的各位,特想倾诉一下。

我今年在外研社做英文排版员工作了半年多,后来去了三星电子上班,没想到,是那么痛苦,后来我做梦,我梦见过外研社,但是,我没有梦见过三星。很多人羡慕我,说三星很大牌,在那上班多么好,甚至,周围有2个无能的男生,竟然要求我把他们调到三星那,一个是以前英语辅导班里的一个31岁男人,说他现在的工作没意思,在亲戚的单位,什么都不做每月照样发2000块钱,没有人生的价值,另外一个更恶心,是曾经相亲见过1次面的男生,也30岁了,还问我三星还招人不,他特想去。这些都不算什么,他最恶心的地方是,他指责我现在没有资格谈恋爱,说我的工作不稳定,说我挣的不多,我该把心思用在工作上,我心想,你又算个什么东西,你现在一个月挣1000,你还好意思在我面前大放厥词吗,你要是发展的特好,在我面前说教也就算了!没二话,果断的和他断交了!人渣!然后我的一个男生朋友金说,对于那样的人,那样的言谈举止,只能证明他是一个无能的人,金说女人本来就是该被疼爱的,而不是被横加指责。我心想,世界之大,无奇不有。

说说我刚到三星时候,并不那么痛苦,是后来我的顶头上司,太没人性,每天,连续11,12个小时坐在电脑前,几乎不让我们休息,中午吃饭也就15分钟,我重申,她是中国人,却和一部分韩国人一样恶心。我感觉喘气都困难了,下班的高峰期的地铁,让身材苗条的我又受尽折磨,没到站,被人群活活推下来。那滋味,我已不忍心再想。每天为了上班,我必须6点起床,这都不算什么,痛苦的是我的眼睛,承受不住那样连续面对电脑不停扫描录入,一秒钟也不能休息的状态。

干了一个月,我崩溃了,我选择离开,好多人替我遗憾,说,还有2个月就转正,不白浪费心血了吗,我心想,比起生命健康,哪个更重要!

后来,我去了一个咖啡店打工,做服务员,是同学介绍的店,但老板是一个恶心的韩国女人,我同学只知道那店在招聘,并不知道老板是什么货色,我干了半个月,我走了,我把他们给炒鱿鱼了!这个韩国人很过分,有一天我忘记自己带水喝了,我说想跟它这店里直接买3块钱一瓶矿泉水,她不卖给我,说中午等送水,结果,等了一天都没有,我就那样嗓子冒烟的干了整整10个小时。这还好,最然把我的愤怒点燃的是,这个恶心的韩国人,她当着我的面,对我说:“你们中国都脏乱差,到处都是传染病。”我心想,既然这么脏,你还不早点滚回去,还赖在这里干什么!我没有和她吵架,因为它不配和人类吵架!但是我很生气,可能有的中国人听了没反映,继续在它那打工,但是我受不了,老子不干了!临走,她还说我没有礼貌,没有责任心,来去匆匆,我心想,你又不跟我签正式合同,老子给你提前四天打招呼,算看得起你!后来安慰自己,在那受苦,但是也学了咖啡,茶,烟酒的服务,也算没白付出。

之后,我应聘了三菱东京日联银行北京分行,我通过了初审,进入了笔试,但是笔试和一面把我淘汰了,没有进入二面。好吧,就这样吧,我就当折腾我的那1个月的感情,是喂狗了!

再然后,直到今天下午,我被叫去面试一个出境的领队,带中国游客去日本,是个不大的旅行社,领导是一女强人范儿的CEO,上来让我读一段日语广告,类似于商务信函,我有好几个单词不确定,她说我不能胜任,我的水平不够,又说我没有留日的经历,做这恐怕困难。

对于那些曾经伤害过我的人,我只想说,他现在是怎么对待我的,以后天就会怎么对他!不是不报,是时候未到!一切都在冥冥之中注定着呢!

我很不安,在这个落寞的人间,还有什么值得我一而再,再而三的付出,我告诉自己要热爱生活,但是,在每一个梦醒时分,我都忍不住伤心,要知道伤心总是难免的,我又何苦一往情深。

韩国厂就暂且不提,因为是出了名的「没品」。
看来LZ好像才入踏出社会不久啊!
中文文笔看起来不错,日文应该也不会太差吧!
好好努力啊! 经验是靠累积的。

加油啊 !

楼主经历丰富啊

呵呵,我07年出道的,先后做过对外汉语教师,日语导游,英文排版员,咖啡店服务员。。。迄今为止做过的职业很多。

lz..我觉得你应该先分析自己的优势及今后的发展方向。。既然学了日语。。第一学好。第二用日语去找工作。。用自己的比较优势去找。。。也许不能马上找到。。但坚持。。阳光肯定会在风雨后。。加油!

经验是宝贵的财富,人生阅历是无与伦比的,看好你,加油!

一向对韩国企业没好感。感觉lz职业经历还是比较丰富的,但是也有一个问题,就是广度有了深度不足,不过好在lz还年轻,还有时间。感觉最好尽快定下一个职业方向做下去比较好。如果不想浪费自己的专业就还是找个用日语的职位吧,加油!

感觉现在找工作真的像是个靠运气的事情,猫腻太多,运气好蒙对了遇到个想要你的不符合条件都不是问题,运气不好遇到个不想要你的条件再符合也不会要,对于现在的招聘企业咱们只能很无奈,毕竟咱们是弱势他们是强势,其实绝大部分职位的工作内容并没有什么,但就是门槛高,感觉他们就是想找个什么都会的人,然后再给个农民工的价钱。

lz遇到的这几个企业确实比较恶心,不过此处不留爷自有留爷处么(以lz的角度来说就是奶奶了,呵呵)。找工作这个事情坚持最重要,否极泰来,相信lz一定会找到个满意的工作的。这么多人帮你祈祷呢。

谢谢各位给我的回复!虽然今天北京又刮大风,但是我的心里特别温暖!象楼上说的,我是广度有了,深度不够,我现在私底下也在看日语翻译方面的辅导书,想有机会向这方面靠拢。还有就是,现在我们中国,求职者就是处于劣势,用人单位是强势,据说在国外,求职者和单位是平等的,是可以谈条件的,而不是我们仰视他们。
再次感谢大家对我的关心!

猫妖 发表于 2010-12-23 11:52
谢谢各位给我的回复!虽然今天北京又刮大风,但是我的心里特别温暖!象楼上说的,我是广度有了,深度不够, ...

你最后一句还隐藏了0 I0 h7 _8 Q4 C! b* @) m

加油~最重要的东西是自由和开心~别的别太放心上~

楼主的工作确实找的很郁闷。。。。我也曾经感叹过自己的工作不好机遇不够。。不过这是事实 没办法  最后还是要靠自己去努力的

说下我的经历吧
  我08年毕业 是学机械专业的,毕业之前就已经找到一份工作 是在广东一个台企的电子厂,说实话 我算运气好的了  都说台企不咋样 不过我倒觉得不错(不过感觉台企的保安好像个个都以为你欠他钱一样) 刚进厂什么都不会,整整一个月都是在上理论课,连车间都没去过,说来好笑 在电子厂里呆了3个月的时候写的东西比我读大学写的东西还多。之后两个月都在车间里面边看边学。好不容易熬到3个月要转正的时候结果来了经济危机,很不幸被辞职,然后再广东那边呆了半个月找工作,不过根本找不到,因为没有工作经验。没办法 只能回老家湖南。
  之后再过完年之后就去亲戚的机械厂里当学徒,整整10个月没有工资,不论是我刚进去什么都不会还是我之后帮着师傅做事都没有钱,除了中晚饭外其他的生活费用还要自己出。刚开始3个月更是每天12小时都要呆在厂里看呀看,还创造了连续52天没休息的记录,连五一的一天假都上了12小时。从刚开始我就开始抱怨过,但没办法是亲戚的厂,我又不能擅自离开,怕不给亲戚面子,本来付出了这么多应该有点回报的,结果学出来之后我可以说是样样都会但样样都不咋样。现在想想真有点后悔。
  因为机械加工我学的时间不长,车洗刨焊磨钳都只会一点点,最后还是找到一个小机械厂里当车工,好在半个月还算努力,老板看我做事比较用功,就问我想想去另外一个厂里干技术方面的事,当时我是求之不得,答应之后一看那个厂是搞结构件的,跟我以前在学校以及亲戚厂里的东西不同,换句话说还是要从基层开始搞,一想到能搞技术,从基层干就从基层干,工资一个月才800,包吃住。就这样我又开始学,刚开始3个月还算好,不过后来本来要进办公室的,结果老板说现在厂里差质检,说现在搞技术还不行,没办法,只能做质检,
而之后就基本上是混日子,说是质检,结果还只是帮其他师傅打下手,而车间里面我又不想呆,就这样浑浑噩噩混了差不多半年,车间里的技术也只是学会,而办公室技术方面的东西又没接触。终于在一个月之前老板跟我下最后通牒,如果在这样下去我也只能在车间里干了,这个时候我才醒过来,然后就老老实实的干质检,而晚上就学电脑绘图。也算是开始走上自己的目标了。
  如果说到这,这后面可能就是GOOD END了,不过好事多磨,就在半个月之前,公司里面又招了一个新人,是专门在办公室搞图纸的,人家今年才毕业,就在广东的模具厂干了1年,结果一进公司就到办公室跟着工程师学画图,本来他应该去车间里面学2~3个月的,不过老板不干。就这样他就开始跟着工程师学画图纸,而我现在仍然在车间里面干着质检。我很不甘心! 论文凭他还没我好,论经验也没我多,我从毕业到现在两年半了,可以说什么都没有混出来,好不容易有了目标结果却一下变得遥不可及,所以现在我才急着把电脑买了学绘图,只要能把绘图学会,我也有机会。

说了一大堆废话,不过机会是人争取的。虽然我现在有很多不满,但是只要找准了方向,努力朝着目标前进就是。就楼主现在的问题来看应该去选一个自己合适的目标,这个很重要,毕竟时间不等人。我今年24,但我根本感觉不到自己年轻,一想得到以后要结婚生子买房而自己这点可怜的收入实在是不想往下想。何况对于女人来说时间的杀伤力更大,所以首先就好好想想自己的目标吧。

抱抱楼主~女孩子要独立要在职场上混真的不容易,立足难,但是等立定了,一切就都好了,找到一个点后往深挖,以后就会越来越好,所谓门槛,走过去后就是门而不是槛,做个百折不饶的女孩子,我们共勉哦

谢谢大家对我的关心,楼上的楼上 你的心路历程也很坎坷!我们同岁,我今年也24岁!呵呵,今天是圣诞节,祝大家圣诞快乐啊!

工作有时候确实是需要机遇和运气的,但还有很重要的就是自己的实力和性格。
楼主如果真的是面试被人以“水平不够”为由拒绝过,不应该抱怨,而应该更加认识到自己的不足、再去提升自己,实力才是最重要的
感觉楼主应该是和我一样的直爽的人,职场上难免吃亏,我到现在也是混得失败,虽然总认为是自己运气不好,但现在有时候觉得是自己性格方面的原因,简言之就是不讨领导喜。虽然坚持相信自己的水平,认为只是现在的公司、现在的岗位不适合自己,但从现在的失败中,也在努力地想改变自己在职场中除了技能以外的一些东西。
惭愧的是,毕业这么多年,却远比不上楼主那样阅历丰富,一直走一条道没法深入下去