咖啡日语论坛

注~册
搜索

关于日语工作方向

我是一名大学生 女 学商务日语专业的 由于我只有一年就毕业的 不过说实话真的不知道自已以后能够干什么 我知道光学好日语是不够的 得自己另外学一门技能的好 我上网搜IT 不错 不过我深知自己对于IT这反面不行 所以希望大家能够好心 给点建议 最好是过来人 非常感谢

女生的话建议再学学财务或者HR方面的东西,特别是财务做深了的话挺厉害的,我身边有例子,最好还是要符合自己的兴趣。不过我说的也有局限性,我也就知道这2种,看看其他哪位高人再给点意见了。
ps:不知道lz英语如何,感觉日语专业的英语都差着,让日语给毒害了。。。 有机会的话把英语拾起来最好,毕竟日语的人越来越多了,双语比较有优势,特别是日本人英语比较垃圾的情况下,呵呵

回复 tliursc 的帖子

谢谢你啊 我会努力去学对我有用的东西的 我现在的英语不是很好 因为学日语所以把英语都忘了 现在得重新拾起来 还剩下一年的时间 感觉自己有好多事等着去做 除了自己的专业 我还想参加一些什么活动 拓展自己的交际圈 可是又无从下手 我已经做好了够呛的准备了

呵呵,慢慢来吧,有些东西也急不来。毕竟LZ现在还是在学校的环境,有些局限性。毕业工作后接触面广了有些东西自然而然的就水到渠成了。痛并快乐着吧,基本一开始都是比较痛苦的阶段。不过对你的上进心和努力心态还是很赞赏的。我个人感觉语言+技术是比较保险的一种方案,当然这个技术不见得要多么高深,只要是种技能就可以。

问题是只有一年的时间了,真的是很紧啊,不过我已经做好了心理准备了,你也是学日语的吗,学得怎么样了啊。有没有好的关于日语方面的书介绍的啊,呵呵。。。

语言+技术虽然比较保险,但你是学日语的,在校期间还是把重点放在语言方面吧。当然也并非一定要把日语学得多好,但至少也要随时能清楚地用日语表达自己的意思。而要达到那一点光靠啃书很难学做到的,有时间的话多跟外教交流一下,在大城市的话平时还可以给日本人做点兼职口译之类。还有一般大学教师都有做笔译的,你也可以去帮帮忙顺便学点东西。

回复 zeadmax 的帖子

恩恩 谢谢 你们的意见我都会记住的 我会努力的

我日语本科+英语专科,毕业7年了。。。在家美企做日语+IT
学语言我觉得主要在于语言环境,以我的经验来看基本上大学出来的哑巴日语居多,读写考试可以但听说基本上是比较差,除非个人语言天赋特别好的或者去过日本的,但毕竟是少数。绝大多数人的听说还是在工作中练出来的,尤其是第一份工作。当然不是说你在大学就可以不用学了,大学学的是基础,基础打好的话以后提升水平会很快。而且毕竟日语是你进公司的第一块敲门砖。
感觉我说得有些复杂了,简单点说
1 毕业前继续以日语为主,这是主业不能放下,估计你得进日企吧,日语的重要性不言而喻
2 在有余力不影响1的前提下可以学习下其他的东西,毕竟是快毕业了,要打算下就业问题
3 如果你的日语足够好,可以暂时忽略2,一般毕业生听说水平都稍弱,如果你比较出色,那么其他方面可以忽略。
4 至于我说的技能,这个比较长远,甚至是涉及到你一生的职业规划,所以暂时不用太考虑,以后会慢慢形成的,当然需要你时刻考虑这个问题,不能因为有份工作就把这件事忘了
5 如果你语言天赋很好,立志且信心达到高级翻译水平并只想做翻译类工作的话,可以忽略4

另外,第一份工作很重要,最好是能锻炼你听说能力的,这样会对你提高日语水平有很大帮助。虽然开始会比较痛苦吧,呵呵。
以上只是个参考,具体还是要根据你自己的情况来定。祝新年快乐,一切顺利

实在是太感谢你了,那么详细的跟我说,我不是本科生,我现在在自考本科,商务管理专业,其实也就是混个本科文凭罢了,也不知道以后有没有用,我学的是商务日语专业,其实现在的水平也就这样,我在广州读书,上个学期为了亚运,我们外语系的都为亚运服务去了,根本就没什么上课,所以其实日语水平也就停留在大一的时候,我是真的很想把日语学好的,我们学校的日语专业不是很受重视的,而且我看了那些师兄师姐毕业后的去向,能跟日语挂钩的少之又少,所以有时候真的很迷茫啊。我知道以后出去很多都是不跟自己专业对口的,可是我希望自己能行,我想进日企,但是我知道日企不是我永久呆的地方,因为在日企要想混出点什么很难,我只是想有机会的话,能够在里面做上两年的工作,这只是一个学习的过程,积累自己经验。当然现在还没把日语学好说这些都只是想,不过已经是我的目标了。呵呵。。。总之一步一步来,我是挺烦自己的听说的能力的,我还在痛苦期挣扎着,不知道你有没有宝贵的学习经验可以值得我借鉴一下呢。。。会努力的,不管多苦。。。

对了,祝你新年快乐,合家欢乐,工作顺心,幸福快乐每一天。。。。

看得出来你对日语有很大热情,我觉得这点很难得。至少你的动力很足,这对你学习日语是个很好的前提和帮助。
至于文凭这东西,说实话,我觉得从本质上来说没什么用,不过是一张纸而已,文凭不等于能力也不代表你以后能赚多少钱甚至也不代表你的素质,只是某种程度上能够代表你接受过的教育程度,只不过现在这种社会背景下有时只能靠文凭来敲开企业的大门,所以文凭这个东西有机会的话还是越高越好,以备不时之需。
广州地区日企应该不少吧?的确如你所说,要想在日企里面出头比较困难,不仅要有能力还要有运气,但如果真想要提高日语的话,进日企工作还是很必要的,尤其是头一份工作。当然如果你有机会去日本留学的话那就没必要了,呵呵。
至于学习经验么,其实也简单,就是多听多说多读多写,但做起来比较痛苦。读写方面我觉得学校里面应该做得差不多,继续深化就可以了。听说方面建议你现在背课文,而且一定要出声背,1是强迫自己的脑和嘴熟悉日文的说话习惯 2是听自己的声音来锻炼听力 为什么说要背而不是读,因为读是可以练嘴,但是东西是在课本上而不是在你脑子里,所以只调动了你的嘴,只能算是说的初级阶段,而背的话也同时调动了你的脑,你要同时用脑和嘴,就比较接近真实说话的情景了,时间长了你会发现有时候说日语就是下意识的说出来的,而不是像一开始那样还要想想再说。再有就是多看看日剧动漫什么的,不过那里面的用法可能不如课本里的那么标准,一开始可能稍有难度,习惯了就好。如果有条件的话找个日本人会话伙伴吧,虽然我觉得1周1次没太大作用,但毕竟是个练习耳朵的机会,也不能放过么,呵呵。这个过程肯定是比较痛苦的,多多坚持吧。如果工作后有机会进入日企,而且又是能够练习听说的职位的话,也就是有了日语环境,那么你的听说能力会很快提高的,不过肯定也是要稍微经历一些小痛苦的,因为一开始肯定很多听不懂,但不用着急,时间长了就好,1年左右肯定基本成型,呵呵。
也祝你新年快乐,万事如意,呵呵

真的很感谢你那么细心的告诉我那么多,我现在也在背课文,我老师说日语动词是最难的一部分,确实,那么多变形,还得要听出来,所以、、我买了本日语基本动词活用例解,准备把动词这部分给搞定,呵呵。。。下学期准备考日语二级,英语四级上学期考了估计没过,所以这学期再考,有的忙了。。。不过其实过得充实点也挺好的。我的自考,其实中间不想弄了,每次也要记那些东西,而且被辅导员从中谋取了不少利益,觉得好不值啊,可是交了钱到一半了也就不想放弃了,想着到时候说不定派得了用场,总比没有的好吧。学历高固然有好处,不过我是没打算考研什么的,浪费时间,浪费青春,还不如多闯闯,多学学,积累经验。呵呵。。。你们应该都开始上班了吧,新的一年,新的开始,希望你在新的一年里,工作顺利,步步高升,大家一起加油。。。

呵呵,一些经验而已,能够对你有参考价值就好。
没错,汉语里没有词形变化,咱们不习惯变词形的这种方式,所以日语动词比较难搞。
英语4级抓紧吧,以我的经验看,越往后越难过,学日语的英语都这样,光顾着学日语,越往后英语扔得越多。
如果是想在企业做的话,考研我也不怎么推荐,就像你说的不如早进入社会,多积累经验,工作后如果有精力考个在职啥的到是无所谓。但要是想当老师或者进事业单位的话就有必要考虑下了。是啊,今天是第2天了,懒得上啊,盼着周末呢,呵呵。

对啊,以后英语如果普及机考就惨咯,呵呵。。。其实我都有想过当老师哎,至少稳定啊,不过要当个日语老师的话,还有好多好多要学的,我先不想那么多,一步一步来吧,想也只是想罢了,做好眼前的事才是最重要的,你的经验当然有价值,毕竟你是过来人嘛,能够给我提提意见什么的,我感到很高兴,总之谢谢你。下周末就要去学校了,早点去学校也不错,在家都呆无聊了,呵呵。。。你如果上Q的话,就加我吧,445953696 ,你那么热心的教我那么多,希望以后有时间可以聊聊,可能我还有很多要请教你的,呵呵。。。