咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 求职遇到问题的可以谈谈,希望能帮上您。

首先自我介绍下,在上海人力中介行业也不好不坏的混了3个年头,基本上都是在和日系客户打交道。对于客户需求(尤其是日资公司文化,招聘条件等等)也略知一二。在此,想认识多些会日语的朋友。您可以将您在求职前对于求职技巧或求职中遇到的问题写在上面,我会在有空时间给出我的个人看法。如有说得不对的,还请大家多多包含。最后,祝每个看到这个帖子的人,兔年大吉,越蹦越高!

来顶顶你的帖。
问:从哪个渠道可以获得招聘职位?
    招聘网站?信息太少。
    招聘会?挺费钱的。

现在猎头还在不在做了?
我最近想换工作了

觉得日语相关工作都是上海多

重庆这方面的机会太少了

回shanxiazhi

问:从哪个渠道可以获得招聘职位?
    招聘网站?信息太少。
    招聘会?挺费钱的。
答:首先,谢谢您关注这个帖子,针对您的疑问,以下是我的看法
日系招聘的高峰期,通常是常说的金三银十。当然不排除有些特殊的岗位,是长年招聘,(如呼叫中心类的工作,流动率比较大)实际上,招聘网站上很多职位挂出来,其实并不是就一定有这个职位,有一部分公司往往把这个当成了广告,增加公司的曝光率。如果您对于某些公司有兴趣的话,可以直接到公司的网页上浏览公司的招聘页面,这样比较可行可信。
获取招聘渠道网络只是一部分,其他的例如身边的行业同事,学日语的朋友及像咖啡这样的日语论坛等等,当然还有一个就是选择一两家比较可信的猎头中介登陆,如果您确实是优秀的人才的话,他们一定也会有机会及时找到您。据我所知,很多公司的职位通常都会外包给较有名的几家猎头中介来做,毕竟多一个渠道,也会让HR省很多心。(非广告咯,呵呵!)
关于招聘会,如果您不是应届毕业生或者是在职人选的话,我不建议您参加招聘会,通常招聘会上参加的公司素质参差不齐,以保险,金融为多,更不用说日语专业了。有些往往是打着日语专场的幌子,求职者进去之后才发现上当鸟。

希望以上的解答能让您满意,如有不对的,请多多包含。

回lurongrong0123
现在猎头还在不在做了?
我最近想换工作了

答:谢谢您的关注。
不才,还苟活在此行业中,方便的话给我份简历先,看了后,我会及时和您联系。
l.wang@witcsh.com

回nanako-chan
觉得日语相关工作都是上海多
重庆这方面的机会太少了

答:针对这个问题,我想比较难得回答。实际上这几年也有日本企业往内地发展的趋势,毕竟内陆成本相对会低些,但是这才短时间内还没有形成一定的效应。
目前看来日企还是集中在沿海及长三角地区。所以您可以自己根据自身的条件做下选择,如果年轻,出来折腾下不是坏事,如果有太多牵挂只能多做权衡。

最后,谢谢您的关注。

不好意思,如果方便的话,想问个比较特别的问题。一直对人才咨询这个行业很感兴趣,想了解一下日语专业毕业的人在这个行业的发展及待遇(大概)怎么样?听上海的朋友说上海人才中介公司顾问的流动性很大,是真的吗? 不方便回答的话也没关系。先谢谢了。

回一生懸命
不好意思,如果方便的话,想问个比较特别的问题。一直对人才咨询这个行业很感兴趣,想了解一下日语专业毕业的人在这个行业的发展及待遇(大概)怎么样?听上海的朋友说上海人才中介公司顾问的流动性很大,是真的吗? 不方便回答的话也没关系。先谢谢了。

答:您好,很高兴认识您这位对于人力资源感兴趣的朋友。关于学习日语的专业的人在这个行业 的发展,我想也是因人而异的。首先人力资源中介公司在上海多如牛毛,分为外资,国企,民营。所以,正式这样 的多种方式才会造成行业比较混乱,就像你朋友说的一样,有时候流动性很大。但是据我了解,在外资及国企类的人才中介流动性相对比较小。当然前提是你喜欢这个行业。关于发展,现在全球发展的中心是在中国,中国发展的中心上海应该算其中之一,那么人才永远有需求,有了需求,人力资源这一行我想就应该有很多机遇。关于待遇,欧美猎头公司好过于日系的猎头公司,日系的要比国企和民营学的东西更多。这行待遇都是底薪+提成方式。底薪2-4k不等+业绩提成(提成一般按每月完成的业绩做5%-20%的提成)以上数据仅供参考。
如果您想进入这个圈子,我想以下几点是必须具备的:1,抗压能力(业绩方面)2,良好的沟通(和HR及人才)3,广泛的知识(否则你不知道如何和候选人沟通并得到尽可能多的信息)4,学习能力(每一次接单到成单的过程)5,平常心

泛泛而谈,希望您能看到。
谢谢!

一生懸命 发表于 2011-2-11 14:45
不好意思,如果方便的话,想问个比较特别的问题。一直对人才咨询这个行业很感兴趣,想了解一下日语专业毕业 ...

在这个行业里待过,也可以回答下这个问题,但也仅作为个人意见。

首先表个态,我不建议日语专业毕业的从事这个行业的工作。
日语是一个工具,只要不是技术性专业性特强的职位其实都有日语专业的容身之地。虽然都说将来服务业会发展得越来越好,但是一个人的职业生命很短暂,而服务业真正光明的前景至少现在还不是看得很明朗。所以我还是建议进入生产或经手操作实物的公司,比如制造业或者产品的贸易代理商,当然学日语进入日企会比较有用武之地,至于进去从事什么职位,则根据自身客观情况和企业的安排了。
关于销售提成制的工资制度,实际上是一种企业把风险部分转嫁给员工的制度,这种制度鼓励多劳多得,没有上限,但是坏处就是如果做得不好,员工承担的风险和压力就非常大。经过我多年和无数人打交道,我觉得这个社会上还是求安逸的人多,所以除非你是极度喜欢挑战高薪,或者非常有从事这个行业的潜力,否则不要轻易尝试。正如你看到的,一个行业好不好,看看这个行业的总体人员流动性就知道了。
希望我的这番说辞不要让正在从事猎头的各位对我产生什么怨恨。

想请教一下,目前想转行(其实也只是回到现在这家公司之前的行业),但只在现在这公司呆了半年,这样去找下家的话,是否因为跳槽太快而造成成功率低呢?

公孙笑 发表于 2011-2-11 15:36
回一生懸命
不好意思,如果方便的话,想问个比较特别的问题。一直对人才咨询这个行业很感兴趣,想了解一下 ...

非常感谢您快速及详细的回复,我想对于有业绩要求的人才中介来说,时间应该是非常重要的了,您能够拿出时间在这里回答大家的问题,实在是很难得,表示一下敬意。我非常同意您说的今后世界发展的中心在中国,中国的人力需求大了这个行业发展的机遇也就大,而且随着中国市场竞争程度加大及人才素质的提高,日企迟早会进一步加大现地化的程度,这样日企高层人才的需求也会出来,这对人才中介,猎头利润的提高也有一定帮助。相信这个在发达国家做的很大的行业在中国也会有很好的发展。
不好意思,还想追问一下,在日企人才中介里大部分都是女生(至少广东是这样),是因为男生做这个行业困难很大吗?还有就是底薪+提成这种模式会不会导致每月或季度收入差距很大,从而导致这个行业流动性大呢? 最近确实有考虑进入这个行业,希望能听听经验者的意见,以后说不定我们还能够合作呢,呵呵~~

羽羽 发表于 2011-2-11 19:13
在这个行业里待过,也可以回答下这个问题,但也仅作为个人意见。

首先表个态,我不建议日语专业毕业 ...

谢谢您的回复啦,真没想到我的问题能引起那么多人注意呢,大家都把意见说出来相信能给很多人参考呢,呵呵。确实这个行业目前还很不明朗,各种类型的公司混杂,比较混乱,而且底薪+提成的这种模式风险和压力都会很大,可是像楼主说的那样,如果喜欢这个行业的话是可以坚持下来的吧,如果能做一个自己喜欢的行业并保证温饱的话,我想也不是一件坏事。我现在就是在贸易代理公司做销售,是那种拿工资奖金没提成的,是比较稳定,但是我不太喜欢现在的工作,为了长远考虑还是希望找一个喜欢的行业,所以最近在思索出路呢,刚毕业没几年,还没什么社会经验,可能想法也比较单纯,希望前辈们多多指导啦~~

回复 羽羽 的帖子

TO羽羽
谢谢您关注这个帖子,并给出了自己的一些看法。
我看到您之前也从事过这个行业,所以也看到了这个行业的一些弊端以及前景。
在我的身边,其实工作对于很多人来说只是一个谋得生存资本的途径。更多的人总是觉得不满意现在的工作状况,甚至是不喜欢。但为了生活,却要默默的接受现实。我想关于工作,只要是选择自己喜欢的就好,把工作当成自己的兴趣,一定会事半功倍。我拿我自己举个例子,我之前有在外企的500强工作经验(市场部),有国内上市公司的工作经验(销售部),日本上市公司(营业部),其实每个公司都有很好的工作环境,也许是做的时间比较长了吧,我对于市场和销售这两份工作渐渐的就失去了新鲜感,每天就是做计划,没玩没了的出差,既存客户的维护,实在没什么意思,后来我自己想,我是一个比较喜欢有新鲜感的人,我不太喜欢一层不变的工作环境,所以后来选择做了中介这个行业。其一,它能让我接触不同的客户,学习不少东西。(做的单子行业不同,所以要自己去及时学习不同的知识)其二,认识不同行业的人才。其三,底薪+提成(财富的不确定性,也让我觉得很刺激)

因此,我就得没有好不好的工作,只有适合不适合自己的工作。每个行业都会有流失率,但每个行业都会有精英。曾经有个大学同学给我说了句话,成功的条件就是你比别人多坚持30秒。事实却是这样,不管在哪个行业,只要你肯坚持,你就会成为精英。最后,关键的一点是你必须要认清你自己的兴趣所在,只有去做有兴趣的事情,才会让你尽快成功。在此,我想列举一个公式,大家可以自己看一下。问自己三个问题:1,你喜欢做什么工作?2,你打算做什么工作?3,你正在做什么工作?如果三者合一的话,你是个幸福的工作者。

洋洋洒洒一堆,如有不对,还请大家谅解。

回复 rieko23 的帖子

问:想请教一下,目前想转行(其实也只是回到现在这家公司之前的行业),但只在现在这公司呆了半年,这样去找下家的话,是否因为跳槽太快而造成成功率低呢?

答:针对您的问题,我想问下您的一些情况。首先,您想离开现在行业的理由是什么?

如果半年离职的话,其实有很多种理由可以解释过去。也并不一定会造成成功率低。

关键是要掌握好说辞。

希望您看到。

最后谢谢您的关注。