咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 公孙笑

[工作经验交流] 求职遇到问题的可以谈谈,希望能帮上您。

好贴!持续关注中~

回复 enoughz5 的帖子

HI,谢谢你的关注。

我有2年生产管理经验,但是我现在想做营业,...请问面试如何办:?
是不是公司都不愿意招没经验的?!
如果问道文为什么做营业,该如何答?
还有我每次面试都有听不懂的,怎么办?
一直听日剧真的可以提高很多么?

首先,您要确认自己是否合适做营业的工作。营业分为新规开拓和既存客户维系,相对新规开拓是比较困难的。这个也是很多人不愿做营业的工作之一,所以你您要根据自己的性格分析下是否适合做营业的工作。另外,根据行业的不同,营业工作做起来也会有些不一样。

大公司通常都会招聘有营业经验的人,有些规模较小的公司也会招聘比较有潜质做营业工作的人。

如果问您为什么做营业,那你可以从性格入手,就说自己的性格比较开朗,比较喜欢和人沟通,并且觉得营业是一份很有挑战的工作,自己也喜欢挑战困难等等。

面试每次都听不懂的话,还是要多多注意练习。但是基本的面试信息还是很简单的。在不熟练的情况下,要学会听重要单词。根据单词来猜测大概意思。

日剧对听力还是有提高作业的,我个人认为NHK是个很好的途径。

以上

回复 qqsummerrain195 的帖子

LZ你好,我不是日语专业的,但10年12月的N1考试已经合格了,我想请问一下应届生除了招聘会(人多但日企少)和网上海投(漫无目的且难以辨真假)之外,还有什么途径获得就业信息?我本来也想找中介猎头什么的,但是一朋友说我一应届生没有什么资本可以叫中介猎头看上的,找了也没用。是不是真的这样呢?
   另外,我对于日企中介和猎头公司的咨询工作也很有兴趣——我是女生——想请问一下啊LZ进猎头公司一般要求什么条件呢?待遇如何?.
  谢谢LZ帮忙解答~

哦哈哟!!!
关于就业途径,我想除了你说的招聘会和网上海投外,你可以找身边学日语的朋友介绍,还可以拜托以前的学长介绍。猎头吧,应届生的职位相对很少,但是也不排除有些小职位,如果你信任我的话,可以给我一份你的简历,我现在这边就有一个职位,不需要相关工作经验,日语一级即可。希望能帮上你。

很高兴听到你对猎头行业有兴趣,一般进猎头公司的话除了对于语言有要求而外,至少要有抗压能力,还有专业的人力资源方面的知识,当然不可少的是随着你做的单子不同,还要有丰富的知识量及学习能力。刚毕业的话,进猎头行业,规范一点的公司,对于没有经验的人一般都是从助理做起。然后再根据你的表现和能力,安排合适的部门和职能。待遇的话根据公司不同也有不同,通常的话是底薪+提成的形式,3k+提成左右(数据仅供参考)

以上

回复 xiaobao2008 的帖子

hi,谢谢您的关注。
根据公司的不同和能力以及担任的工作内容不同,通常薪资范围值为:3-6k。

谢谢!

回复 WEIZHENG84 的帖子

谢谢您的关注。欢迎随时光临!

LZ 您好
看了您为大家细心解读的回复来看。真的学到了很多的东西。
我现在是大四的学生,在大连的某日企实习。大连这边都是关于BPO的公司(BPO:服务外包,不知道LZ是否了解,)。我感觉BPO行业没什么发展。虽然现在很流行(大连80%的日企都是BPO的公司)。我的日语水平是JTEST   准B。 要毕业了,也要找工作了。虽然现在的公司要给我转正,但是工资太低才不到2K。而且感觉没什么挑战性和发展性。
希望LZ给点建议。指明些方向。谢谢LZ

公孙笑 发表于 2011-2-12 13:32
回复 一生懸命 的帖子

问:不好意思,还想追问一下,在日企人才中介里大部分都是女生(至少广东是这样), ...

又来打搅好心的楼主了,呵呵。
之前您说的中介顾问2K--4K+提成的模式,这个2K--4K是指税前吗?社保公积金有买的吗?

还有人才中介顾问的发展方向是怎么样的呢,管理职位?猎头?

因为工资是和业绩挂钩的,职位越高,业绩要求也越高,但是一个月时间是有限的,可以见的人才也是有限的,
所以达成率再好也会有一个限界吧,这样的话到了较高职位的话业绩会不会很难达成,压力很大了?
到了经理级别,加上提成,做得还可以的话,收入情况大概怎么样呢?

比较难的问题,不好意思啦。

一生懸命 发表于 2011-2-21 10:59
之前您说的中介顾问2K--4K+提成的模式,这个2K--4K是指税前吗?社保公积金 ...

lz不来,我来回答好了。
一般日企猎头都不跟你说税前。因为大多数猎头的保险方面都很不完善,税前税后也没啥差别。
现在还有很多猎头不交社保,但这类猎头公司也做不大,基本可以忽略。
但有点耳熟的猎头公司里,通过钻法律空子,注册在郊区然后给你交小城镇保险的很多,就算交了城镇保险,因为底薪低(提成当然是不作为加金基数的),所以社保几乎是按最低标准交的。至于公积金,我在这个行业两年,了解上海近百家日企猎头的薪资福利,其中给你加公积金的猎头绝对不足十家。
之前lz说,如果不加金,到手就多了,其实是一样的。现在我来解答这个问题。
比如一个人是税前3000,公司按照国家规定加四金,那么这个人的四金个人部分是540,个人所得税是23,到手是2437。
如果公司不加金,那么这个人的个人所得税是75,到手是2925。
看似和税前差不多,但是别忘了,如果企业加四金,除了个人负担部分以外,还有企业负担部分,1320。
实际上一个税前3000的人,如果企业按标准交四金,则录用这个人的成本为4320。
试问,如果不交金,应该交给国家的这1320,企业会以现金给你吗?你能享受各类保险,不是因为你个人交了这么点,而是因为企业交了这么多给国家统筹基金。
至于业绩难不难做,因人而异,至于一个月能拿多少钱,看公司提成制度。
这个让lz跟你说吧。

羽羽 发表于 2011-2-21 19:31
lz不来,我来回答好了。
一般日企猎头都不跟你说税前。因为大多数猎头的保险方面都很不完善,税前税 ...

谢谢详细的回复啊,LZ生意好了,忙吧,呵呵。
广东这边很多私企都是通过不买社保公积金的方法来少交钱的,不过日企倒是很少听说,可能怕被抓吧,一般正规的日企基本都有社保公积金和加班费。 我一直也觉得社保公积金是不可少的,以后找工作时还是要留个心眼。

一般正规的日企基本都有社保公积金和加班费

日企一般都没有加班费的说~~~

WEIZHENG84 发表于 2011-2-22 12:20

一般的日企都有加班费的,而且周末是2倍,还按照全额工资算,没什么基数的概念!

WEIZHENG84 发表于 2011-2-22 12:20

头像不错哦。
我也在日企工作,据我所知,广州这边,一般有一定规模的日企,不管是商社还是工厂,都有社保和加班费啊,
当然一些刚成立的和有提成的公司可能没有加班费。

回复 chunhui 的帖子

: T8 P! W* S7 _

LZ 您好0 @1 c0 ?. `0 C  W5 ]
看了您为大家细心解读的回复来看。真的学到了很多的东西。
我现在是大四的学生,在大连的某日企实习。大连这边都是关于BPO的公司(BPO:服务外包,不知道LZ是否了解,)。我感觉BPO行业没什么发展。虽然现在很流行(大连80%的日企都是BPO的公司)。我的日语水平是JTEST   准B。 要毕业了,也要找工作了。虽然现在的公司要给我转正,但是工资太低才不到2K。而且感觉没什么挑战性和发展性。6 q5 ]3 l3 ^+ z" v# Z* D
希望LZ给点建议。指明些方向。谢谢LZ

HI,谢谢你的关注,最近出差比较忙,所以没来得及回复。
你是在软件园工作?HP,IBM还是GM??
我有很多同学现在和你做的工作一样哦。
大连是个比较畸形的城市,工资和消费水平完全不成正比。但是,在我看来,现在的应届毕业生,最主要的还是工作经验的积累而没必要把薪资看得很重。骑驴找马这个词语你应该理解吧。等你有了实际工作经验,再去寻找更合适的工作机会我想是比较实际的。现在的就业情况很严峻,应届毕业生到哪也差不多这个薪资待遇了。先磨练下自己吧,不管是知识或者做为社会认经验,然后再考虑挑战性和发展性吧。

个人意见仅供参考。

回复 一生懸命 的帖子

之前您说的中介顾问2K--4K+提成的模式,这个2K--4K是指税前吗?社保公积金有买的吗? ' K" ]) Q( O# K* \5 z2 \5 o

还有人才中介顾问的发展方向是怎么样的呢,管理职位?猎头?

因为工资是和业绩挂钩的,职位越高,业绩要求也越高,但是一个月时间是有限的,可以见的人才也是有限的,; f% S8 e& }% h8 W# Y
所以达成率再好也会有一个限界吧,这样的话到了较高职位的话业绩会不会很难达成,压力很大了?  Z7 `" I' L4 ]4 G! }2 N( H
到了经理级别,加上提成,做得还可以的话,收入情况大概怎么样呢?
7 M* u- x; j) b+ b! c& I! q, N
比较难的问题,不好意思啦。

谢谢你的持续关注和信任。
关于中介顾问的薪资和福利,我提到的2-4k都是到手的薪资,社保公积金都有的。(至少我身边有几家公司都是俺国家规定缴纳的)这个我想也跟你入职的公司有关系吧。

关于发展的方向,我想如果你在这个行业内做的时间比较长了,有两种比较合适的选择:1,到甲方担任人事职位,方便和中介沟通。因为做过中介行业,知晓其中的规则,比较好沟通。2,继续做猎头的话,就要求你比较专一了,猎头涉及的不同行业太多,一个人再优秀也不能通吃,所以接下来在你所涉及过的行业里面,选择你喜欢或者你具有一定人脉关系的行业发展才是王道,那就要求你精而不是泛。

关于工资和业绩,如果你个人做得好,实际上以后你本人实际操作单子的机会会很少,会根据你的对于行业的熟悉度以及做单情况,会让你本人带一个团队。也就是通常说的团队奖金。基本上那个时候的薪资福利组成就是:个人做单(大单,有难度的单子)+团队奖金+提成。

至于收入嘛,这个我也不说不清,还是那句话吧,多劳多得,少劳少得。给你个数据吧,我认识的一个朋友,大概月入2w+团队奖金。当然他是一个非常优秀的人。

欢迎多多回来!! :)

回复 羽羽 的帖子

谢谢羽羽替我及时的回答。还请多多关照哦。