咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验方法] 想在这里留下一年的学习历程日记,请多多关照

7 d1 x1 r3 O1 b/ c( e; B1 j6 }5 I. m9 U, [( o- F
第一次来到这里,不知道这种的主题发的对不对?版主请见谅。
" {2 H; r4 C9 |6 k- a. _/ `我想把每天学习的感想与大家分享,同为初学者的大家也可以进来交流哟,望大家多多关照。7 r( {2 ]2 X# r7 `3 h
等一年后在来回过头来看,也许会有很多感悟哦!也很有意思。8 a$ @8 R1 o7 A1 o
小白的我,只有50音的基础。曾经大学时头脑发热了一下,想学日语,可是学完50音以后 就没坚持了!!5555
: N. Q! `  R8 n/ W- k如今已经毕业了,也工作了。(目前的工作比较闲,所以计划认认真真的学习日语(><))
3 s4 a  I# ?# d初次的计划,1年的时间来K掉N2。8 W8 ^& A8 ]& ]6 h
我的计划如下↓
: n8 w6 e# T2 d( Z. o' u$ X9 w$ F1:白天看书时间加起来必须4小时左右
$ q/ m# T" v9 Y4 E! F2:单词量暂时定一天30个5 U) A/ T8 `% v: [- A( C  ?. u
3:晚上练习一下听力,听听MP3 同时坚持看一集的日剧(随便什么日剧吧>< 管它能不能听明白,先锻炼语感)
6 g, d( Q- f0 F$ @) |/ w' V% p
9 e( W+ j/ q- x( \( o) W% b2 }
使用教材:新版标准日本语初级(上,下)+初级同步练习+日汉词典: J# A: q- O$ a
OK就这些啦。都准备就绪!
3 ~9 r8 x# U' j4 U* c5 B, P! b; r今天上班就开始学习了吧
, l  P4 P" Z! fPS:其实我很纠结,很多人说新标语法很烂~~~><  网上说学完上下,根本达不到N3。还需要学习完中级,哇哇哇~好恐怖,真的吗? 我想买新编日语的,听说这个语法很系统的讲解,可是呢~~可是呢~~ 别人又说新编对于自学者入门不适合,会弄晕! ><
9 A. {1 M& L3 z( R不管三七二十一了,GOGOGO!!6 H( j  ?6 P! z& U3 N( e/ M4 C( f

ガンバレ

不知道计划能坚持多久

我和楼主共勉,我们是学习的新编日语,但是,说到语法的话,还算可以,但单词的话,就太旧了,因为是上个世纪的教材了。语法的话,楼主可以买一本语法的书,系统的学习。单词则是一天一天的积累。我现在是越来越懒了,没有当初的冲劲,所以,还请楼主和我一起坚持!!!!!!!!!!!

本帖最后由 妮妮☆ 于 2011-4-15 04:47 编辑 * ~, l- ?7 S1 P" n* |* v5 v5 ~

" ^( @8 x7 g1 O! A汇报来了,昨天复习了一天的五十音图,话说上次学五十音图都是几年前的事了。昨天巩固了一下啊,平假名基本熟悉了,片假名还是残疾呢!!时不时看着一个明明很熟悉的假名,脑子半天才反应得过来。555555~~杯具呢,
' }( q- x7 m# y, Z3 q- |今天正式进入第一单元第一课学习,感觉良好。暂时没什么障碍!!学会了起码的自我介绍。$ N$ v* G8 b4 g
”~は~です”和否定ではありません  还有疑问形式和应答呢。
. O/ n& X6 P; P9 ]1 Q0 d把第一课的课文背下来了,单词量40个左右。
( t$ Z3 c& x: ]3 @+ |3 c; X3 i不过小小总结,片假名真的很难啊!!背单词中的ヂュパン 这类的。很别扭呢!!+ Y) ^- n3 k) V- L
明天第二课。

回复 tianyee 的帖子1 Q# T% Y( A3 e1 [+ E
  f4 {/ U7 g. G, j0 i
必须坚持。希望支持

回复 京都樱菊 的帖子9 I) R" q) N) t# G
8 x3 r( ]' i, i0 T1 C0 o8 f8 w( N
よろしくお願いします  . m; v9 _$ H5 _' f
一起学习一起努力,希望多交流。

加油

决定了我明天开始学第一课 楼主啊 我要和你battle!

妮妮好厉害,立刻把第一课的单词背下来了: i# [* O; G6 t5 F" _# K

- ?- l0 S5 D3 O% @, }# J) e8 [我也要开始学习,和你目标一样,一年过N,不过我暂定过N3

俺也是 刚开始自学的,一起努力吧!我几乎是每天来珈琲转转的!