咖啡日语论坛

注~册
搜索

[本科公共课] 4.16上午的现代汉语

昨晚睡得迟,早上起得早。
早餐又吃得饱,于是考试过程中几度睡去。
大致出糗如下:
  8点半进考场,拿到试卷,速速解答。然后趴下就睡。
  醒来后,看周围同学还在奋战,估摸着还没到交卷时间,然后再睡。
  第二觉醒来时,迷糊中发现有人往外走,于是我拎着试卷就往讲台上跑,老师大惊:同学,还没到交卷时间!
  我问:那他们这是去哪里?
  老师曰:WC。
  然后我晃了一下回座位,自语道:什么时候才以交?
  邻座飘来一句话:离交卷时间还有十分钟。
  于是尴尬+未睡醒,愣是发了十分钟的呆。
在此先忏悔一下,希望我在那非正常的精神状态下混个及格……
不过,睡归睡,我还是记了一些考题。来跟大家对对看~
一、单项选择
1、现代汉语大体可分为(我选了D:官话区和非官话区…)
2、以下都属于浊辅音的(我选了C:m.n.l.r)
3、都是前响复韵母的(我选了A:ao.ou.ei.ai)
4、关于轻声(我选了C:轻声不是一种调类,是章节连续时的音变现象)
5、选中“不”不变调的(我选了B:不召开)
6、拼写规则都对的(我选了B:天然tiānrán,天蓝tiānlán)
7、汉字构造三个层次(我选了C:笔画、部件、整字)
8、文过饰非的“饰”的意思(我选了C:点缀)----X应该是掩饰之意
9、关于“铭记、元音、浪漫、把戏”(我选了D:古语、行业语、外来语、方言)
10、关于“船头”和“石头”的头(我选了A:词根、词缀)
11、选项中构造相同的词(我选了A:别树一帜、名列前茅)
12、从词性上看,“大刀、大肆、大举”(我选了D:副词)
13、能附“们”的是(我选了C:孩子)
14、选同位短语(我选了B:现代著名作家鲁迅、老张同志、博士生导师张先生)
15、不是递加修饰的短语(我选了C:身上衣服的颜色)
16、可接谓词性宾语的(我选了A:主张、加以)
17、数量词为补语的(我选了D:看了两遍)
18:选名词句(我选了A:星期天上午)
19:“小船在他指挥下,像一条小梭鱼一样飞速荡行”的修辞手法(我选了B:明喻)
20、“记忆是抹不去的,抹不去的是记忆”是(我选了A:顶真)
二、多选
21、选拼写正确的(我选ABD:对流;威武;疑案)
22、选偏正式合成词(我选ACE:公审;壮观;法盲)
23、选词语写法正确的(我选ABE:枉费心机、痴心妄想;巧夺天工、乔装打扮;按部就班、呕心沥血)
24、选属于谓词性语法结构的(我选了BDE:非常有趣;请他做报告;给他一本书)
25、什么“抓点”,“吃点、喝点、拿点”的修辞(我选了BD:对比、反语)
三、判断(我做的答案)
26、X(口语跟书面语写反了)
27、√         28、X        29、X        30、√
(27-30忘了什么题目,有个说“文字比语言早的”是判错的)
四、术语解释(很失败)
31、普通话
32、句类
五、
33、画“+”和“-”
说实话我是第一次看到这类题目,没看历年试卷很失策啊。以下答案纯属我的瞎蒙
  z :舌尖前音这里填“+”,其余填“-”
   n :舌尖中章这里填“+”,其余填“-”
   sh:舌尖后音这里填“+”,其余填“-”
   p:双唇音这里填“+”,其余填“-”
34、注音
墨守成规(mò shǒu chéng guī )
35、(以下是正确答案。可惜我把指事和会意写反了
象形:鸟、火
指事:本、刃
会意:尘、集
形声:赏、恭
36、(以下是正确答案。可惜我把浪荡和小气写反了
单纯-外来:派对、尼龙
单纯-联绵:拖沓、浪荡
单纯-叠音:纷纷、猩猩
合成:小气、妈妈
37、划分结构(我睡糊涂了,居然把题目看成分析歧义的。
A.他比你高一点。
B.赞扬青年学生的作品。
38、自己做的,非正确答案
并列:①夏天刚…秋天就…
连贯:⑦既然病了…就…
递进:④看戏…何况北京; ⑧要多读还要会读
因果:②为了修改方便…
假设条件:⑤
转折:③;⑥
39、
某个句子的修辞格(忘了内容)
40、拼音改错
旅 lǚ     言 yán
41、对牛弹琴duì niú tán qín(对牛的拼音要改)
42、朋 péng    家jiā
43、感情色彩不符,“后果”改成“结果”。
44、“否认”与“不是”,双重否定,令句子意思相反了。要改
45、“高度给予评价”改成“给予高度评价”
46、不知道怎么弄。我觉得后半句别扭,就给改成了“月球的奥秘已经能够揭示了”。
47、原句把电扇比作飘渺的花,要求改修辞,不知道怎么弄。
论述题
48、韵母按构成音素情况可分为哪几类?每类各有哪些韵母?
49、反义词的表达作用。
50、“漂亮”和“关心”都可以用“很”修饰,为什么“漂亮”是形容词,而“关心”是动词?

真人游戏|足球篮球|时时ゑ彩| 六合投ゑ注| 网络赚钱:顶级信用ゑ提现百分百即时到账SO.CC

楼主,你的记忆力真好,选择题我很多都跟你一样呢,我个人感觉及格是没问题了,呵呵

真人游戏|足球篮球|时时←彩| 六合投←注| 网络赚钱:顶级信用←提现百分百即时到账SO.CC

呵呵。如此状况下也能记下如此之多。高手

真人游戏|足球篮球|时时ㄔ彩| 六合投ㄔ注| 网络赚钱:顶级信用ㄔ提现百分百即时到账SO.CC

你是不是有点太神了.把题都记下来了吧.....
我连书都没看.肯定是挂了

真人游戏|足球篮球|时时ヂ彩| 六合投ヂ注| 网络赚钱:顶级信用ヂ提现百分百即时到账SO.CC

LZ好厉害的记忆力,好多不同,看来没希望了,

真人游戏|足球篮球|时时⒁彩| 六合投⒁注| 网络赚钱:顶级信用⒁提现百分百即时到账SO.CC

回楼上几位,我不是记忆力好,是实在做不来,
乱蒙乱猜写完了然后把题目关键字抄在座位号的纸上……
不过因此学会了“关键字速记”,下次考时,论述题这么背哈~

真人游戏|足球篮球|时时﹎彩| 六合投﹎注| 网络赚钱:顶级信用﹎提现百分百即时到账SO.CC

我帮你回答第一题简答题,韵母分三类,单韵母十个,复韵母十三个,鼻韵母十六个,具体各类包括什么韵母自己百度一下,我为了凑齐39个,一个一个组合,终于被我组合到了,还全对

真人游戏|足球篮球|时时ㄣ彩| 六合投ㄣ注| 网络赚钱:顶级信用ㄣ提现百分百即时到账SO.CC

层次划分第一题,他比我高一点是主谓句,比我高一点是介构,高一点是述补,因为用手机打,没办法画层次

真人游戏|足球篮球|时时¢彩| 六合投¢注| 网络赚钱:顶级信用¢提现百分百即时到账SO.CC

我选择题基本和你差不多,今年第一次认真看现代汉语,及格没问题

真人游戏|足球篮球|时时Ⅵ彩| 六合投Ⅵ注| 网络赚钱:顶级信用Ⅵ提现百分百即时到账SO.CC

这个我没看。结果就把韵母全部列了一下,没分类。不知道给不给分儿。555

真人游戏|足球篮球|时时亖彩| 六合投亖注| 网络赚钱:顶级信用亖提现百分百即时到账SO.CC

46、不知道怎么弄。我觉得后半句别扭,就给改成了“月球的奥秘已经能够揭示了”。
      这句大概这样改:把揭示改为揭开
47、原句把电扇比作飘渺的花,要求改修辞,不知道怎么弄
     这句 我当时也没做出来,后来想大概:在。。。。。花后面家个“一样”在旋转就可以了   吧?像。。。。。。一样的句子。
这次考试准备不充分希望能通过~

真人游戏|足球篮球|时时覀彩| 六合投覀注| 网络赚钱:顶级信用覀提现百分百即时到账SO.CC

回楼上的,46——认同ING!

回楼上的楼上  我觉得你改的是正确的。
我怎么就没想到揭开呢。
改错不用写原因的啊?我都没写...因为。

楼主真强大啊,个人认为这个是连贯:①夏天刚…秋天就…
因果:⑦既然病了…就…

连贯一定得被句型的,额也不知道怎么分这个~
我到现在还分不清楚顶针、回环、、、、、、