咖啡日语论坛

注~册
搜索

有多少兄弟姐妹是在日企做翻译的呀,你们都觉得怎么样呀日语进步快吗

先来说说我吧,我是4月份来日企做翻译的,开始很郁闷,因为在学校的时候我日语很好,日本老师都说我发音很标准,和他们交流我也觉得没什么问题,可是进了公司忽然发现这边日本人说的话我都不大能懂,不过还好偶上司对偶非常非常的好(绝对不是那种虚伪的好),翻不出来也从来不怪我,还天天想办法帮我提高日语,简直是比我以前的老师还负责.一度让我感觉我到这边来不是做翻译的是来学习的.每次开什么会他都把我带着,让我练习,不过我也因此丢过不少次脸,记得我第一次开会翻译时,还没开始翻呢我衣服就湿透了,真是一点不夸张.
现在虽然我自己没怎么感觉日语进步了,不过大家都说偶进步好大,开心呀:)但是我自己很清楚现在自己的日语还是まだまだ、我也不知道要到什么时候才能把日语说的ぺらぺら,对自己没什么信心:(
大家觉得自己当了翻译之后进步有多快呀,大概多长时间就能把日语说的不错了(就是能把自己想说的内容清楚的表达出来?

下面是引用plnp于2004-12-17 14:11发表的:
我的感觉更怪,好像有周期性的,一段时间听力非常好,日本人说什么都能听懂,而过了一段时间又不行了,日本人说什么脑子里一片混乱,感到自己又退步了。
不知道大家有没有这样情况,还是我有点不正常啊?

有的有的,我有这种情况,有段时间听力很好,日本人说什么都能听懂,我还以为自己日语终于达到那个阶段了呢,结果过段时间又是一篇混乱了

ヒヤリングはすぐ慣れますが、自分の言いたいことをちゃんと話せるのは生涯?のテーマです。同時通訳もレベルがたちまちだと思いますが。

下面是引用亲亲小猪于2004-12-17 13:10发表的有多少兄弟姐妹是在日企做翻译的呀,你们都觉得怎么样呀日语进步快吗:
  先来说说我吧,我是4月份来日企做翻译的,开始很郁闷,因为在学校的时候我日语很好,日本老师都说我发音很标准,和他们交流我也觉得没什么问题,可是进了公司忽然发现这边日本人说的话我都不大能懂,不过还好偶上司对偶非常非常的好(绝对不是那种虚伪的好),翻不出来也从来不怪我,还天天想办法帮我提高日语,简直是比我以前的老师还负责.一度让我感觉我到这边来不是做翻译的是来学习的.每次开什么会他都把我带着,让我练习,不过我也因此丢过不少次脸,记得我第一次开会翻译时,还没开始翻呢我衣服就湿透了,真是一点不夸张.
现在虽然我自己没怎么感觉日语进步了,不过大家都说偶进步好大,开心呀:)但是我自己很清楚现在自己的日语还是まだまだ、我也不知道要到什么时候才能把日语说的ぺらぺら,对自己没什么信心:(
大家觉得自己当了翻译之后进步有多快呀,大概多长时间就能把日语说的不错了(就是能把自己想说的内容清楚的表达出来?

你是女的吧?你们老板是男的吧?剩下的就不说什么了

听力练的很好,但表达还是不行.

下面是引用123dys于2004-12-17 14:48发表的:

你是女的吧?你们老板是男的吧?剩下的就不说什么了
不要想歪了!

男的好象工作不好找啊,兄弟们,还是女的吃香

不是呀,我是女的,我也要去现场翻译的呀

头像被屏蔽

你要能用日语去思考 把别人说的都当成日语,翻译成日语。那你就快成功了。 不过我知道一个人没过一个月就被炒了  赶快加油吧 学到了本事是自己的 不要管别人

来生变女的.....
学日语是一种悲哀,学日语是一种无奈.学日语,对于没有去过日本,在日本生活过的人来说永远不可能说的象日本人一样,永远不可能完全掌握日语.永远都是半瓶子醋在逛荡....

我做了一年多啦,听力感觉还可以98%能听懂吧。但说的话还差的远,感觉没怎么进步一样,因为我们鬼子,虽然在中国才呆了两年多一点,但人聪明呀,所以别人说的他大部分能听懂,所以就不用我给他翻译成日语啦,郁闷呀!

我是男的,在日本做软件,日本的同事们大都是男的,但有的人就像楼主的老板一样,对人很热情,还帮助我学日语,有的就不怎么管你,只要你说的他能明白就不会再帮你纠正了。所以,我觉得这个还是跟人有关,有的人热情一点,有的人冷淡一点。这个跟国内也大概差不多吧,国内还不是各种各样的人都有,大家还是不要什么东西都往那种地方想的好,只能说明自己妒嫉别人的幸福,呵呵。

下面是引用yao水手于2004-12-17 20:05发表的:
你要能用日语去思考 把别人说的都当成日语,翻译成日语。那你就快成功了。 不过我知道一个人没过一个月就被炒了  赶快加油吧 学到了本事是自己的 不要管别人
真是很有道理

我们公司每次日方来人时,总是请专门的翻译,当翻译人手不够时,我才能抵上去。多次经历下来,感觉听力有所长进,可自己讲的时候总是前后颠倒,语法都不知道到到哪儿去了,唉,没办法,不知何时才能说出比较地道的日语。