咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 我这工作,真的做的很作孽。。。。。。

雇主是日方,机械项目给私营企业做,我属于临时翻译,没有签订合同
工资还可以,工作也很悠闲,
日本人去车间的时候我跟着去做现场翻译,开会的时候会议翻译,发货时候也要跟去港口(总之跟着日本人)

中方私营企业老板儿子(是总经理)留学日本几年,日语很好,但是平常不出面,全权交给工厂部长处理。
好了,问题就在于这个部长,态度很恶劣,自尊心很强
每次开会动不动就指着我 说 我不懂不要乱说,我纯粹只是翻译日本人的意思而已,
昨天开会,又这样说我了,我无法忍耐,跟他说我不会翻了,你叫你们自己翻译翻吧
然后他就开始说脏话,我反驳他一个部长说脏话算什么,也太没素质了吧,我是日方的翻译,你没资格对我这态度
居然他冲上来动手要打我,后来被日本人拖住的
之后叫了总经理过来,日本人和总经理说了这情况,总经理说不可能

各位,你们是我的话,会怎么样??????

我觉得我人身受到威胁,没法做下去了,那种素质的人谁知道背后会做些什么呢

作孽是 做坏事的意思。你又没做坏事。那个部长对你的战术是威慑,吓唬。人品当然有问题,不过也是为了维护他们公司的利益,所以那个日本留过学的总经理支持他。关键看雇佣你的公司支不支持你了!你目前侍候的这个人本人怎么样,关不关心你,支持你否?有的日本人比较软弱,这样的话,你可以向日方大老板反映。如果大老板对你的态度也模糊,那就不好做了。如果想继续混工资,可以不管日方的利益(日方也不管你呀!),把中国部长的无理要求都翻译给那个日本人听。关键看公司间的力量对比,可能你目前的日本公司比较小,外包的采购量又不大,比较依赖这家下包商。你又是临时雇员,日方不愿为了你得罪下包商。同时下包商也买通了这家日本公司的中方人员,你就非常难办了。把事情跟日方大老板说说,如果日本人大老板敷衍就再想办法。看看日本企业会不会为了临时雇员而牺牲利益。如果日本人大老板支持你,那么那个中国部长就不敢再对你威胁了,不过你们公司内部有人向着那家公司说话,你也要顺坡下驴,
还有,别为了工作生闷气,工作的事情要想的开些。当然事情到了谁的头上都感觉很委屈,可记住,这只是工作,没什么大不了的。

居然还想动手打人,这都什么素质。LZ如果不缺钱就别委屈自己了,再去找份正式的工作吧。

咱不能去动手打人,但是他要是动手打你,你就往死里干他,无非就是工作不要了呗

回复 zeadmax 的帖子

就是,没必要委屈自己,
谢谢~
我已经辞职了!

回复 makeru999 的帖子

没什么支持不支持的
当时日本人部长也在场的
平时对我还可以,碰到这样的场合就轻描淡写带过1句话,说这个行为不对,怎么能动手打女人
就这1句话

反正现在辞职了,和这种厂里的人处事感觉降低自己的身份

回复 有志青年 的帖子

我不整他,怕他背后整我,我车停公司门口,万一被他动了手脚什么的可怎么办

所以不干了

吃软怕硬。
没合同,别委屈

晕   动手打女人   太恶心了~
强烈鄙视!

第一次听说这种情况,一般的公司对翻译还是很尊重的。

第一次看到,真是很BT。

中方有中方的利益和立场。日方有日方的利益和立场。在一家中日合资企业做过,高层有矛盾,2个月就走人了。才不想陷于是非中。。。赶紧走人吧。。你把中方部长的话录音/视频下来,给总经理。。