|
|
~間に/*~間は
9 o* {! D8 n: w* ?名詞 : の + 間(は/が)
7 I% g5 j/ L. V0 i* K/ l動詞 :普通形 (一般動詞は「ている」形) 間に(は)
. W8 E6 H3 w( H( H形容詞:<イ形:ーい・ーくない> 間の+名詞 # B8 S5 J e6 S/ B
<ナ形:ーな・ーでない>
0 t8 N$ }9 ~) k5 s4 u0 F【会話】
7 n8 I# L, X) K1 k李 :先生、長い間ご無沙汰し、誠に申し訳ありませんでした。これはつまらないものですが、・・・。 * X8 b6 V" f9 n6 x6 C& @+ S
恩師:ありがとう。せっかくだから遠慮なく。それにしても、しばらく見ない間に、ずいぶんたくましくなったね。 0 m X0 K$ E. F4 P. n: c; V: u
李 :そうですか?日本の企業に勤めていると、何かと鍛えられますし、それに子供も生まれましたから。
" ~# |+ [; w! r! z0 @# ?& q【解説】 " `, C3 b- S8 I
「~間」は期間を表します。動作や状態の継続中を表すので、状態動詞(ある・いる・できる・わかる・要る)を除けば、動詞と接続するときは「ている」形、或いは「ない」形になります。 J, y# q8 x: x
問題は「~間」と「~間に」の違いですが、図のように「~間(は/が)」はその期間ずっと継続する動作を、「~間に」はその期間内に完了した動作を表します。作文上の注意点としては、従属節の主語は常に「が」で表しますから、異主語文の中では「Aが~ている間に、Bは~する」の形を取ります。→例題1)2)
8 n& R; \# d+ U. k" J% \ 図あり
: I# K0 L/ ^ c( ^2 y【例文】
# N5 V" o3 P5 M! v& g7 ? E1.私は夏休みの間、都会の喧噪を離れ、ずっとふるさとの実家で過ごした。
& T7 {: r1 M4 X1 ]& i- g4 B! L2.夏休みの間に、この原稿を書き上げたいと思っている。 ! N% x i' q" t* Q, u& D: b/ x
3.「若い間の苦労は買ってでもせよ」とよく言われる。
% t) J) I6 P- M9 Q# I& H5 M3 |4.私がしばらく留守にしている間に、泥棒が入った。 . P4 R r% ]( l% x* M
5.夫婦どちらも元気な間はなんとかなるが、どちらか一方が病気で倒れたりしたら、わが家はお手上げになる。
( o+ c8 [& E4 I" H B【例題】 9 j3 b2 w) J* T, ~. _2 L
1) 鎮痛剤が(効く/効いている)間(に/は)まだよかったが、薬が切れる(時/と)、とたんに虫歯が疼き出した。 ! v2 O9 A' j2 x
2) 私が二年ほど日本( )留学(する→ )間( )、上海の町並みはすっかり変わってしまった。 |
|