咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 学日语是全日制的好还是业余制的好??

学日语是全日制的好还是选业余制的好??
大专毕业.现在在家没事干,有充分的时间.
想学习日语,因为我想自考日语本科,日语是零基础的.

前几天看到有培训机构有0-N1的培训班,签约班,不过可以继续读..包过N1课程.
学费:13800,课时1200小时.,(11个月),全日本人教师..

就考虑要学周一到周五的全天班?还是每周一次周末的业余班?
怕周一到周五是填鸭式的会吸收不了??而且自己也没基础,真的能11个月就拿下N1证书嘛??

学习目的:拿下N1证书,然后找相关日语外贸类的工作,起码能日语日常交流流利,然后一边工作一边自考日语本科 13门学科.(已经拿下N1证书了),那么自考日语13门专业课程应该没问题了吧??

当然也有可能考完N1也找不到工作都情况出现..毕竟需要耗费1年+13800rmb也是不少的代价..

如果业余分开慢慢上,缺点,上课周期长,慢,大概要2年学年,学费也差不多要1万.包含基础,初级,中级,高级,N1直达班.还不包过..
希望各位达人指教一下..

莫非是偶群里的小生桑?

我想学费高不是问题所在,11个月过去,就算过了N1,要能达到流利交流,还差的远吧。也许你可以用日语表达出自己想要说的,但是否是地道的日语呢?学外语不单单是要记单词和学语法,更重要的是学习一国的文化。语言源自生活,扎根于文化。每天死记硬背语法,学出来的效果我想不会太好的。了解日本人的思考方式,用日本人的思维去看待问题,不然就会说满口中国式的日语。
在书店经常看到《从零开始30天精通ASP.NET》之类的书籍(因为偶是做IT的)。HTML,CSS,JAVASCRIPT,DOM,C#这些基本知识不打好的话,精通ASP.NET根本就是无稽之谈。所以我认为还是慢慢来,把基础打好才是。

当然,每个人有适合自己的学习方式。偶只是给一个建议。

学费:13800,课时1200小时.,(11个月),全日本人教师..
太贵。
如果有这些钱建议去大外上外的自考班。
或者去自己家附近的大学的日语自考班成教班。
1可以得到相关证书。
2最快1年半左右可以考完全部科目
3语言最少也要1年-1年半时间才可以说的比较流利。
一般人没有2年以上很难表达清楚。
4重要的事学费不很贵。
5语言这东西不是天天和日本人在一起就会说了。
在一定基础上可以有帮助,对于刚入门的人来说日本人是个鸡肋。
6如果英语学好的话估计会知道学日语。
否则建议看本(千万别学英语)。韩国人写的。
7有钱就不要学语言了。自己做做生意。
语言是不归路。考完一级才刚开始起步。

大专毕业了,为什么会找不到工作呢?上海这边工作非常容易找到的。

建议你边工作边自学日语,我就是这样过来的,因为当时家里太穷了。
我通过5年的自学日语,然后来日本工作了12年。我现在JSST通过了9级考试,与日本人交流完全没有障碍。

N1证书值上万块钱?
N1证书考试费用只有那么点吧.
日语发音那么简单,入门那么简单
你就先花100块钱买套初级中日交流标准日本语
听磁带,看不懂的到这个论坛发问就有人给你解决.
先自学入门了,才谈得上考级的事吧.
考上N1证书好象跟自考大学没有关系吧,.
你还不如以后把钱直接花在自考上呢.

再说为什么要学日语呢??!
会说几句日语的人严重过剩。
你就算学了几年,也只能被日本人定位为会说几句的水平.
要真正学成一门技能,不是那么容易的哦.
何况这只能是相对于中国人的技能,
日本人角度看只是个准日本语言障碍症患者.
风险也大,没准学了一,两年,
就因为钓鱼岛问题日本企业大撤资,中日合作项目全部叫停。
MONEY和宝贵的青春就打水漂了.

做翻译的地位也低,前途也不怎地.
要是你有其他吃饭的本事,把日语作个工具还可以.
想学日语当饭碗,那还是算了吧.
当然有这个兴趣,有这个金钱,那也无所谓.

楼上悲观了

印第安恋雅利安 发表于 2011-8-26 18:58
N1证书值上万块钱?
N1证书考试费用只有那么点吧.
日语发音那么简单,入门那么简单

完全同意!没有工作,还要浪费学费:13800?!太不值得了。

日语是世界上最容易学习的外语,其中一半都是汉字,中国人不学自会!1/4都是外来语,学习过英语的朋友,又是无师自通!
加上日语几乎没有什么语法,怎么想就怎么说!我儿子就是自学1年,就通过日语1级考试的。

加上日语几乎没有什么语法,怎么想就怎么说!

对于日本人,甚至朝鲜人可以这样说,
对中国人这样说可是行不通的.一不小心说成主谓宾结构,那还叫日语?
要是悟性不好,入不了门,要找老师也最好找中国老师入门
日本人老师一般讲不了语法,带一点没有基础的,对双方都是浪费资源.

跟你儿子一样先自学入门,
过后跟过一个日本人老师,后来派去日本,周围日本人都是老师
现在咖啡日语论坛的各位达人也都是我老师.

学什么东西都一样,最根本都是靠自己.

哎。说日语简单的人有
做了翻译不知道怎么翻译的也有。

众说纷纭,无从下手。
只好掩面而泣

路人萧郎 发表于 2011-8-28 00:04
哎。说日语简单的人有
做了翻译不知道怎么翻译的也有。

阿弥陀佛,善哉善哉。。。。。。。。。

建议你这种情况还是业余学比较好,而且别去某某机构报,没意义,要报就报口碑好的网校,零基础到N1学费顶多也就千把块。
另外,我实在不明白为什么零基础的要让外教来教,学任何外语都最好是由本国老师带进门,等有一定基础后再与外教交流,学更地道的语言。大二那年由于负责我班精读课的老师要读博,我班的精读课是由日本人教的,说实话,从学习语言的角度而言,效果一点都不好。在课堂上我们听他全日文教学侃遍日本历史文化社会甚者俳句演歌,一学期过后发现除了听力稍微好些,日语基本没长进。

回复 东瀛游子 的帖子

你是做什么滴??怎么有机会去日本工作了??
现在大学生到处都是.何况我这种没学历,没太多经验,连关系都没,更加没一技之长的大学生更加难找到工作啦.英语一点都不行,所以就考虑进修一门有兴趣以后好找工作的专业,就想到了日语学好了以后能去日企方便一点入职做点底层的工作了

回复 印第安恋雅利安 的帖子

我还真想学个技能吃口饭..难道学到N1水平,去当名口译或者日语销售员能很难??我现在感觉自己越来越一无是处了..

回复 东瀛游子 的帖子

最终我还是去帮鬼子办的培训机构报名学11个月的N1签约班...
因为我跟学日语专业的女友商量了,她问我为什么学日语,我就说我只想为了考上N1以后能考个本科证..
她说:你这样无法学好日语,不是出于兴趣,把利益看得太重,到时候自己读得辛苦,又学不到什么.即使考完N1也没有什么太多用处..说我还是好好考虑找找其他适合自己的专业或者方向发展..目前我都24岁了...迷茫!!
女友说:走自己的路,只要默付出就总会有收获的...无论做哪一行都一样,只要肯努力就会有出息..希望这句话是真滴..

回复 vic7thomas 的帖子
回复 印第安恋雅利安 的帖子

我还真想学个技能吃口饭..难道学到N1水平,去当名口译或者日语销售员能很难??我现在感觉自己越来越一无是处了..
____________________________________________________________________________________________________________________________

过了一级就想做日语口译基本很难.
(不过看做什么口译,如果日常简单陪同之类还是可以的.)
日语销售我觉得挺不错的一条路. 对日语要求没那么高,
最主要的是还能学销售.过了一级也相对比较好找那方面工作.
既然已经报名了,就努力学吧! 有你女朋友+日本外教帮助你一定进步飞快.加油