咖啡日语论坛

注~册
搜索

[辞典] 日汉象声形态副词词典 Lingvo词典

想问一下,论坛哪位大大能否组织一下《日汉象声形态副词词典》这本词典的电子化啊。
拟声拟态词感觉很有用,这方面的词典好像很少,我觉得这本词典很不错,很想转成Lingvo的LSD格式在手机上用,方便查询。就是700多页太多了,我一个人做,不太可能。要是论坛哪位有号召力的大大能组织一下大家共同完成就好了。我OCR过几页,因为PDF档很清晰,所以识别效果很好,一页需要校正的并不多。
有兴趣的朋友可以看一下效果。

原图

OCR的结果,未修改过,蓝色的地方是软件标出的可能有错误的地方,但大多是不需要改的,忽略就行。

这是我用ABBYY FineReader Pro 10.0 OCR的这里有最新版的下载地址(已HX)。感觉比10.0版改进了不少。
ABBYY FineReader Pro 11最新下载地址

这是词典的PDF档下载地址
日汉象声形态副词词典下载地址

在软件版,我参加过《日汉大辞典》、《日本语文型辞典》的电子化制作,就是把PDF文档OCR,然后制成EPWING。虽然这两个EPWING辞典都成功制作出来了,但过程是非常艰辛的,由于招募的制作者的责任心参差不齐,交上来的电子文本是错误百出,辞典的使用价值被大大地打了折扣。

回复 xvlei1126 的帖子

哎,郁闷,看来现在都没人愿意做了。楼上说的也确实是个问题,在生活里大家面对面的,可能都不太好组织,在网络上可想而知。
不过,有时间的话我还是会试着把辞典电子化,有兴趣的童鞋可以站内信联系哈

建议不错。期待。