咖啡日语论坛

注~册
搜索

关于中日的道德差异--收集大家的看法

想了解下关于中日的道德差异,具体以校园暴力为例。 求各位意见哈。。。

1)中国向来以礼仪之邦著称
   例:1)昆明官渡一中11男生群殴1女生 视频”云秀暴力“
       2)校园成“江湖” 花季暴力何时休?  http://news.sohu.com/s2005/05xiaoyuanbaoli.shtml
   请问大家对我国有如此之多的校园暴力产生的原因有何看法?

2)关于日本 都说是谦虚有礼貌,但校园暴力事件也频频高发就连日本的爱子公主都因校园暴力的阴影不愿上学
   日本的校园暴力和道德教育 大家有什么看法呢?

因为要准备毕业论文,所以收集素材,重点是从校园暴力来剖析中日在道德观上的不同点,希望大家帮帮忙。。谢谢啦

1.论文讲究的是逻辑性。
  请问,哪国校园没有暴力啊!?哪国的传统美德不是以礼待人,慈悲为怀的!?
  楼主开题有没有跟教授商量过啊?
2. 开题前要多看过去类似研究。楼主有没有扎扎实实去做过既往研究?
3. 提问:1年日本中国发生多少起校园暴力?
         随机100人中有多少人本人或朋友是校园暴力受害者?%为多少?
         有哪些行为是校园暴力的范围?普通人承受到哪个级别?
         有多少人不愿意去学校是单纯校园问题?本身有没有性格障害?
4. 写论文最怕空泛泛,东拉西扯。楼主想总结的假设命题是什么?

我觉得这个题目跟国籍没有关系。同样,你觉得北京人和上海人的道德缺失不同在哪里。一样是地理上差个3小时,城市背景南北文化不同。个人觉得这个立论有问题。
另外,如果你要反过来写,怎么样的中日不同的种种社会现象反映了2国道德缺失,可能会导致无法横向比较,只见有必然逻辑联系么?题目太大太普通。建议好好查图书馆。

回复 小西的BEST 的帖子

嗯 是啊 我也头痛呢 图书馆也没少跑 可最后还是锁定了这个题目 重点想从暴力事件分析下两国的道德体制,
从经济发展、家庭背景等展开 举例等。。。

也觉得这个题目有点大了,,,跟导师也沟通了她也说也注意举例和总结的地方要不很难出结论。。。

大概的方向就是呼吁除了重视成绩也要注重学生的心里健康 取两国有点相互学习 之类的呗。。。

回复 小西的BEST 的帖子

感谢楼上的指点。。句句都在点上呢。。呵呵

论文真是头痛呢。。
我只考虑到了要分暴力的类别,都没考虑过等级的事情呢,看来还是太欠功课了啊。。

这个题目是有点大了。